Газета «Республика Башкортостан»

Холодные зимы и тёплые встречи студентов-аграрников

Девушек больше всего интересует, как будет «я тебя люблю» на любом языке

Студенты из Туркменистана на горе Иремель.
Студенты из Туркменистана на горе Иремель.
Автор: Зульфия МИНГАЗОВА
версия для печати
Студенты из Туркменистана на горе Иремель.

Как известно, для многих вузов шоком при проведении первого мониторинга по эффективности работы стал учет количества иностранных студентов. Особенно для несколько специфичных, как, например, Башкирский аграрный университет. Однако выяснилось, что постоянно развивающийся, включающий в программу обучения новые специальности вуз имеет большую привлекательность в глазах иностранных студентов: с каждым годом их количество растет. Нам стало интересно, в чем же эта привлекательность заключается, как им живется у нас, какие планы они строят на будущее.

Якуп Какалыев и Даянчмырат Мырадов из Туркменистана учатся на факультете биотехнологий и ветеринарной медицины по направлению «туризм». О Башкирском аграрном университете Якуп услышал от своего двоюродного брата, который уже учился здесь. Отзывы были весьма лестные, и Якуп тоже решил поступить в БГАУ.

— У нас в Туркмении ценится зарубежное, особенно российское, образование, — говорит студент. — Когда приехал сюда, то еще не был уверен полностью, на какой факультет поступать. В Туркменистане сейчас туристическая сфера активно развивается, и специалисты этого профиля очень востребованы.


— Конечно, вначале было непривычно, — продолжает разговор Даянчмырат. — Когда прилетели в Уфу, первое, чему удивились, это густой темноте. Хотя горели фонари и светила луна. Удивила зима — очень холодная. А когда мы проходили практику на туристической базе «Иремель», там было столько снега, сколько мы еще не видели! Ведь снег в Туркменистане — редкое явление даже зимой.


Нас же ребята удивили кое-какими подробностями из жизни в Туркмении. Например, тем, что все вузы там государственные. Почти все услуги ЖКХ — электричество, газ, вода, а также некоторые виды продуктов, например, соль и мука, предоставляются бесплатно. До июля прошлого года каждому автовладельцу выдавали бесплатные талоны на бензин: 720 литров горючего на полгода. Но даже после отмены талонов можно купить литр бензина за 0,22 доллара.


На этом же направлении, но только на два курса младше, учится и Караматулло Давлетов — студент из таджикского города Курган-Тюбе. Поступать в наш вуз ему посоветовал брат, который сейчас работает в Уфе.


— Кроме учебы, успеваю заниматься массой интересных дел. Например, успел поучаствовать в смотре художественной самодеятельности: танцевал и читал стихи. Почувствовал себя настоящим артистом! Вступил в турклуб Terra. Побывали в Мурадымовском ущелье. Очень красивая у вас природа, завораживающая. Еще я посещаю спортивные секции: волейбол, баскетбол, армспорт. В общем, веду здоровый образ жизни, — улыбается Караматулло.


Он единственный иностранец на курсе и успел обзавестись многочисленными друзьями. Больше всего его особой интересуются девушки и спрашивают, как будет «я тебя люблю» на его родном языке.


Хамит Валеев — из Казахстана.


— Я до поступления в вуз жил в Астане и долгое время занимался в Татарском центре, где мне предложили поучаствовать в программе возвращения соотечественников, проживающих за рубежом, — делится своей историей Хамит. — Родители сразу меня готовили к учебе в России: российское образование в Казахстане ценится. Я выбрал БГАУ — в Астане его хорошо знают. А диплом престижного вуза поможет при дальнейшем трудоустройстве.


Первое, что запомнилось при общении с уфимскими студентами, — отсутствие пафоса. Меня приняли как своего, быстро нашел общий язык со всеми. У меня бабушка живет в Новосибирской области, и я часто к ней приезжал погостить. Так вот, если сравнивать, то здесь ребята намного общительнее и добродушнее.


Долго привыкал к улицам Уфы, то поднимающимся в гору, то сбегающим вниз. Астана — равнинный город.


Сейчас Хамит уже на пятом курсе, заканчивает учебу. Увлекается музыкой — три года играет в группе «Carenina band». Выступили в «Огнях Уфы» на межвузовском рок-фестивале. Будущий выпускник уверен: тот багаж знаний, который он получил, обучаясь в стенах Башкирского агроуниверситета, непременно пригодится ему в жизни.

Справка


В 2006 году иностранных студентов было всего три в университете, в 2010 году — 13. Сегодня здесь обучаются около 80 студентов, большинство из которых — граждане бывших республик СССР. Но есть и ребята из Японии и Вьетнама.

Опубликовано: 20.03.15 (10:54) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться