Газета «Республика Башкортостан»

Когда крыть нечем

Племенная работа в коневодстве, к сожалению, держится в основном на «больных» энтузиастах

Лошадь — чудо века высоких технологий.
Лошадь — чудо века высоких технологий.
версия для печати
Лошадь — чудо века высоких технологий.

Конно-спортивная школа «Аргамак» — достопримечательность Дюртюлинского района. И республики, пожалуй, тоже. У муниципального предприятия сразу несколько специализаций. Сюда для племенной работы и совершенствования спортивной формы отдают лошадей сельхозпредприятия и частные лица даже из-за пределов республики. Отдают, как своих чад в детсад, не скрывая самые трогательные эмоции, любовь и беспокойство, сопровождая просьбами «сразу звоните, если что».

Вторая роль — учебно-воспитательная. Десятки местных пацанов проводят здесь все каникулы, а некоторые крутятся возле коней чуть ли не каждый день. Вершина счастья для них — верховая езда. Все штатные конюхи и инструкторы прошли именно такой образовательный этап.


Открытие лошади в век интернета


Самая главная роль «Аргамака» — создавать для сельчанина праздник, атмосферу трудового вдохновения. Как ни странно, в век космоса и интернета котировка лошади на бирже эстетических ценностей только растет. Этих сильных, красивых и выносливых животных любят искренне и по-настоящему. Великолепных рысаков и скакунов «Аргамака» весной и летом увозят для украшения сабантуев по всей округе.


У конников республики и страны «Аргамак» пользуется авторитетом благодаря его директору Ильшату Махмутову, фанатично влюбленному в свое дело. Глава республики Рустэм Хамитов, оценив значение и многоплановость «Аргамака», выделил на реконструкцию и ремонт дюртюлинской конно-спортивной школы несколько миллионов рублей. Предприятие действительно преобразилось, сейчас во всем виден порядок, основанный на любви к его прекрасным обитателям.


Однако на фоне обновленного «Аргамака» контрастнее выглядит состояние дел в республиканском коневодстве, проблемы которого так или иначе мешают развиваться племенной работе, в том числе и в хозяйстве Махмутова.


Купание гнедых «в снегу»


В «Аргамаке» содержат 36 призовых рысаков, 12 чистокровных скакунов и еще 12 учебных лошадей башкирской породы и верховых полукровок.


Из 36 рысаков Ильшат выбирает трех, по-моему разумению, наиболее перспективных, в истории рождения и дальнейшей судьбе которых отразились все алогичные особенности республиканского коневодства на современном этапе. В дальнейшем повествовании все названия стран, заводов и клички лошадей имеют важное значение для понимания сути проблемы.


— Вот Пейс-Чип, очень спокойный жеребец, глаза, видите, какие добрые, он и в табуне, и на беговой дорожке ведет себя уравновешенно, — выпускает Махмутов в леваду гнедого рысака и продолжает свой монолог то с радостью, то с болью в голосе. — Его отец, известный американец Спейс-Чип, принадлежит «Татнефти», зарекомендовал себя надежным производителем, который дал много хороших призовых рысаков, его дети бегают на самых лучших ипподромах России. Мама Пессимистка — полуамериканка с русскими корнями. Материнская линия тоже сильная, Пейс-Чипу шесть лет, его рекорд 2,02 минуты на 1600 метрах. Рассчитываем, что в этом году он пробежит дистанцию резвее — за две минуты.


В соседнюю леваду выпускают темно-гнедого Вензеля. Разминка напоминает купание в снегу. У трехлетнего жеребца тоже интересная родословная: отец — чистый француз Интеприд де Аврил, у него много детей, бегающих на ипподромах всего мира. Мама Вахта родилась в России, но от американских родителей. Специалисты считают, что при смешении американской и французской кровей формируется особая порода лошади, называемая «призовой рысак».


— Если Вензель побежит здорово — за две минуты 1600 метров, — мечтает Ильшат, — то это даст право выставить его на бега во Франции, а там призы очень большие!


Третья надежда и гордость «Аргамака» — вороной жеребец, трехлетка Козырь, приобретенный в городе Оханская Подкова Пермского края. Сын знаменитого Зампреда, родители которого тоже известные американец Парк-авеню-сэм и Затишь — воспитанница Чувашского конезавода. Зампред дважды выигрывал дерби в Перми и Уфе. Мама Козыря — Красотка, в которой много американской крови.


— Вот видите, все лошади куплены на стороне, — огорчается Ильшат. — В «Татнефти» традиционно хорошо поставлена племенная работа, покупают жеребцов-улучшателей в Америке, а в Альметьевске построили всесезонную дорожку за 40 млн рублей. В Чувашии когда-то конезавод был хуже нашего 119-го, а теперь он лучше: если сегодня наш продает годовалых жеребцов за 60 — 80 тыс. рублей, то чувашский — за 200 — 250 тысяч. Объяснение простое: у них руководителем поставили молодого, высококвалифицированного специалиста-конника, он тут же всерьез взялся за селекцию. Замороженную сперму элитных рысаков аж из Швеции возит в Чувашию.


— Что мешает Уфимскому 119-му развернуться? — интересуюсь у директора «Аргамака».


— Там земля никому не дает покоя, — смеется он. — Рядом река, живописные места. Все хотят прибрать эти гектары и сотки, не до племенной работы. Поэтому крыть кобылиц у нас нечем: ездим на поиски лучших жеребцов экстра-класса в соседние республики, а то и дальше. Специалисты Уфимской государственной заводской конюшни, призванные вести племенное дело, пока ничего предложить нам не могут. В прошлом году мне удалось договориться с губернатором Хакасии Виктором Зиминым — он увлеченный лошадник — о выделении отличного жеребца Огорца Ларса для покрытия 16 кобыл Уфимского конезавода на условиях, что от каждой по два жеребенка останутся мне. Сегодня все 16 ходят жеребые, это приятно.


Ипподром «Акбузат» есть, зрителей нет


Средняя зарплата в дюртюлинской конно-спортивной школе 12 тысяч рублей. Летом эта цифра немного прирастает призовыми.


— Племенным коневодством в республике занимаются фанатики, «больные» люди, вроде меня и моих товарищей, — улыбается Ильшат данной самому себе характеристике и делает разворот к очередной наболевшей проблеме:


— Во всем мире бега и скачки живут благодаря тотализаторам. В прошлом году запрет на них, после долгих лет, сняли. Под крылом «Газпрома» создали ОАО «Росипподром», куда вошли все ипподромы России, кроме уфимского и казанского. И правильно, что мы туда не входим! А вот участвовать в тотализаторе «Акбузату» необходимо. Все мои 36 рысаков могли бы регулярно участвовать в бегах на уфимском ипподроме, их там, уверен, ждут, однако нет средств на командировку и транспортировку лошадей. Их можно заработать только на тотализаторе, который на «Акбузате» до сих пор не проводится.


Технология игры, по мнению Ильшата Махмутова, проста и обкатана. В каждом заезде участвуют не менее восьми голов, а заездов должно быть до десяти. Пока лошадей на «Акбузате» не хватает даже на шесть заездов.


— Три десятилетия существует «Акбузат», однако до сих пор не все уфимцы знают, что в столице есть ипподром! — сокрушается Ильшат. — Трибуны пустуют. Надо туда завлечь людей. Для этого нужен шоумен.


В конце беседы Ильшат не удержался и попросил конюхов вывести из денника на свет божий еще одно чудо — гнедого жеребца-восьмилетку по кличке Инвест.


— Чистокровной верховой породы. По происхождению он сейчас лучший в Башкирии и России, — признался директор. — У него есть свой собственник, купил он Инвеста в Америке. Сегодня многие хозяйства республики не знают, чем крыть своих чистокровных кобыл, нет достойных жеребцов. На Инвеста рассчитывают даже конники из Краснодарского края. Почему бы специалистам минсельхоза не позаботиться о башкирской прописке для Инвеста? Покупают ведь футболистов, хоккеистов!


Селекция — далеко не спорт, и фанаты здесь особенные, не приемлют гвалта и дурного ора. Пройдут, возможно, два-три года, и результат селекционных трудов ошеломит миллионы зрителей как резвым стартом, так и блистательным финишем.

Опубликовано: 12.03.15 (12:11) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться