Газета «Республика Башкортостан»

Не привыкли руки к топорам

Нынешние лесорубы пересаживаются на технику и в нечистую силу не верят

Техника вытеснила не только пилы. Топор тоже нашелся не сразу.
Техника вытеснила не только пилы. Топор тоже нашелся не сразу.
версия для печати
Техника вытеснила не только пилы. Топор тоже нашелся не сразу.

Слово «лесоповал» в моем сознании всегда и устойчиво ассоциировалось с блатным шансоном, тюрьмами, угрюмыми зеками в ушанках и каторжным трудом в виде наказания. Поэтому, когда одна из лесозаготовительных фирм предложила сделать репортаж непосредственно с лесозаготовок, охотно ухватился за предложение. Очень уж хотелось воочию увидеть, как валят лес, узнать, насколько сурова эта работа, а если будет возможность, то и самому взяться за пилу. Так сказать, вжиться в профессию на общественных началах.

Зачем лесорубу меч?


Едем в Белорецкий район. Строевого леса здесь много, поэтому заполучить в аренду хотя бы один участок — «зеленая» мечта многих бизнесменов. В том числе и так называемых черных лесорубов, которые еще не так давно вели тут свои дела с большим размахом. «Буквально два-три года назад нелегалов было море, — говорит гендиректор компании Леонид Соловаров. — Лесопилки вокруг Белорецка как грибы после дождя росли, работали круглые сутки. Ни тебе техники безопасности, ни утилизации отходов. Их прямо у лесопилок и сжигали. Едешь ночью — костры чуть ли не до небес, а над Белорецком, он же в низине расположен, смог постоянно висел. В общем, хозяйничали — не стеснялись. А потом за «черных лесорубов» взялись, прошерстили, теперь никого не осталось. Работают только те, кто по нормам и требованиям лес рубит».


Рубить лес по требованиям — удовольствие не из дешевых. Прежде всего потому, что взамен срубленных деревьев обязательно надо высадить молодняк. Делается это довольно просто: вырубленную площадь запахивают, затем в ход идет ручной труд. Один из рабочих делает так называемым мечом — деревянным заостренным колом — в пахоте углубления. А второй втыкает в эти дыры саженцы. На этом посев закончен. Но самое главное еще впереди. Теперь за молодняком нужен уход да уход, и в первую очередь его прополка. «Раньше на это дело учеников привлекали, — говорит мой собеседник. — Помню, как мы пацанами саженцы пропалывали, теперь школы как-то устранились. Но мы планируем добрые традиции возрождать, будем брать шефство над школами, а ребят потихоньку приобщать к лесному делу. Молодняк-то садим не для себя, а для потомков. Нам его рубить уже не придется. Участок мы арендовали на полвека, а пока саженец станет товарной древесиной пройдет лет восемьдесят. Так что никакой прибыли от этой работы мы не ждем. Действуем на перспективу, чтобы внуки-правнуки нас добрым словом помянули. Вон, кстати, видите сосновые ряды, это и есть посадки. На глаз, деревьям лет по сорок».


Накладной вырубка получается еще и потому, что лесорубы действуют не избирательно, а валят все деревья без исключения. Например, ту же осину, которой в наших лесах много, но кроме как на дрова она больше никуда не идет. Поэтому доходов от нее лесопромышленники не ждут, но расходы на ее вырубку несут довольно значительные. Раз положено вырубать, значит, вырубают. А вот взамен садят исключительно хвойные породы. Примерно по четыре тысячи саженцев на гектар, из которых пятьсот так и не приживутся. Это неумолимая константа.


Порубили все хлысты на кряжи


Так за разговорами мы подъезжаем к делянке, и здесь меня ждет жестокое разочарование. Выясняется, что подержать в руках бензопилу не удастся, потому, что у вальщиков их просто нет. «Помните, в каком-то кино корреспондент к лесорубам приехал, а те по пояс в снегу вручную лес валят? Здесь вы такого не увидите, — шутит председатель совета директоров компании Рафаиль Тугушев. — Дедовские способы уходят в прошлое, хотя на пилах некоторые бригады у нас еще работают. Но скоро и их не будет, полностью на технику перейдем».


Массово брать на вооружение технику компании пришлось сразу по нескольким причинам. Во-первых, так дешевле. «Конечно, приобретать машины дорого, но года за три расходы окупают себя полностью, производительность ни в какое сравнение с ручной валкой не идет, — говорит наш собеседник. — На эту делянку бригада буквально вчера переехала, а уже видите, сколько «кубов» заготовили? Пилами «грызть» такой объем неделю надо»...

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 12.03.15 (12:12) Белорецкий район
Статьи рубрики Cоциум
Благоустройство — одна из важнейших задач местной власти.   Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова вручила награды отличившимся семьям.  

Написать комментарий

Асаба2015-03-13 15:24:41
Помнится, Путин по этому поводу на каком-то совещании кулаками махал. А Васька слушает да ест(((
прохожий2015-03-13 14:41:05
"Асаба"...Вы правы: сеют только семена сосны в специальные гряды в так называемых питомниках... а вот трёхлетние деревца с этих гряд уже идут под грифом"саженцы"... которые в урочный час выкапываются и высаживаются на бывших выработках. Что же касается реализации интересов и потребностей населения в древесине...то механизм этих действий как бы прописан в Лесном Кодексе...но который практически никем и нигде не соблюдается....бал правят лесные бароны---всё им и всё для них...В соответствии с нетленными принципами капитализма....
Опять Асаба2015-03-13 13:33:11
А еще тут речь не о посеве, а о посадке. Почву для этого не пашут, а прокладывают борозды - большая разница. А еще... впрочем хватит. Автора статьи прошу простить за придирчивость, материал он написал живо и интересно, это у меня так злость к арендаторам сублимируется)Впрочем, для равновесия мог бы поговорить и с теми, кто пострадал от нововведений. А это практически все местное население. Заграбастали арендаторы нормальные угодья за бесценок, теперь аборигены не могут получать лес по госценам. Даром, что у нас формально действует Закон РБ о регулировании лесных отношений. Права у местных есть, а лес под реализацию полностью умыкнули...
Асаба2015-03-13 08:40:32
Да-да, именуется "меч Колесова". А то поначалу даже опешил, неужели так деградировали, ведь при помощи деревянных колышков только инки с ацтеками кукурузу высаживали в доколумбовские времена) Больше всего позабавили стенания прихватизаторов по поводу наличия осины в лесу, бедненькие, убытки несут.... Да откажитесь и все тут! Местные мужики, коих обозвали черными, сами и вырубят, и распилят - лес товар ходовой. Интересно, когда для себя мясо покупают на базаре, тоже скулят по поводу наличия костей в тушке))) Не, не разделяю оптимизм автора. Снимут сливки (высокосортную хвою), задушат весь мелкий лесозаготовительный бизнес ("черных"), а внукам и правнукам "беленькие"предоставят возможность гордиться рачительностью дедов не здесь, а где-нибудь в подмосковье или под лондонградом( Если все крупные лесные арендаторы до этого так поступали, на чем зиждется уверенность, что эти поступят по другому?
прохожий2015-03-12 17:15:50
Сергей, описывая процесс посадки саженцев, вы допустили две ошибки. Во-первых,посадочный меч--узкий, клином, толщиной рабочего полотна, примерно 5-7 миллиметров, изготавливается, конечно же, из металла и очень даже крепкого характером... Дереву в этой работе места нет, разве идёт оно только на рукоятку для меча. Второе: в процессе посадки саженца мечом производятся два движения. Одним ударом инструмента готовится посадочное гнездо, вторым ударом меча деревце плотно заделывается в почве. Секреты посадки саженцев мною изучены досконально ещё в детстве, урок длился до кровавых мозолей на ладонях!

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться