Издательство «Республика Башкортостан»

Двадцать второе июня

Малоизвестные подробности начала Великой Отечественной войны

Кадр из фильма «Брестская крепость».
Кадр из фильма «Брестская крепость».
Автор: Наиль ШАЯХМЕТОВ
версия для печати
Кадр из фильма «Брестская крепость».

Идея похода на Восток («Дранг нах Остен») будоражила умы многих поколений германских политиков. Практически же ее попытался осуществить Адольф Гитлер. Придя к власти 30 января 1933 года, он через несколько дней, 3 февраля, выступил перед командованием вооруженных сил страны, заявив: «Жизненное пространство для немецкого народа слишком мало». Уже в ходе первого совещания с генералитетом фюрер недвусмысленно поставил ему стратегическую задачу — война с СССР. Новые подробности начала войны рассказывает наш автор.

31 июля 1940 года Гитлер, выступая перед военными, заявил: «Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду… Операция будет иметь смысл только в том случае, если мы одним стремительным ударом разгромим все государство целиком… Начало — май 1941 года. Продолжительность операции — пять месяцев». Разработку «блицкрига» поручили замначальника Генштаба вермахта генерал-майору Фридриху Паулюсу. После доработки документа Гитлер 18 декабря 1940 года подписал план военной кампании против СССР, который получил название «Барбаросса» — в честь прусского короля Фридриха Первого. Датой нападения первоначально было определено 15 мая 1941 года.


5 февраля 1941 года были проведены командно-штабные игры в группе армий «Юг», а затем и в ГА «Север» и «Центр», в ходе которых были внесены некоторые исправления в задачи групп армий, привлекаемых к операции.


В связи с действием советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, правительство Советского Союза требовало от командования западных приграничных военных округов бдительности и в то же время терпимости по отношению к вооруженным силам сопредельных государств. Иногда это переходило всякие разумные пределы, и немецкие самолеты залетали далеко вглубь территории СССР. Советские ПВО при этом не открывали огня, а советские летчики, также без применения оружия, прос-то выпроваживали самолеты люфтваффе за пределы страны. До середины июня 1941 года, то есть за неполные шесть месяцев, было совершено более 200 нарушений воздушного пространства СССР.


Однако случалось и по-другому. 18 июня 1941 года летчик-истребитель Николай Белогуб заступил на боевое дежурство на аэродроме недалеко от границы. Увидев в небе немецкий самолет, он поднял в воздух свой истребитель и попытался посадить на аэродром гитлеровскую машину. Немецкий летчик сделал обманный маневр — снизился перед нашим аэродромом якобы для посадки, а затем попытался уйти в сторону границы. Белогуб догнал его и сбил над советской территорией.


За данный инцидент летчика отдали под суд и приговорили к расстрелу за провокацию к войне. Но приговор привести в исполнение не успели — началась война. 22 июня 1941 года Белогуб сбил еще один немецкий самолет. В сентябре он был тяжело ранен в легкое, и врачи запретили ему летать. Однако Белогуб добился возвращения на фронт и продолжил воевать танкистом, где вновь получил тяжелое ранение, потерял левую кисть. После войны жил в Донецке, работал народным судьей.


21 июня 1941 года немецкие войска получили условный сигнал «Дортмунд». Согласно данному паролю, вводился в действие стратегический план «Барбаросса» — нападение на СССР. Также 21 июня, вечером, личный состав вермахта получил обращение фюрера, которое носило явно пропагандистский характер и имело своей целью укрепить боевой дух нацистского воинства перед началом заведомо проигрышной кампании.


Первые варварские авианалеты люфтваффе на советские военные и гражданские объекты были совершены около 3 час. 30 мин. утра. Танковые, моторизованные и пехотные соединения трех групп армий — «Север», «Центр» и «Юг» — перешли в наступление в 4 часа утра.


До начала военных действий с СССР посол Германии в Советском Союзе граф Вальтер фон Шулленбург вечером в субботу, 21 июня, пытался вручить наркому иностранных дел В. Молотову многостраничную ноту министерства иностранных дел Германии. Однако Сталин, поняв политические маневры Гитлера, предложил принять ее днем в воскресенье 22 июня или в понедельник 23-го. Если бы советская сторона получила ноту до начала военных действий, то и не было бы вероломного и внезапного нападения Германии на СССР. Таким образом, война началась с маленькой дипломатической победы СССР, которую до сих пор мало кто замечает.


Молотов получил данный документ после начала военных действий. Следует отметить, что в ночь с 21 на 22 июня в ожидании надвигающейся войны работали многие союзные наркоматы и ведомства. В том числе на рабочих местах были сотрудники аппаратов НКО и Генштаба, откуда в войска шли тревожные шифрограммы о возможном нападении Германии на СССР.


Хорошо организованный и подготовленный удар вермахта для Красной Армии оказался неожиданностью в тактическом плане, но с первых часов войны пограничники и регулярные войска стойко оборонялись, нигде массового панического бегства не наблюдалось. Уже в 4 час. 30 мин. в Кремле под председательством Иосифа Сталина состоялось заседание, на котором было принято решение об отражении нацистской агрессии.


В 12 часов того же дня по Всесоюзному радио с обращением к гражданам выступил зампредседателя СНК, нарком иностранных дел В. Молотов. Из его речи следовало, что нападение произошло с германской, румынской и финской территорий. Война объявлена Отечественной, и провозглашены три знаменитых лозунга: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!».


Утром 22 июня в Берлине также состоялся большой брифинг для иностранных и германских корреспондентов, посвященный началу войны с СССР. Его вел министр иностранных дел Третьего рейха Иохим фон Риббентроп. Кроме него на нем присутствовало несколько десятков высших партийных, государственных и военных деятелей. Пресс-конференция имела целью оправдать агрессию против Советского Союза, лживыми и непорядочными заявлениями опорочить нашу страну и ее внешнюю политику. Вся предвоенная международная ситуация переворачивалась с ног на голову, а агрессора, то есть напавшую сторону, перед лицом мировой общественности пытались реабилитировать. СССР же представили в роли монстра, собиравшегося напасть на Германию. С точки зрения геббельсовской пропаганды, Германия всего лишь защищалась в связи с неминуемой угрозой нападения со стороны СССР, о чем в наше время так настойчиво и бездоказательно говорят некоторые отечественные горе-демократы и отдельные западные политики и историки.


Начальник Генштаба сухопутных сил вермахта генерал-полковник (генерал армии, по советской терминологии) Франц Гальдер писал в своем служебном дневнике 22 июня 1941 года: «Наступление наших войск явилось для противника полной тактической внезапностью…


Русские проявляют исключительную пассивность…


Командование ВВС сообщило, что наши военно-воздушные силы (к 13 час. 30 мин. — авт.) уничтожили 800 самолетов противника… Наши потери составляют до сих пор 10 самолетов…


Италия объявила войну России…


После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к боевым действиям…


Словакия предлагает немедленно в наше распоряжение одну подвижную группу в составе усиленного полка… Германское командование выразило свое согласие… Группа будет переброшена в 17-ю армию. Далее, к 25.6 будут готовы две спешно отмобилизованные дивизии, которые также будут переброшены в 17-ю армию…».


23 июня он пишет: «…полученные в течение ночи итоговые суточные сводки за 22.6 дают основание сделать вывод о том, что следует ожидать попытки отхода противника». Речь идет о стратегическом, не всегда планомерном, но отходе советских войск на заранее подготовленные позиции, чего немцы не хотели допустить ни в коем случае. На стороне Германии активно воевали Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия, Словакия, Хорватия, Болгария, вишистская Франция и другие страны. Кстати говоря, Ватикан всецело поддерживал фашистский режим Бенито Муссолини. Некоторые так называемые «нейтральные» страны — Турция, Швеция, Испания и часть других занимали твердые прогитлеровские позиции.


План «Барбаросса» имел три главных составляющих — военную, политическую и экономическую. В 1941 году ни одна из них гитлеровцами достигнута не была. Согласно упомянутому плану, предполагалось в кратковременной кампании разгромить советские войска приграничных округов, не позволив им отступить вглубь страны, дезорганизовать управление советскими вооруженными силами. Частично этот план удался. Потери Красной Армии оказались очень большими: 1 млн погибшими, 1 млн раненными и 3 млн пленных. Однако боеспособность Красная Армия сохранила, более того — управление войсками заметно улучшилось.


В политическом плане раскола Советского Союза не произошло, советский народ и компартия оказались едиными, национальной вражды в тылу и в войсках не наблюдалось. Вся страна в едином порыве встала на борьбу с чужеземными захватчиками.


Экономическое положение в связи с потерей обширных территорий СССР заметно ухудшилось. Но и здесь, благодаря успешно проведенной массовой эвакуации промышленного потенциала, советская промышленность с большим трудом, но сумела к концу 1941 года наладить выпуск необходимой для фронта военной продукции.


Таким образом, все три гитлеровских постулата операции «Барбаросса» в 1941 году оказались невыполненными, и это стало основой будущей победы.

Всё для фронта, всё для Победы!


Работа Советского правительства, Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и его Политбюро в Москве, а также совпарторганов в союзных и автономных республиках, краях и областях немедленно была ориентирована на нужды войны.


В первый же день военных действий были приняты четыре указа: «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения», «О военном положении», «Об утверждении положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий», «О мобилизации военнообязанных».


Наряду с Наркоматом обороны и его Генеральным штабом, 23 июня 1941 года для стратегического руководства вооруженными силами была создана Ставка главного командования, преобразованная впоследствии в Ставку Верховного главнокомандования Вооруженными силами СССР во главе с И. Сталиным.

Барбаросса

Оборона Брестской крепости

Очень символичной оказалась оборона Брестской крепости. Немцы атаковали ее в первые минуты войны. Немногочисленный гарнизон оказал героическое и ожесточенное сопротивление. На захват цитадели гитлеровцы отводили буквально часы или дни.

Прославленная 45-я пехотная дивизия вермахта, покорившая в мае 1940 года Париж, в ходе штурма понесла большие потери в живой силе, но взять ее с ходу не смогла. В течение месяца шли упорные бои, а отдельные очаги сопротивления советских солдат действовали на территории крепости до начала августа. Хотя командование дивизии докладывало в Генштаб сухопутных войск вермахта о ее захвате в первых числах июля. За задержку при взятии Брестской крепости, большие потери личного состава командир 45 ПД генерал-лейтенант Шлиппер был снят с занимаемой должности. Это был первый немецкий генерал, но далеко не последний, потерявший должность в результате героических действий советских воинов. В августе 1941 года поверженную Брестскую крепость посетил Адольф Гитлер в сопровождении начальника Генштаба вермахта генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля.


Вместе с ними были дуче итальянского народа Бенито Муссолини и начальник Генштаба итальянских вооруженных сил маршал Уго Кавальеро.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, к 20-летию Победы, Брестской крепости присвоено почетное звание «крепость-герой».

Об авторе


Наиль Шарифьянович Шаяхметов, военный пенсионер, подполковник в отставке. Член Союза журналистов России и Республики Башкортостан.


После выхода в отставку в 1994 году активно занялся военной историей, особенно периодом Великой Отечественной войны. Многократно бывал в местах боев и сражений в Псковской, Волгоградской, Московской областях, перелопатил огромное количество документов в архивах минобороны.


За эти годы Наиль Шаяхметов издал четыре книги: «Война...» (2000 г.), «Война, война...» (2001), «Курская битва» (2003), «Несокрушимая и легендарная 112-я» (2014). Сейчас работает сразу над двумя книгами о наиболее известных маршалах в мировой истории и о репрессиях в рядах вермахта.

Опубликовано: 17.02.15 (11:47) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
«Рай существует. Он — в саду», — утверждает Нурия Хуснуллина.   Учителя Суккуловской семилетней школы. В нижнем  ряду в центре — Лукьян Сергеевич, Директор до 1947 года. В верхнем ряду вторая слева — Юлия Захаровна Васильева — учитель начальных классов. 1946 год.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться