Издательство «Республика Башкортостан»

Инклюзив для малышей

Детский сад № 220 Калининского района вошёл в сотню лучших в России

Ребенку с особенностями развития в детском саду так же комфортно, как и другим малышам.
Ребенку с особенностями развития в детском саду так же комфортно, как и другим малышам.
версия для печати
Ребенку с особенностями развития в детском саду так же комфортно, как и другим малышам.

И все-таки самые строгие судьи — не жюри престижных конкурсов, а родители, чье чадо переступает порог, за которым начало новой, можно сказать, самостоятельной жизни. Их обобщенное мнение одна из мам выразила так: «Это самый лучший садик, очень хорошие педагоги, образованные. Каждому родителю хотелось бы, чтобы его ребенок попал именно сюда». А если детсад сравнить с кораблем, то, как ни крути, многое зависит от капитана — психолога, организатора, хозяйственника, словом, личности, в любой момент готовой разрулить сложную ситуацию.

Из «Мира» в детский мир


Наука решать «детские вопросы» не была заветной мечтой Елены Фатиховой, успешно работавшей в швейном объединении «Мир». А окунуться в мир сопливчиков и слюнявчиков заставили те самые 1990-е, которые кого-то сломали и прижали к дну жизни, а кому-то дали возможность не только выжить, но и проявить такие таланты, о которых они раньше и не подозревали. У Елены как раз родился сын, с путевками в детсад было туго, а вот вакансий помощника воспитателя предлагалось полно.


Зарплата, прямо скажем, не была пределом мечтаний, но зато была стабильной: «Я знала, что в такой-то день получу какую-никакую зарплату, если заболею, оплатят больничный, и в отпуск уйду не с пустым карманом».


После второго декрета Елена уверенно пошла работать туда же, в детсад, но уже старшим воспитателем. И вот уже третий год «мелкий народ» вверен ей как заведующей, которая за прошедшие годы накопила немалый опыт и получила профильное образование.


Долой памперсы!


Бытует обидное мнение, что в садике остаются те, кто не сумел получше устроиться в жизни.


— Это в корне неверная точка зрения, — считает Елена. — Работа в дошкольном учреждении не подходит для тех, кто ленив и равнодушен к детям. Я вытащила счастливый билет: мне достался дружный, профессиональный коллектив, который сложился еще при прежней заведующей Любови Кулешовой. Мы на одной волне: сказали — работаем в выходной, значит, работаем. У некоторых наших сотрудников двадцать, тридцать, сорок лет стажа на одном месте.


В детском саду остаются только порядочные, честные, уверенные в выборе профессии люди, которые любят свою работу и малышей. И, конечно, терпеливые, способные подобрать свой ключик к каждому маленькому сердечку. Ведь порог детсада переступают хотя и маленькие, но все же личности. Хотя некоторые из них поначалу разгуливают по садику с соской и в памперсах — как дома приучили.


И все-таки в первую очередь воспитатель — это любящая мама, уверена заведующая, ведь в детсаду малыши проводят больше времени, чем дома. Это накладывает на сотрудников особую ответственность. Если ты воспитатель, свои проблемы, мрачное настроение оставляй за порогом. Детям нужны только светлые, теплые эмоции.


Тем более, рассуждает Елена, оставить малыша в первый раз в садике — это как бросить человека в пустыне. Дети, конечно, разные. Для кого-то «пустыня» — неисследованный полигон и масса новых развлечений, а кому-то и через четыре месяца все еще мерещатся миражи, а мама находится вне зоны доступа.


Общение без границ


Первое весьма серьезное испытание Елена Фатихова прошла, едва заняв руководящее кресло. Мама маленького Вити твердо решила отдать сына в детский сад, а у него был синдром Дауна. Ни условий, ни педагогов, умеющих работать с особенными детьми, ни опыта не было, было только желание попробовать помочь малышу.


Теперь Витюша, а всеобщего любимца называют только так, внятно объясняет, чего хочет в этой жизни, усердно тянется за товарищами по группе. Для обучения мальчика используется авторская программа, разработанная в садике. Польза от общения с особенным ребенком и Витюшиным друзьям, у которых уже развито чувство сопереживания. Витюша упал — ему помогает подняться множество дружеских рук. Для детей нет границ в общении, все равны, и это самое ценное.


Опыт оказался настолько успешным, что в этом году в детский сад приходят еще два особенных ребенка — с задержкой речевого развития. Еще одна девочка — у нее ДЦП, посещает дополнительные занятия. Именно результаты работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья столь впечатлили жюри всероссийского конкурса, что садик вошел в топ-100 лучших по России.


«Колобки» и «солнышки»


Реалии рыночной экономики вторглись и туда, где весело галдит малышня и по-домашнему пахнет полдником. Да и Елена Фатихова не просто-таки заведующая, а имеет диплом менеджера в образовании. Задача, в общем-то, одна: чтобы все дети имели равные стартовые возможности при поступлении в школу. Это касается и особенных ребят.


Ребенок должен понимать, что школа — это ступенька вверх в его жизни, спокойно воспринимать свое новое окружение и видеть в учителе не сурового надзирателя, а старшего товарища, готового помочь, объяснить, поддержать. Но это в будущем. А пока это «колобки», «гномики» и «солнышки», как написано на дверях их малышовых групп, и им в лучшем детском саду хорошо и комфортно.

Опубликовано: 17.02.15 (11:46) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Столица
Зимой уфимские мальчишки предпочитают компьютерам каток.   В ансамбле бального танца научат держаться элегантно и грациозно.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться