Газета «Республика Башкортостан»

Игрушечная дама с характером

В куклах должна быть недосказанность, считает мастерица Рафида Губайдуллина

«Ева».
«Ева».
версия для печати
«Ева».

На уютной тахте, поджав длинные, как у олененка, ноги в теплых вязаных носочках, сопит над книжкой мальчуган среди раскатившихся яблок — последнего дара уходящего лета. Все это, вязаное и шитое, — творение рук двух уфимских художниц — Ирины Хлесткиной и Рафиды Губайдуллиной.

Место обитания — огород


Забавно, но одна из ныне известных далеко за пределами республики мастериц играть в куклы не любила. Коробочки с игрушечной мебелью и крохотным гардеробом пылились в углу, а Рафида уже в нежном возрасте создавала «маленьких дочек» из растений, изобретательно одевая их в лепестки цветов. Их хрупкая жизнь была недолговечна, но тем и притягательна.


«Росла я в частном доме, и постоянным местом моего обитания был огород, где как раз было из чего «ваять» кукол, — рассказывает Рафида. — Район наш в Старой Уфе был, можно сказать, исторический. Одной из первых больших улиц в городе считалась Большая Усольская, ныне Сочинская, параллельно шла Малая Усольская, выше — Верхнеусольская, Среднеусольская сейчас носит имя Софьи Перовской. Помимо этого насчитывалось еще семь Усольских переулков. Это не потому, что у кого-то не было фантазии, просто одним из первых больших промышленных предприятий были солеварни на Большой Усольской».


К нынешним своим шедеврам из самых разнообразных материалов Рафида пришла опять-таки нестандартно — через мультфильм, еще учась в пединституте. Подошла к делу очень профессионально, изучая работу одной из лучших тогда киностудий — Свердловской.


Настоящим «Клондайком» для создания мультфильма оказались башкирские сказки. Рафида примерила на себя роли не только кукольной мастерицы (каркасы, кстати, делали настоящие профессионалы из Свердловска), но и режиссера, сценариста, костюмера для игрушечных артистов. Так на свет «пролилась» «Золотая капля» — пятиминутный мультфильм.


«Мне помогали всем миром, — рассказывает Рафида. — Доставали громадные листы пенопласта для декораций, завкафедрой пожертвовал своим кабинетом, превратив его во временную мультстудию».


Самые сильные конкуренты — дети


Отработав в Чапаевске положенное по окончании института время, Рафида вернулась в Уфу, и тут-то и произошла судьбоносная встреча с Ириной Хлесткиной. Усилиями тандема была создана детская студия, и число юных творцов в ней неуклонно росло — бывало, на занятия рвалось до 90 человек. Более десяти лет студия жила и процветала.


Но, как водится, один этап в жизни творческого человека сменяется другим. Дуэт устал кочевать в поисках пристанища, а кроме того, признается Рафида, соперничать с детьми очень трудно. В их работах такая искренность, такая фантазия, что превзойти очень сложно. Ну, решили кукольных дел мастерицы, попробуем, что ли, делать свое.


«Быть может, изюминка наших работ в уникальности, — считает мастер. — Мы не любим учиться. Учиться — значит, повторять...

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 20.03.15 (10:55) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Старинный обряд, оживший на сцене.    

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться