Издательство «Республика Башкортостан»
  • 22.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 22.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 22.10.18  Сегодня Международный день школьных библиотек

Некабинетный генерал

Начальственное кресло и регалии не повод терять оперативную сноровку, уверен новый руководитель наркоконтроля

У Александра Митюкова отличная форма — физическая.
У Александра Митюкова отличная форма — физическая.
Автор: Нэдда ПУХАРЕВА
Фото: из архива
версия для печати
У Александра Митюкова отличная форма — физическая.

Зачем наркодилеры торгуют снотворным для слонов, какую еще отраву придумали китайские химики и правда ли, что выручка от сбыта спайсов в Башкирии перечислялась в «Приват-банк», принадлежащий скандальному украинскому олигарху Коломойскому, рассказал начальник наркоконтроля республики генерал-майор полиции Александр МИТЮКОВ. Наш разговор состоялся накануне профессионального праздника, который отмечается 11 марта.

— Александр Витальевич, месяц назад вы возглавили ведомство, в это же время пошла новая волна слухов о слиянии наркоконтроля с МВД. Это правда?


— Мы люди военные, привыкли подчиняться приказам, поэтому примем любое решение президента. Двенадцать лет назад благодаря такому решению был создан наркоконтроль. Стране нужна специальная служба, чтобы противостоять наркоэкспансии. Так что мы еще поработаем.


— Как вы думаете, почему при назначении выбор пал именно на вас? Вам давали какие-то конкретные указания, что нужно делать в Башкирии?


— Не знаю и не задумывался об этом. Пригласили на беседу, предложили. Я не отказался. Конкретно по региону указаний не давали. У нас одно указание — работать, работать и работать. Для меня Башкирия — четвертый регион службы в наркоконтроле, причем каждый раз меня переводили с повышением.


— Недавно служба раскрыла крупный канал сбыта «синтетики» из Китая в Россию, выручка шла на счета банка Коломойского. Это были те самые спайсы, от которых пострадали потребители и в нашей республике?


— Уголовное дело, о котором вы спрашиваете, расследуется нашим управлением. Действительно, оплата за наркотики приходила на счета «Приват-банка», который принадлежит Коломойскому. Кому конкретно и на чьи счета поступали деньги, будет установлено в ходе следствия.


Что касается синтетических наркотиков, то абсолютное их большинство имеет китайское происхождение. Химическое производство там развито довольно-таки высоко, и, по данным аналитических служб, на химзаводах Китая синтезировано уже более 500 новых видов наркотиков — так называемых курительных смесей, солей для ванн. Они в десятки раз токсичнее героина.


— Это правда, что на Украине вербуют граждан для сбыта наркотиков в России, в том числе спайсов-«убийц»? Кто именно вербует и есть ли такие «засланцы» в Башкирии?


— Мы опять возвращаемся к уголовному делу, о котором я говорил. Абсолютное большинство его фигурантов задержано и арестовано. Причем задержания происходили в десятках регионов. Нам достоверно известно, что некоторые организаторы преступных схем наркосбыта сейчас находятся на территории Украины. Их задержание — вопрос времени, после чего можно будет сказать, «засланцы» они или просто сбежавшие наркодельцы. Кстати, я уже сталкивался с похожей ситуацией, когда наркопотребителям под видом героина сбывали карфентанил, который в сотни раз токсичнее. Применяют его в ветеринарии для усыпления таких крупных животных, как слонов. Наркопотребители об этом не знали, и от привычной, как им казалось, дозы случались передозировки и отравления. Тогда карфентанил не был внесен в список запрещенных к обороту веществ, но благодаря оперативному вмешательству Федеральной службы наркоконтроля это было сделано в кратчайшие сроки и помогло спасти немало жизней.


Если смотреть на проблему в целом, лично я считаю, что некоторые зарубежные страны ведут политику...

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 06.03.15 (14:15) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
  Получить работу в заключении — большая удача, заняться настоящим мужским трудом, связанным с металлом, — удача вдвойне.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Не для наград седлал коня» - эти строки, произнесенные одним из местных поэтов на возложении цветов к памятнику народного поэта Мустая Карима сегодня, в день его 99-летия врезались в память особенно ярко.
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться