Издательство «Республика Башкортостан»

Момент истины

Глава Башкирии Рустэм Хамитов настроил республиканскую экономику на поиск новых возможностей в условиях дефицита кредитных ресурсов

версия для печати

В феврале глава РБ Рустэм Хамитов провел серию встреч с бизнес-сообществом, чтобы найти адекватные для кризисного времени решения по развитию экономики. «Условия сложные, — констатирует руководитель республики. — Внешних заимствований нет. Внутри страны денежная масса стала остродефицитной. У предприятий снижаются объемы оборотных ресурсов».

«Санкции направлены прежде всего на то, чтобы не товара нас лишить, а денег, которые бизнес занимал на внешних рынках», — рассуждает Рустэм Хамитов.


Журналу «Эксперт-Урал» глава региона рассказал, как в кризис должна работать экономика и какие акценты в управлении необходимо расставить, чтобы задействовать весь потенциал производственного комплекса РБ.

Везёт тому, кто сам везёт


— Рустэм Закиевич, на днях за закрытыми дверями вы обсудили с крупным республиканским бизнесом ситуацию в экономике и меры господдержки. Каковы настроения бизнес-сообщества? Какая помощь от республиканских властей ему нужна?


— У нас около 50 предприятий имеют годовой оборот выше 5 млрд рублей. Они же на 70% формируют объем налоговых поступлений.


И крупный бизнес, и предпринимательское сообщество в целом работают неплохо, но занимают выжидательную позицию. После резких изменений валютных курсов в декабре, усиления волатильности на рынках бизнесмены не спешат вкладываться в новые проекты. Ждут. От власти им нужны моральная поддержка, внятные правила экономических действий, снижение административного давления, стабильность общественных отношений.


Приоритетом для правительства республики является выполнение социальных обязательств, а это возможно в случае планомерного пополнения казны. Очевидно, что основное налоговое бремя ложится на плечи крупного бизнеса. При этом для нас важно, чтобы каждый крупный налогоплательщик играл по понятным правилам. Приведу пример: в 2014 году только крупные предприятия вернули из бюджета республики в виде вычетов порядка 7 млрд рублей налога на прибыль и налога на имущество. Да, это их право, прописанное в Налоговом кодексе. Но единовременное изъятие больших сумм имеет серьезные последствия для социально незащищенных граждан, поскольку помощь они получают только за счет бюджета. Поэтому на встрече я попросил бизнес согласовывать подобные шаги заранее.


— На встрече с Владимиром Путиным в конце декабря вы подчеркнули, что по 12 из 13 показателей, по которым федеральное правительство оценивает субъекты РФ, Башкирия по итогам 2014 года находится в так называемой зеленой зоне. Показатели по ВРП в 103%, доходы плюс 6 — 7% по отношению к 2013 году — насколько это ожидаемые для вас цифры?


— Башкортостан — сильный субъект РФ с развитой промышленностью и сельским хозяйством, с диверсифицированной экономикой, и ему было бы странно иметь низкие показатели развития. Хотя многим кажется, что только нефть и сопряженные с нею отрасли держат нас на плаву. Это совсем не так. Везет тому, кто сам везет: последние четыре года мы активно трудимся, открывая республику стране и миру, создаем условия для инвесторов, своих и зарубежных, проводим крупные форумы, конференции, симпозиумы, учим специалистов в Москве и за рубежом — словом, стараемся стать современными, соответствовать запросам времени. И кое-что у нас получается. Например, в рейтинге регионов по объему инвестиций мы поднялись с 20-го на 12-е место. В рейтинге правительства РФ по качеству работы исполнительной власти переместились с 36-го на 13-е место и получили премию в размере почти 200 млн рублей. Минфин России ежегодно подтверждает нам рейтинг «высокое качество управления финансами в регионе». При этом объем госдолга республики один из самых низких среди субъектов — около 25% от годового бюджета. Важно и то, что власть в республике разворачивается лицом к людям. И это тоже дает результат. «Работаем для людей» — вот главный принцип для меня и моей команды.


— В 2009 году Башкортостан по сравнению с другими субъектами РФ провалился не так глубоко, в том числе благодаря диверсифицированной экономике. Какие отрасли можно отнести к драйверам развития сегодня? Можно ли в их список включить сельское хозяйство?


— Сравнивать 2009 год с тем, что происходит сейчас, не совсем корректно. Тогда был кризис производства, низкого спроса, сейчас — кризис финансовый. И если 2009 год для России в целом прошел сложно, но без потрясений, то сейчас все может быть серьезней. Прежде всего потому, что на нашу страну оказывается беспрецедентное давление извне. Нет доступа к финансовым западным рынкам, снизилась стоимость нефти.


Наши экспортеры — нефтепереработчики, машиностроители, химики, металлурги — чувствуют себя пока неплохо: выросла рублевая выручка, сохранены объемы. А вот строителям, предприятиям агропромышленного комплекса приходится сложнее. В то же время в сельском хозяйстве наступило время новых возможностей. Это связано с импортозамещением продуктовой линейки: за исключением экзотических фруктов и овощей мы все можем производить. Понятно, что нужны ресурсы, диверсификация производства, повышение производительности труда, освоение новых технологий. Сейчас в сельском хозяйстве наступает момент истины: или мы перестроимся, преодолеем отставание и накормим людей нашими продуктами, или остаемся с низкодоходной отраслью, абсолютно зависимой от дотаций государства. Уверен, проблемы разрешить мы сумеем.


Переосмыслить подходы


— Ориентация регионов на импортозамещение — это вынужденный шаг или новые возможности?


— Я против примитивного понимания процесса импортозамещения, когда декларируется, что все импортное замещаем на все российское, при- чем неважно какого качества или цены. Безусловно, так действовать нельзя. Но активная работа по поддержке отечественных производителей, готовых через модернизацию и техническое перевооружение выпускать современную продукцию, необходима.


Мы подсчитали, что продукция наших предприятий как минимум на 40 — 50 млрд рублей может быть использована на внутреннем республиканском рынке в качестве ресурсов, сырья, оборудования, комплектующих, оснастки. Задача наших профильных министерств — в ближайшие два-три года работу по формированию внутриреспубликанской кооперации выполнить. В этом смысле я сторонник государственно-рыночных механизмов управления.


— То есть санкционная война не повлияла на экономику Башкирии?


— Повлияла. Причем по некоторым направлениям, на экспортные товары, со знаком «плюс». Январь республика в части промпроизводства завершила с ростом в 103,9%. Предприятия и дальше готовы увеличивать выпуск продукции, есть хороший, устойчивый спрос. Только все упирается в деньги, в оборотные средства, в доступность банковских кредитов.


— Как история с «Башнефтью» повлияла на инвестиционную репутацию реги-она? Удается ли решить вопросы финансирования структур, в том числе спортивных, которые ранее получали средства из фонда «Урал»?


— Репутация Башкортостана была и остается высокой. Мы интересны инвесторам. В прошлом году рост инвестиций составил около 104%.


Что касается «Башнефти», то ни одна история приватизации в республике не имела такой скандальной репутации. Отчуждение госсобственности, проведенное в нулевые годы таким образом, глубоко задело жителей республики. И поэтому возвращение «Башнефти» государству явилось для граждан актом восстановления справедливости. Тем более что в соответствии с указаниями президента РФ Владимира Путина часть пакета акций нефтяной компании передается в управление правительства РБ.


В интересах республики развивать, усиливать компанию, ведь «Башнефть» обеспечивает почти четверть поступлений в республиканскую казну. Понятно, что республика будет поддерживать спортивные и социальные проекты, в том числе с участием «Башнефти».


Мы справимся


— Как идет подготовка к саммитам ШОС и БРИКС?


— За два года подготовки к саммитам в Уфе частные структуры построили семь новых гостиниц всемирно известных брендов, таких как Hilton, Holiday Inn, Sheraton. Завершается реконструкция Конгресс-холла, где будут проходить главные заседания саммитов. С точки зрения комфорта, площадей и технического оснащения он встанет в один ряд с лучшими объектами Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Уфа получила новый международный терминал аэропорта с высокой пропускной способностью. Значительно расширен аэродромный комплекс. Капитально отремонтированы художественный музей имени Нестерова, театр оперы и балета, концертный зал «Башкортостан» — здесь члены официальных делегаций и гости саммитов смогут ознакомиться с культурными событиями. Одним словом, Уфа к саммитам предстанет в новом облике. Я лично контролирую каждый этап подготовки. Для нас это стратегический проект, эффект от которого измеряется десятилетиями. При этом расходы республики на эти мероприятия достаточно скромны, мы во многом и так обладали необходимой для проведения саммитов инфраструктурой.


Что касается содержательной части, мы внесли предложения о расширении дискуссии между странами-участниками на уровне регионов, а также о проведении первого форума малого и среднего бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС. Именно такой формат — Region to Region — мы хотим развивать на этой площадке.


— Оцените исполнение майских указов в Башкортостане. Удастся ли в этом году решить задачу по местам в детских садах?


— Все обязательства в части реализации майских указов 2012 года выполняются.
Что касается детских садов, в республике в 2010 году в очереди находилось более 50 тыс. ребятишек. Ежегодно с 2011 года мы вводили по 10 — 12 тыс. мест. В очереди сегодня осталось около 7 тыс. детей. В этом году в наших планах сдать 29 новых детсадов. Поэтому я уверен, что с задачей обеспечения местами в садах всех детишек в возрасте от 3 до 7 лет мы справимся. При этом мы научились строить детские сады достаточно дешево: одно место нам обходится от 400 до 700 тыс. рублей.


— Какие прогнозы вы можете сделать на 2015 год?


— Будет трудно. Это факт. Но страна и ее субъекты справятся со сложной экономической ситуацией. Я оптимист и уверен в том, что наша страна будет развиваться и процветать.

Полный текст интервью читайте на сайте главы РБ,

Опубликовано: 27.02.15 (11:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
  До первого пленарного заседания председатель Госсобрания Константин Толкачев встретился с лидерами политических партий, вошедших в парламент республики.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться