Ключи победителям

Квартирный вопрос очень напрягает чиновников как муниципального, так и более высокого ранга, даже если этот вопрос касается уважаемых людей, приближавших День Победы. Причин на то несколько.

Аскапьямал Гумерова: «Жаль, супруг не дожил до комфортной жизни».
Аскапьямал Гумерова: «Жаль, супруг не дожил до комфортной жизни».
Автор: Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ, Зульфия Сафина, Андрей НИЧКОВ, Аниса ЯНБАЕВА, Алексей ШИЛЬНИКОВ
версия для печати
3 | 3
Аскапьямал Гумерова: «Жаль, супруг не дожил до комфортной жизни».

По данным, составленным на 1 марта, в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий значатся по республике 103 участника Великой Отечественной войны. Они должны до 9 мая получить заветные ключи. Эта задача была названа одной из основных на собрании расширенной коллегии Госкомитета РБ по строительству и архитектуре.

 

Однако цифра 103 требует разъяснения: это только те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. А есть еще приравненные к ним — в основном вдовы фронтовиков, жилищная проблема которых будет решена до конца года. Их 1661 человек.


Сошлемся на ряд, казалось бы, непреложных для исполнения документов и несколько цифр, которые свидетельствуют о том, что фронтовики и члены их семей, трудившиеся в тылу, приближали Победу куда быстрее, чем кабинетные работники, обязанные приблизить для них заветный день новоселья. Федеральный закон «О ветеранах» был принят аж в январе 1995 года. Спустя 13 лет вышел указ президента страны по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В соответствии с ними с 2005 по 2010 год в республике получили жилье 834 ветерана, из них 502 — за счет средств федерального бюджета, 332 — за счет бюджетов муниципальных районов и городов.


Следующую пятилетку, с 2010 по 2014 год, можно назвать периодом оттепели во внимании к ветеранам: улучшили жилищные условия 8849 человек, то есть в десять раз больше, чем за предыдущую пятилетку.


На 1 марта нынешнего года в очереди на улучшение жилищных условий стоят, как было сказано выше, 1764 ветерана. Из федерального бюджета для этой цели выделяется на текущий год 1 млрд 572 млн рублей. Так как заявка на выделение денег составлялась до 1 июля 2014 года, указанной суммы хватит всего лишь для 1298 ветеранов.


— Почему выделяемые из бюджета деньги не успевают за очередью? — интересуюсь у начальника отдела реализации социальных жилищных программ Госстроя РБ Риммы Чередник.


— Очередь формируется один раз в год, — объясняет она и уточняет: — Но ежемесячно она увеличивается на 60 — 80 человек. Это в основном вдовы, которые решаются на обновление жилья по настоянию детей и внуков.


Что тут скажешь: жизнь есть жизнь. Нельзя ругать пожилых людей за инертность, за неосведомленность в действующем законодательстве, в котором еще не всякий юрист правильно разберется. Если говорить о значении Великой Победы не только с политической, исторической, патриотической точек зрения, но и с морально-нравственной, глубоко человеческой, то вопрос уместно ставить только так: работники местных органов сами должны проявлять инициативу по поиску ветеранов войны и приравненных к ним членов их семей, которые давно заслужили лучшей доли. Это тот случай, когда благоустроенное жилье должно быть преподнесено на блюдечке с голубой каемочкой.


Однако при решении ветеранских льгот случаи возникают очень неординарные. Например, дети и внуки намеренно меняют старикам место прописки с ухудшением жилищных условий, не переселяя при этом, чтобы претендовать на новую квартиру. Или нередки примеры, когда пожилой человек не хочет съезжать из ветхого дома в новую квартиру — для него это стресс. Что бы там ни было, ветераны войны и тыла заслужили того, чтобы их пожелания уважили.


Кстати, ежемесячное увеличение очереди ветеранов на жилье на 60 — 80 человек отмечается только в Башкортостане. В соседних регионах эта цифра в десять раз ниже! Скорее всего потому, что об участниках войны и трудового фронта там позаботились в прежние годы, проявив истинную чуткость и заботу.

 

Тётя Ася переехала!


Вдова фронтовика довольна благоустроенным бытом

 

Хрупкая, в солнцезащитных очках, опираясь на трость, она сидит на скамейке возле своего подъезда. Весеннее яркое солнце и легкий ветерок «уговорили» ее выйти на прогулку. Последнее время она предпочитает сидеть дома. Как-то упала на улице и теперь боится выходить из квартиры.


— Давно не решалась на этот «подвиг», — говорит восьмидесятисеми- летняя Аскапьямал Гумерова из Баймака.


В новостройку она переехала в канун 2014-го. До этого жила в частном секторе. Признается, было нелегко. Особенно таскать ведрами воду, да и ветхий дом, хоть и газом, но непросто было протопить.


— Сейчас, слава Богу, комфортно, — говорит вдова фронтовика. — Хотя и пришлось «повоевать». Не признавали мое жилье ветхим.


В 13 лет Аскапьямал уже освоила на медеплавильном заводе азы профессии электрика. Отец — опытный сталевар и потому получивший бронь, работал в Сибае, где баймакцы решили строить еще один завод. Туда же отправили и девчушку.


Но заболела туберкулезом мать, а дома трое младших братишек. И девушку отправили обратно в Баймак.


— Ноябрь, холодно, а я иду пешком, — вспоминает труженица тыла. — Дошла. Соседи обогрели, обмороженные ноги намазали чем-то. И началась моя трудовая жизнь в Баймаке.


С 1942-го по 47-й она работала на почте. Двадцать восемь улиц обслуживала. Зимой с утра до ночи расчищали от снега узкоколейку, по которой возили торф.


— Помню машиниста дядю Ваню Трушина, — продолжает рассказ Аскапьямал Гумерова. — Каждый раз он нам, девчатам, по горячей картофелине давал. Мы ее сразу за пазуху, чтоб согреться, потом только съедали. О победе узнали одними из первых — недаром на почте работали.


Аскапьямал, или как называли ее коллеги — Ася, вернулась на завод.


Через год в их литейный цех устроился фронтовик Мухаметдин Гумеров. Вскоре молодые поженились.


— Мы жили в деревянном доме, который дал завод, — продолжает она рассказ. — Ухаживали за ним. Но муж давно умер, дети разъехались. Кто в Красноярске живет, кто в Германии. У них своя жизнь и своя судьба. А Баймак — мой дом, откуда не хочу уезжать.

 

 

Квартирный вопрос ветеранов Великой Отечественной войны должен быть решён до 9 мая

 

МЕЖДУ ТЕМ

 

Туймазинский район


В Туймазинском районе государственные жилищные сертификаты ветераны и их вдовы получали равновеликими «порциями»: в прошлом году — 43 человека, в 2012-м и 2013-м — ежегодно более 100 человек.


В ближайшее время сертификат получат еще 85 человек. И, таким образом, в очереди на получение сертификата останутся 12 ветеранов и их вдов.


Как и прежде, его номинала хватает для покупки однокомнатной квартиры. Но с одним уточнением — если они находятся в крупных селах района: Серафимовском, Кандрах и Субханкулово. Если у обладателя сертификата есть желание обзавестись квартирой в Туймазах, потребуется существенно вложиться: минимум 150 — 200 тысяч рублей в случае приобретения первичного жилья и до полумиллиона — на «вторичку».


Несмотря на разницу в ценах (в среднем стоимость «квадрата» на первичном рынке жилья составляет около 30 — 40 тысяч рублей, на вторичном — около 50 тысяч), многие ветераны предпочитают покупать квартиры в «старых» постройках. Здесь сказывается менталитет пожилых людей: как правило, они хотят видеть, что покупают.


Однако в последнее время это соотношение выравнивается. Ведь, помимо прочих достоинств, жилье от застройщика имеет важное преимущество — в случае смерти обладателя сертификата права на жилье переходят к наследникам. Главное — успеть оформить договор долевого строительства с фирмой-застройщиком.


Кроме того, с 2013 года туймазинские обладатели ГЖС могут обменять его на индивидуальный жилой дом из бревна в пригороде площадью примерно 70 кв. метров и с приусадебным участком в 10 соток в придачу.


Его проект будущий новосел выбирает по своему усмотрению, срок строительства составляет около трех месяцев. Номинала сертификата хватает даже на подведение к дому коммуникаций. Правда, за время действия программы ею воспользовались только три человека.

 

Баймак


Более 400 баймакцев улучшили жилищные условия благодаря ветеранским сертификатам. Около пятидесяти из них свои «квадраты» обрели в двух новостройках Баймака. «Вторичку» ветераны приобретали не только в райцентре, но и в Сибае, Учалах, Мелеузе, Салавате, Уфе и Магнитогорске.


Все ныне здравствующие баймакские фронтовики жильем обеспечены. В очереди двенадцать вдов фронтовиков, три заявления от которых на рассмотрении.

 

Белорецкий район


В Белорецком районе начиная с 2011 года сертификаты на приобретение жилья получили 48 человек, из них 12 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и 36 вдов фронтовиков. Сегодня среди очередников нет ни одного ветерана-участника войны, остаются 15 вдов фронтовиков.


Янаульский район


Администрация Янаула и Янаульского района считает улучшение жилищных условий ветеранов войны одной из приоритетных задач. Как пояснила начальник жилищного отдела Эльвира Мавлютова, с момента действия федеральной программы жилье получили 138 участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним. 85 из них вручены ключи от новых квартир и домов, 53 въехали во вторичные жилища. На сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются 56 человек. Связано это исключительно с причинами материального характера — не хватало финансов. Контроль за использованием ветеранских сертификатов по назначению налажен действенный. В заключение Эльвира Кимовна сообщила приятную новость: вот-вот будет получена разнарядка сразу на 50 ветеранских сертификатов, что позволит практически решить проблему и сделать прекрасный подарок ветеранам к Дню Победы.

 

Абзелиловский район


Два участника Великой Отечественной войны до сих пор не улучшили свои жилищные условия в Абзелиловском районе. Причина проста — оба переехали сюда недавно из Учалинского района и Магнитогорска. Один из них уже подал заявление. Остальные ныне здравствующие фронтовики, а их двадцать, жильем обеспечены. Как и 209 вдов фронтовиков. В очереди еще семнадцать женщин.

 

Хайбуллинский район


В Хайбуллинском районе «ветеранский» сертификат получили 39 участников Великой Отечественной войны, к сожалению, живы из них лишь 24. Два фронтовика жилье приобрели в новостройке Акъяра. Свои жилищные условия улучшили и 129 вдов фронтовиков. В очереди еще одиннадцать.

 

Калтасинский район


— На сегодня ветеранам Великой Отечественной выдано 105 жилищных сертификатов, — говорит Светлана Хамидуллина, возглавляющая отдел социальной поддержки Калтасинского района. — Надо сказать, большинство из них приобрели жилье за пределами Калтасов. Больше всего — в Нефтекамске, многие — в Янауле, эти города по соседству. Есть и те, кто использовал сертификаты за пределами республики. Не секрет ведь, что жилье по сертификатам приобретается в основном для детей и внуков.


Совсем скоро сертификаты получат еще шесть человек, разнарядка уже есть. И останется в районе два человека, которым придется еще подождать. Сколько продлится ожидание, неизвестно.

 

Нефтекамск


К сожалению, в жилищном отделе администрации Нефтекамска подобную информацию корреспонденту «РБ» предоставить отказались, сославшись на необходимость официальных запросов и дальнейших согласований.

Опубликовано: 26.03.15 (11:18) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Получать услуги по оформлению недвижимости стало проще и удобней.   Лена Гофман легко находит язык с хвостатыми бездомышами.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
Александр2015-04-01 16:33:00
А если начистоту - это не забота о ветеранах, сами подумайте, как это человек аж 70 лет обходился без жилья. Лучше бы понастроили на эти деньги пансионаты для ветеранов - для тех, кому трудно жить без ухода и некому смотреть за ними. А так - незаслуженная награда для внуков и правнуков, и вечная обида для тех, чьи отцы и деды не сумели вернуться живыми с войны... Для них ведь никаких льгот не предусмотрено в принципе.

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее
В столице вновь ремонтируют трассу Уфа – Аэропорт
Радик Мухарямов 2018-05-20 12:16:18
Неужели невозможно прекратить этот вечный ремонт наиболее оживлённой трассы Уфы? Пригласить... далее
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее
В Баймакском районе квартирному вору не повезло дважды
Радик Мухарямов 2018-05-18 11:07:56
Повезло и пожилой хозяйке. Попался воришка, а не душегуб.... далее
Городок наш небольшой, литературно-обувной (Cоциум) 16.05.18 (19:48)
Алевтина Юрьевна 2018-05-18 09:54:44
Спасибо большое, за оказанное внимание нашему городку. Очень приятно)
...
далее
В Башкирии многодетным женщинам вручили медали "Материнская слава"
Радик Мухарямов 2018-05-17 19:06:51
Ясельные группы нужны. Вон в Булгаково, даже многодетная семья племянника (6 детей) не может... далее
Уфимец угнал "Газель" с хлебом прямо под носом у водителя
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:57:01
Из-за нерадивости водителя человек вновь оступился (хотя, рано или поздно, но это бы случилось). А... далее
В Башкирии геодезические знаки принимают за металлолом
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:33:07
В отцовском лесу (он лесником работал) на Чесноковской горе, недалеко от бывшей водонапорной башни,... далее