Газета «Республика Башкортостан»

Время возвращать долги

Считают жители бывшего орденоносного совхоза-техникума

Автор: Зульфия САФИНА
Фото: Ильнур ГАЛИН
версия для печати

Несколько недель село Ургазы Баймакского района будоражил слух о предстоящем закрытии местной лечебницы. На поверку известие оказалось сплетней. Однако больница — это лишь одна из вороха проблем, накопившихся в Ургазах. Правда, сами жители решать их собственными силами не торопятся.

Лечебнице быть!


— Новость о переводе нашей больницы в здание общежития сельхозколледжа прозвучала как гром среди ясного неба, — говорят ургазинцы. — Мы боимся, что здание медучреждения снесут, нам предложат ездить в больницы Баймака и Сибая.


— Больницу никто закрывать не собирался и не собирается, — заявил на встрече с населением заведующий поликлиникой Баймакской ЦГБ Ильдар Бахтияров, в свое время практиковавший в этой сельской лечебнице. — Рассматривался лишь вопрос о ее временном переводе в другое помещение.


Здание давно требует ремонта, но из-за сложной финансовой ситуации он невозможен. Поскольку ургазинцы против перевода — решено оставить все как есть.


— Содержание достаточно большого здания участковой больницы, где раньше стационарно обслуживали до 75 койко-мест, а сейчас менее десяти, затратно, — говорит главный врач центральной больницы Минигали Гумеров. — Тем более что у здания стопроцентная изношенность. Последние три года мы латаем дыры. Но этого недостаточно. Надо усилить фундамент, заменить окна и кровлю, полностью реконструировать коммуникации. Денег на это нет.


Сама больница, по словам главврача, в прошлом году заработала 10 млн рублей, а израсходовала 12 млн. Временный перевод больницы в другое помещение, пока не решится вопрос с реконструкцией здания, помог бы оптимизировать расходы.


«Бородатые» проблемы степняков


Ситуация с участковой больницей оголила еще ряд давних проблем ургазинцев — отсутствие пожарного депо и общественной бани, качество и стоимость газового обслуживания, автобусное сообщение и многое другое. Тонкая грань терпения сельчан накалена.


— Работа по сохранению рабочих мест не ведется, — сокрушаются пенсионер Гайнетдин Исхаков и фермер Харис Муратов. — Молодежь уезжает. Наши земляки трудятся по всей России, но не у себя на земле. Стоят закрытыми мельница и молокозавод. Непонятная ситуация с земельными паями.


— При распределении земельных паев, действительно, не все вошли в список, — говорит глава Зилаирского сельсовета Нургали Янузаков. — Тем не менее проблема решаема — в поселении порядка двухсот невостребованных участков, которые могут быть переведены в собственность сельсовета. Тогда мы сможем предоставить паи тем, кто в свое время их не получил. Нужно просто подать заявление.


— Ощущение, что живем в блокаде, — продолжает дочь первоцелинника Фания Ибрагимова. — Воды нет, хотя все кандидаты в депутаты в Курултай во время выборов обещали наладить водоснабжение. Может быть, уже пришло время выполнять наказы? Мне лично питьевую воду, когда ее по нескольку недель нет, привозят из Сибая.
— К сожалению, строительство новых очистных предусмотрено Республиканской адресной инвестпрограммой только...

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 10.03.15 (11:31) Баймакский район
Статьи рубрики Cоциум
  «Молодцы! У вас все получается».  

Написать комментарий

Земляк.2015-03-11 12:22:21
Таких хозяйств в Баймакском районе много .Баймакский зерносовхоз.село Акмурун. Кузница кадров,семеноводческое хозяйство " Зауралья ".По наличию пахотных земель и скота его можно сравнить с целыми районами в республике .Сильно было развита социалка,торговля ,комуналка и др.подразделения.Какие были руководители,специалисты , механизаторы , животноводы-на всю республику гремели !!!По молчаливому соглашению населения-разграбили хозяйство.Пустуют фермы,зарастают сорняками поля,народ целыми деревнями спивается. Что-же мы оставляем детям , внукам,а куда должны идти старики пенсионеры ? Ведь многие уже не могут содержать и развивать личное хозяйство.Вы посмотрите сколько трудоспособного населения работают в других регионах,республиках и за границей.Что-же - это за руководство , которому наплевать на людей проживающих и вымирающих на территории района.Куда-же девается деньги выделенные на развитие села и деревень на развитие сельского хозяйства ??? Но нельзя -же все валить на отсутствие финансирования , а надо создавать рабочие места и возрождать сельское хозяйство.Люди просыпайтесь,ведь надо бороться за будущее наших детей !!!
прохожий2015-03-11 10:53:20
Рияз Ниязович, весьма благодарен Вам за столь великодушное отношение к форме и содержанию изложенного здесь моего комментария! Относительно Вашего вопроса про бывших советских людей-созидателей, мгновенно превратившихся в людей-разрушителей могу сказать следущее: по оценкам социологов, лишь два человека из сотни действительно думают...плоды их мыслительной деятельности двигают общество вперёд в своём развитии... в техническо-технологической сфере...культурной области, идейно-духовной плоскости. Три человека из ста думают, что они думают...но ошибаются в своих ощущениях...они ничего собственного из интеллектуального продукта не производят...заняты лишь распространение-внедрением достижений первой двойки...и в том--огромная ценность от пребывания этой группы на Земле...Остальные 95 господ-товарищей из той самой сотни--хоть убей, думать не станут...И нет силы, которая бы принудила их к подобной работе... Скажут им: стройте!-- с энтузиазмом примутся за строительство... скомандуют: громите-ломайте!-- с восторгом на лицах начнут громить только что своими руками созданное. Абсолютное большинство из нас живёт одним днём, не загружая головы заботами плана: а что будет со мной и у меня завтра! Посмотрите на сегодняшнюю Украину и нынешних украинцев, за год угробивших когда-то процветавшую республику...Мы такими тоже были... и частично ещё есть...
Рияз2015-03-10 17:18:52
Как хорошо, я бы сказал, остроумно, но точно формулирует свою мысль, этот "прохожий". По сути, абсолютно верно. Я поражаюсь, как бывшие советские люди смогли превратиться в эдаких простофилей, профуковавших такой совхоз-гигант?! Может быть, причина в другом?
прохожий2015-03-10 12:27:03
Зилаирский зерносовхоз, "зерновая фабрика", как в конце двадцатых годов пафосно называли первое в наших краях социалистическое сельскохозяйственное предприятие, сыграл огромной важности роль в переустройстве зауральской башкирской деревни на новый социалистический лад... Создавалось предприятие на территории тогдашнего Зилаирского кантона, отсюда взялось и несвойственное тому краю название. Центральная усадьба хозяйства носила вполне русское название--Яковлевка...С десяток лет назад кому-то наименование села "Яковлевка" показалось противным...перелицевали в вполне патриотическое "Ургаза"...Но смена имени экономическому здоровью сельхозгиганта( поставлял государству до 50 тысяч тонн хлеба...которого с лихвой хватало на годовой прокорм населения такого города, как Магнитогорск)не помогла...совхоз успешно и удачно развалили-растащили...Кто был всем--тот стал никем и ничем... А у кого не было и гроша---в кулаке вдруг появился алтын...которого теперь как раз и не хватает для организации жизни бывших рабочих героического историей хозяйства...

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма
  • В Уфе проходит форум строительства и ЖКХ
  • Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности на Международных детских играх и в майские праздники

Вернуться