Двадцать второе июня

Малоизвестные подробности начала Великой Отечественной войны

Кадр из фильма «Брестская крепость».
Кадр из фильма «Брестская крепость».
Автор: Наиль ШАЯХМЕТОВ
версия для печати
39 | 39
Кадр из фильма «Брестская крепость».

Идея похода на Восток («Дранг нах Остен») будоражила умы многих поколений германских политиков. Практически же ее попытался осуществить Адольф Гитлер. Придя к власти 30 января 1933 года, он через несколько дней, 3 февраля, выступил перед командованием вооруженных сил страны, заявив: «Жизненное пространство для немецкого народа слишком мало». Уже в ходе первого совещания с генералитетом фюрер недвусмысленно поставил ему стратегическую задачу — война с СССР. Новые подробности начала войны рассказывает наш автор.

 

31 июля 1940 года Гитлер, выступая перед военными, заявил: «Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду… Операция будет иметь смысл только в том случае, если мы одним стремительным ударом разгромим все государство целиком… Начало — май 1941 года. Продолжительность операции — пять месяцев». Разработку «блицкрига» поручили замначальника Генштаба вермахта генерал-майору Фридриху Паулюсу. После доработки документа Гитлер 18 декабря 1940 года подписал план военной кампании против СССР, который получил название «Барбаросса» — в честь прусского короля Фридриха Первого. Датой нападения первоначально было определено 15 мая 1941 года.


5 февраля 1941 года были проведены командно-штабные игры в группе армий «Юг», а затем и в ГА «Север» и «Центр», в ходе которых были внесены некоторые исправления в задачи групп армий, привлекаемых к операции.


В связи с действием советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, правительство Советского Союза требовало от командования западных приграничных военных округов бдительности и в то же время терпимости по отношению к вооруженным силам сопредельных государств. Иногда это переходило всякие разумные пределы, и немецкие самолеты залетали далеко вглубь территории СССР. Советские ПВО при этом не открывали огня, а советские летчики, также без применения оружия, прос-то выпроваживали самолеты люфтваффе за пределы страны. До середины июня 1941 года, то есть за неполные шесть месяцев, было совершено более 200 нарушений воздушного пространства СССР.


Однако случалось и по-другому. 18 июня 1941 года летчик-истребитель Николай Белогуб заступил на боевое дежурство на аэродроме недалеко от границы. Увидев в небе немецкий самолет, он поднял в воздух свой истребитель и попытался посадить на аэродром гитлеровскую машину. Немецкий летчик сделал обманный маневр — снизился перед нашим аэродромом якобы для посадки, а затем попытался уйти в сторону границы. Белогуб догнал его и сбил над советской территорией.


За данный инцидент летчика отдали под суд и приговорили к расстрелу за провокацию к войне. Но приговор привести в исполнение не успели — началась война. 22 июня 1941 года Белогуб сбил еще один немецкий самолет. В сентябре он был тяжело ранен в легкое, и врачи запретили ему летать. Однако Белогуб добился возвращения на фронт и продолжил воевать танкистом, где вновь получил тяжелое ранение, потерял левую кисть. После войны жил в Донецке, работал народным судьей.


21 июня 1941 года немецкие войска получили условный сигнал «Дортмунд». Согласно данному паролю, вводился в действие стратегический план «Барбаросса» — нападение на СССР. Также 21 июня, вечером, личный состав вермахта получил обращение фюрера, которое носило явно пропагандистский характер и имело своей целью укрепить боевой дух нацистского воинства перед началом заведомо проигрышной кампании.


Первые варварские авианалеты люфтваффе на советские военные и гражданские объекты были совершены около 3 час. 30 мин. утра. Танковые, моторизованные и пехотные соединения трех групп армий — «Север», «Центр» и «Юг» — перешли в наступление в 4 часа утра.


До начала военных действий с СССР посол Германии в Советском Союзе граф Вальтер фон Шулленбург вечером в субботу, 21 июня, пытался вручить наркому иностранных дел В. Молотову многостраничную ноту министерства иностранных дел Германии. Однако Сталин, поняв политические маневры Гитлера, предложил принять ее днем в воскресенье 22 июня или в понедельник 23-го. Если бы советская сторона получила ноту до начала военных действий, то и не было бы вероломного и внезапного нападения Германии на СССР. Таким образом, война началась с маленькой дипломатической победы СССР, которую до сих пор мало кто замечает.


Молотов получил данный документ после начала военных действий. Следует отметить, что в ночь с 21 на 22 июня в ожидании надвигающейся войны работали многие союзные наркоматы и ведомства. В том числе на рабочих местах были сотрудники аппаратов НКО и Генштаба, откуда в войска шли тревожные шифрограммы о возможном нападении Германии на СССР.


Хорошо организованный и подготовленный удар вермахта для Красной Армии оказался неожиданностью в тактическом плане, но с первых часов войны пограничники и регулярные войска стойко оборонялись, нигде массового панического бегства не наблюдалось. Уже в 4 час. 30 мин. в Кремле под председательством Иосифа Сталина состоялось заседание, на котором было принято решение об отражении нацистской агрессии.


В 12 часов того же дня по Всесоюзному радио с обращением к гражданам выступил зампредседателя СНК, нарком иностранных дел В. Молотов. Из его речи следовало, что нападение произошло с германской, румынской и финской территорий. Война объявлена Отечественной, и провозглашены три знаменитых лозунга: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!».


Утром 22 июня в Берлине также состоялся большой брифинг для иностранных и германских корреспондентов, посвященный началу войны с СССР. Его вел министр иностранных дел Третьего рейха Иохим фон Риббентроп. Кроме него на нем присутствовало несколько десятков высших партийных, государственных и военных деятелей. Пресс-конференция имела целью оправдать агрессию против Советского Союза, лживыми и непорядочными заявлениями опорочить нашу страну и ее внешнюю политику. Вся предвоенная международная ситуация переворачивалась с ног на голову, а агрессора, то есть напавшую сторону, перед лицом мировой общественности пытались реабилитировать. СССР же представили в роли монстра, собиравшегося напасть на Германию. С точки зрения геббельсовской пропаганды, Германия всего лишь защищалась в связи с неминуемой угрозой нападения со стороны СССР, о чем в наше время так настойчиво и бездоказательно говорят некоторые отечественные горе-демократы и отдельные западные политики и историки.


Начальник Генштаба сухопутных сил вермахта генерал-полковник (генерал армии, по советской терминологии) Франц Гальдер писал в своем служебном дневнике 22 июня 1941 года: «Наступление наших войск явилось для противника полной тактической внезапностью…


Русские проявляют исключительную пассивность…


Командование ВВС сообщило, что наши военно-воздушные силы (к 13 час. 30 мин. — авт.) уничтожили 800 самолетов противника… Наши потери составляют до сих пор 10 самолетов…


Италия объявила войну России…


После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к боевым действиям…


Словакия предлагает немедленно в наше распоряжение одну подвижную группу в составе усиленного полка… Германское командование выразило свое согласие… Группа будет переброшена в 17-ю армию. Далее, к 25.6 будут готовы две спешно отмобилизованные дивизии, которые также будут переброшены в 17-ю армию…».


23 июня он пишет: «…полученные в течение ночи итоговые суточные сводки за 22.6 дают основание сделать вывод о том, что следует ожидать попытки отхода противника». Речь идет о стратегическом, не всегда планомерном, но отходе советских войск на заранее подготовленные позиции, чего немцы не хотели допустить ни в коем случае. На стороне Германии активно воевали Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия, Словакия, Хорватия, Болгария, вишистская Франция и другие страны. Кстати говоря, Ватикан всецело поддерживал фашистский режим Бенито Муссолини. Некоторые так называемые «нейтральные» страны — Турция, Швеция, Испания и часть других занимали твердые прогитлеровские позиции.


План «Барбаросса» имел три главных составляющих — военную, политическую и экономическую. В 1941 году ни одна из них гитлеровцами достигнута не была. Согласно упомянутому плану, предполагалось в кратковременной кампании разгромить советские войска приграничных округов, не позволив им отступить вглубь страны, дезорганизовать управление советскими вооруженными силами. Частично этот план удался. Потери Красной Армии оказались очень большими: 1 млн погибшими, 1 млн раненными и 3 млн пленных. Однако боеспособность Красная Армия сохранила, более того — управление войсками заметно улучшилось.


В политическом плане раскола Советского Союза не произошло, советский народ и компартия оказались едиными, национальной вражды в тылу и в войсках не наблюдалось. Вся страна в едином порыве встала на борьбу с чужеземными захватчиками.


Экономическое положение в связи с потерей обширных территорий СССР заметно ухудшилось. Но и здесь, благодаря успешно проведенной массовой эвакуации промышленного потенциала, советская промышленность с большим трудом, но сумела к концу 1941 года наладить выпуск необходимой для фронта военной продукции.


Таким образом, все три гитлеровских постулата операции «Барбаросса» в 1941 году оказались невыполненными, и это стало основой будущей победы.

 

Всё для фронта, всё для Победы!


Работа Советского правительства, Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и его Политбюро в Москве, а также совпарторганов в союзных и автономных республиках, краях и областях немедленно была ориентирована на нужды войны.


В первый же день военных действий были приняты четыре указа: «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения», «О военном положении», «Об утверждении положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий», «О мобилизации военнообязанных».


Наряду с Наркоматом обороны и его Генеральным штабом, 23 июня 1941 года для стратегического руководства вооруженными силами была создана Ставка главного командования, преобразованная впоследствии в Ставку Верховного главнокомандования Вооруженными силами СССР во главе с И. Сталиным.

 

Барбаросса

 

Оборона Брестской крепости

 

Очень символичной оказалась оборона Брестской крепости. Немцы атаковали ее в первые минуты войны. Немногочисленный гарнизон оказал героическое и ожесточенное сопротивление. На захват цитадели гитлеровцы отводили буквально часы или дни.

 

Прославленная 45-я пехотная дивизия вермахта, покорившая в мае 1940 года Париж, в ходе штурма понесла большие потери в живой силе, но взять ее с ходу не смогла. В течение месяца шли упорные бои, а отдельные очаги сопротивления советских солдат действовали на территории крепости до начала августа. Хотя командование дивизии докладывало в Генштаб сухопутных войск вермахта о ее захвате в первых числах июля. За задержку при взятии Брестской крепости, большие потери личного состава командир 45 ПД генерал-лейтенант Шлиппер был снят с занимаемой должности. Это был первый немецкий генерал, но далеко не последний, потерявший должность в результате героических действий советских воинов. В августе 1941 года поверженную Брестскую крепость посетил Адольф Гитлер в сопровождении начальника Генштаба вермахта генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля.


Вместе с ними были дуче итальянского народа Бенито Муссолини и начальник Генштаба итальянских вооруженных сил маршал Уго Кавальеро.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, к 20-летию Победы, Брестской крепости присвоено почетное звание «крепость-герой».

 

Об авторе


Наиль Шарифьянович Шаяхметов, военный пенсионер, подполковник в отставке. Член Союза журналистов России и Республики Башкортостан.


После выхода в отставку в 1994 году активно занялся военной историей, особенно периодом Великой Отечественной войны. Многократно бывал в местах боев и сражений в Псковской, Волгоградской, Московской областях, перелопатил огромное количество документов в архивах минобороны.


За эти годы Наиль Шаяхметов издал четыре книги: «Война...» (2000 г.), «Война, война...» (2001), «Курская битва» (2003), «Несокрушимая и легендарная 112-я» (2014). Сейчас работает сразу над двумя книгами о наиболее известных маршалах в мировой истории и о репрессиях в рядах вермахта.

Опубликовано: 17.02.15 (11:47) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
Дина Лутфулловна собирает материалы, чтобы написать книгу о своих родителях.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее
В столице вновь ремонтируют трассу Уфа – Аэропорт
Радик Мухарямов 2018-05-20 12:16:18
Неужели невозможно прекратить этот вечный ремонт наиболее оживлённой трассы Уфы? Пригласить... далее
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее
В Баймакском районе квартирному вору не повезло дважды
Радик Мухарямов 2018-05-18 11:07:56
Повезло и пожилой хозяйке. Попался воришка, а не душегуб.... далее
Городок наш небольшой, литературно-обувной (Cоциум) 16.05.18 (19:48)
Алевтина Юрьевна 2018-05-18 09:54:44
Спасибо большое, за оказанное внимание нашему городку. Очень приятно)
...
далее
В Башкирии многодетным женщинам вручили медали "Материнская слава"
Радик Мухарямов 2018-05-17 19:06:51
Ясельные группы нужны. Вон в Булгаково, даже многодетная семья племянника (6 детей) не может... далее
Уфимец угнал "Газель" с хлебом прямо под носом у водителя
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:57:01
Из-за нерадивости водителя человек вновь оступился (хотя, рано или поздно, но это бы случилось). А... далее
В Башкирии геодезические знаки принимают за металлолом
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:33:07
В отцовском лесу (он лесником работал) на Чесноковской горе, недалеко от бывшей водонапорной башни,... далее
Житель Стерлитамака зарезал девушку из Казани, узнав, что та неизлечимо больна
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:24:57
Тут двойственные чувства. Но меня интересует, сколько он отсидел за разбой и убийство с особой... далее
Знакомьтесь: Шакировы (Cоциум) 14.05.18 (19:25)
ФАУРИС 2018-05-17 03:36:35
Молодцы здоровья всем и удачи !!!... далее