версия для печати
2 | 2
|
|
Более жесткие санкции, начиная от запрета на выезд за границу до переселения в квартиры меньшей площади, предложили применять к должникам эксперты рабочей группы при Госсобрании РБ по законодательному урегулированию взыскания задолженности в сфере жилищно-коммунальных услуг.
Почему долги за услуги ЖКХ взимаются слабо? Почему в этом вопросе нет четкого взаимодействия между ответственными организациями, а в службе судебных приставов так мало исполнения решений по взысканию неплатежей? Преж-де чем дать ответы на эти «почему», представители министерства ЖКХ республики, фонда «Региональный оператор», муниципальных предприятий отрасли и ресурсоснабжающих организаций пред- ставили картину по долгам, которая сложилась на сегодня в регионе.
Главный специалист-эксперт отдела правовой работы министерства ЖКХ Юлия Ковалева сообщила, что начиная с января прошлого года долгов за коммунальные услуги в республике стало больше на 130 процентов — и это без учета оплаты за газ и электричество. На доске позора, будь она, могли бы оказаться Архангельский, Мишкинский, Балтачевский, Бакалинский районы, города Кумертау, Стерлитамак, Сибай, Октябрьский. По данным на 30 сентября 2014 года, в Башкирии почти 64 тысячи человек не платят за «коммуналку» более шести месяцев, а общий долг составляет свыше 1 млрд 330 млн рублей. За прошлый год в суды было подано 15 с половиной тысяч исков на 258 млн рублей, исполнено 8 тысяч судебных актов на 141 млн рублей. Один должник в Дюртюлинском районе выселен.
Начальник юридического отдела МБУ УЖХ Уфы Альбина Алимгафарова назвала такие цифры: по состоянию на 1 февраля, по данным МУП ЕРКЦ Уфы, население задолжало восьми управляющим компаниям столицы 964 млн рублей.
Первый заместитель гендиректора НОФ «Региональный оператор», депутат Госсобрания Александр Шкляр доложил: собираемость платежей за капремонт в Башкирии составляет 56 процентов. «Мы думаем не ремонтировать те дома, жители которых не платят», — заявил он. К сведению, в 2015 году фонд запланировал отремонтировать 921 дом, но 24 из них не платят.
По словам начальника юротдела управления МУП «Уфаводоканал» Фарита Байрамова, у них самое большое количество абонентов по водопотреблению, а значит, и число должников значительно больше, чем у других ресурсоснабжающих организаций. «Уфаводоканал» поставляет воду жителям частного сектора, управляющим компаниям Уфы, которые оказывают потребителям коммунальные услуги, и в производственные, коммерческие и торговые компании. Заставить частников оплатить долг за воду помогает существующий алгоритм: через три месяца невыплат абоненту отправляется уведомление о наличии задолженности, если это не подействует, организация обращается в суд. «Здесь, к сожалению, мы столкнулись с проблемой, — рассказал Байрамов. — У нас просто не хватает юристов, для того чтобы взыскивать задолженность с каждого физлица». Поэтому принято решение о привлечении к этой работе сторонних организаций, которые взыскивают долги от имени водоканала.
На 1 февраля долг перед энергоснабжающей компанией составил 1,321 млрд рублей, из них на управляющие компании и ТСЖ приходится более половины — 714 млн. По словам руководителя дирекции по работе с физическими лицами Энергетической сбытовой компании Башкортостана Светланы Бестужевой, в решении проблемы энергетикам заметно помог переход на прямые расчеты с жильцами многоквартирных домов. «Но это не от хорошей жизни. С населением работать проще, чем с управляющими компаниями, — заметила она. — Расторжением договоров с управляющими компаниями мы приостановили рост долгов». Она также обратила внимание на то, что большинство УК не желают включаться в программу энергосбережения, а в качестве хорошего примера назвала работу ЖЭУ № 9 в Салавате, которое активно использует в домах датчики движения и энергосберегающие лампочки, получая тем самым хорошую экономию электричества. С. Бестужева предложила обратить внимание на этот момент именно сейчас, когда идет лицензирование управляющих компаний.
Как выявил разговор, способы борьбы с неплательщиками у всех примерно одни и те же — оповещение потребителей о долге по телефону, с помощью СМС и почтовых извещений. Ресурсоснабжающие компании иногда переходят к крайним мерам — отключают воду или электроэнергию, уведомив об этом за три дня. Если не подействует, проблема решается через суд.
«На данный момент законодательство построено таким образом, что ресурсоснабжающая организация, имея заинтересованность в учете и полной оплате ресурса, не обладает рычагами воздействия на этот учет и на надлежащее исполнение гражданами своих обязанностей по оплате коммунальных ресурсов, — высказал точку зрения Фарит Байрамов. — При этом управляющая компания, наоборот, не имея заинтересованности в том, чтобы люди вовремя оплачивали «коммуналку», не проявляет инициа- тивы в сборе денег. Да и сами жильцы мало информированы о том, к чему могут привести их долги за поставленные ресурсы».
Также эксперты предложили законодательно закрепить такие методы наказания неплательщиков по коммуналке, как запрет на продажу квартиры с долгами и выезд за границу, упрощенный порядок доступа в помещение для отключения услуги, ужесточение штрафов за самовольное вмешательство в работу приборов учета, а также размещение информации о должниках в СМИ, переселение в квартиры меньшей площади.
Прямая речь
Рустем МУСАБИРОВ,
член комитета Госсобрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию, руководитель рабочей группы:
— Когда мы говорим о должнике, помня о его обязанности платить, мы не должны забывать о его праве. Поэтому я не совсем согласен с теми управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, которые увлекаются коллекторами, отключениями услуг. Считаю, это не совсем корректная работа с должниками — в ее основе должна быть правовая работа. Взыскатель — управляющая компания, ресурсоснабжающая организация — не всегда объективно претендует на те долги, которые он выставляет потребителю. И только судебный орган может объективно рассмотреть доводы всех сторон, разобраться в сумме долга и дать возможность самому должнику защитить свои интересы, если он не согласен с выставляемой ему суммой. Согласитесь, если используется такая, например, мера воздействия на должника, как отключение воды или электричества, то это безапелляционно. То есть направили за 30 дней претензию и затем отключили — ты должен, и точка! Человеку не дали права защитить свои интересы, доказать, что он не должен совсем или должен другую сумму — вдруг ошибка в квитанции?
Второе. У нас есть служба судебных приставов, и федеральным законом установлено, что только этот орган уполномочен на взыскание. Но опять-таки судебные приставы работают только с судебными документами, то есть с исполнительным листом, который выдается на основании решения суда.
![]() |
Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан |