Издательство «Республика Башкортостан»

Задача на интеллект

Учёные готовы содействовать модернизации экономики Башкирии

Ученым республики в первую очередь предстоит заняться проблемой импортозамещения.
Ученым республики в первую очередь предстоит заняться проблемой импортозамещения.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Ученым республики в первую очередь предстоит заняться проблемой импортозамещения.

Академия наук Башкортостана подготовила предложения по взаимодействию науки и производства. Ученые считают, что их реализация позволит заметно увеличить выпуск высокотехнологичной продукции. Что нужно предпринять, чтобы экономика смогла совершить качественный рывок? Об этом шел разговор на «круглом столе», который «РБ» организовала в канун Дня российской науки. В беседе приняли участие вице-президент АН РБ Райхана Кунакова, главный ученый секретарь АН РБ Руслан Аблеев, доктор сельскохозяйственных наук Халил Сафин, доктор медицинских наук Виль Тимербулатов, доктор химических наук Ахат Мустафин, специалист в области малотоннажной химии Булат Байметов и доктор технических наук Ахмет Бакиев.

Кунакова:


Главная стратегическая задача — восстановить связь науки с производством. Мы должны вернуться к госзаданию. У нас был такой положительный опыт, но сейчас он утрачен.


Аблеев:


Производство конкурентоспособной продукции невозможно без новых технологий, но для этого нужно знать свой научный задел: какую альтернативу старым наработкам можно предложить? Поэтому мы провели «инвентаризацию» своих идей, определили, на наш взгляд, наиболее актуальные и перспективные из них.


Кунакова:


Наши предложения должны стать органичной частью стратегии социально-экономического развития Башкортостана. В ее подготовке мы также принимаем участие. Надеемся, удастся дать серьезное научное обоснование по каждому блоку вопросов.


Мустафин:


Какие конкретные шаги мы предлагаем? Например, в той или иной мере возродить отраслевую науку. За счет бюджетных денег нельзя разрабатывать и внедрять технологии для коммерческих предприятий, закон это запрещает. Значит, нужны общие программы, совместное финансирование — государственно-частное партнерство, в котором должна учитываться и интеллектуальная собственность. Такие сложные организационные структуры могут быть отрегулированы только на правительственном уровне.


К сожалению, промышленность теперь не заинтересована в научных исследованиях. На Западе они финансируются за счет себестоимости продукции и включаются в затраты. У нас же — за счет прибыли. Как результат, раньше наши нефтехимические заводы производили, например, более ста видов нефтехимической продукции. Сейчас осталось 30 — 35, наиболее выгодных.


Бакиев:


Напомню, в республике в середине 90-х годов создали фонд науки и технологического развития. Я был председателем экспертного совета. С его помощью немало интересных предложений ученых было внедрено в производство. Со временем фонд прекратил свое существование, надо бы и к этой идее вернуться.


Сафин:


Преимущество системного подхода хорошо видно на примере сельхознауки. Есть у нас Чишминский селекционный центр, который через свои опытно-производственные хозяйства снабжал семенами всех аграриев республики. Сегодня центр находится в тяжелой ситуации, ОПХ закрыты. В итоге семена в регион завозятся со стороны: подсолнечника — около 70 процентов, сахарной свеклы — все 100 процентов.


И я согласен с Райханой Валиуловной — во главе угла должно быть госзадание. Например, создать новый сорт семян или вывести племенное поголовье. А мы должны работать над таким поручением и потом отчитываться за выполнение, получать средства. Тогда и будет результат.


Кстати, одновременно являюсь директором малого инновационного предприятия (МИП) при нашей Академии наук. За полтора года работы убедился, насколько такие МИПы востребованы, они позволяют устанавливать связь между производством и наукой. Подобные предприятия необходимо создавать при каждом вузе, научном учреждении.


Тимербулатов:


Наша республика — аграрная и нефтехимическая. А нефтехимия позволяет развить фармацевтику. В свое время в Башкирии удалось наладить выпуск препарата «Имурек» на базе «Салаватнефтеоргсинтеза». Нам лет пять его синтезировали, потом прекратили. Оказалось, невыгодно держать целую лабораторию для производства 200 килограммов исходного вещества.


Вообще идей и оригинальных технологий у фармацевтов республики много...

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 06.02.15 (10:47) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Наука
«Лавовая лампа» — один из самых эффектных и зрелищных экспериментов для школьников.   Герман Перцев с судьбоносным горным хрусталем.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться