Газета «Республика Башкортостан»

Роботы идут в наступление

За ними будущее, уверены малоязовские гимназисты

Все дети любят лего. А если учесть, что каждый взрослый в душе ребенок, то робототехника никого не оставит равнодушным.
Все дети любят лего. А если учесть, что каждый взрослый в душе ребенок, то робототехника никого не оставит равнодушным.
версия для печати
Все дети любят лего. А если учесть, что каждый взрослый в душе ребенок, то робототехника никого не оставит равнодушным.

Соцсети порою высвечивают суть человека яснее, чем испытание на детекторе лжи. На странице Ильфата Исмагилова информации немного — так, скупые подписи к снимкам…. Например, «Большие люди!» и фото в обнимку с маленьким сыном на руках, который наряжен в длиннющий халат до пола… Или кадр из автомобиля через залитое дождем лобовое стекло, который впечатляет своей размытостью. Как набросок акварельный… И вдруг под снимком какого-то сугубо производственного процесса деловая строка: «Такие хайтек-станки будут делать наши школьники». Все это вполне логично, поскольку Исмагилов не только преподаватель информатики башкирской гимназии села Малояз и профессиональный художник, но и просто человек весьма неординарный.

Его никак не могли найти. Звонили, посылали гонцов, а он все не шел и не отвечал. Мы уж грешным делом подумали, что где-то крепко загулял школьный учитель. И тут он появился, чуть растерянный, в стильной кепке. Кто-то из коллег понимающим шепотом прокомментировал:


— Небось, опять гончарил…


Оказалось, он еще и гончарным делом увлечен не на шутку. Но тут Ильфат с места в карьер начал нам толковать про робота-крокодила, над которым они уже два года работают. Они — это он и дети, его ученики. История с робототехникой началась пару лет назад. Подал заявку в специальный благотворительный фонд, где можно выдвинуть идею и защитить ее. Все получилось. В итоге школа получила 12 комплектов роботов лего. С помощью этого конструктора можно создать множество разных экземпляров. И работа закипела. На уроках стали изучать элементы робототехники, в кружке — применять их на практике.


— Раньше страна наша славилась инженерами, сейчас эта профессия не в чести: пропал спрос, исчез интерес… Но все равно любовь к технике надо прививать еще в младших классах. Что может быть большим счастьем для мальчишек, чем возможность покрутить настоящие винтики, припаять провода?! — говорит Ильфат Рифатович. — Робототехника — это программирование и конструирование. Одного без другого быть не может. Чтобы оживить кусок железа, нужна программа. А чтобы ее написать — надо изучать информатику, заниматься программированием. Все дети любят лего. И важно интерес этот поддержать, чтобы не пропал с возрастом. На самом деле мы роботов не изобретаем, просто работаем с конструктором, в котором все детали совпадают, все подключаются…


Девочки тоже проявляют к роботам интерес, но не так массово, как мальчишки, которые ничуть не сомневаются, что будущее именно за этими изобретениями. Сейчас у нас в ходу только роботы-пылесосы, а можно в перспективе такие создать, что и за больными людьми ухаживать смогут. А пока это увлечение развивает у ребят интеллект, формирует умение работать в команде, учит логически рассуждать.


Малоязовские гимназисты уже участвовали в олимипиадах различного уровня, в том числе и во всероссийской, которая прошла в минувшем году в Казани. И, набравшись опыта, надеются пройти отборочный тур на международные соревнования. Это довольно своеобразные конкурсы: роботы должны самостоятельно, без помощи пультов, преодолеть лабиринт. При этом продемонстрировать свои способности. Например, «увидеть» при помощи глаз-датчиков черную линию на белом фоне, распознать препятствия и, кроме того, сразиться в поединке с роботом-соперником. Даже участие в таких состязаниях значит больше, чем победы на олимпиадах местного уровня.


Сам Ильфат — лауреат республиканского конкурса «Учитель года». И творческий подход к делу не ограничивается школьными стенами. Напротив, в домашней обстановке для выдумки еще больше простора… Жена Алия тоже учитель. Исмагиловы всегда в поиске чего-то нового, необычного. Как-то решили попробовать сделать глиняные горшки, да и увлеклись всерьез. Купили гончарный станок, навезли глины… Теперь хоть персональную выставку открывай! Чего только нет: горшки, вазы, кружки, в том числе и сувенирные. А еще свистульки, зверюшки… Ничего удивительного в том нет, ведь супруги закончили художественно-графический факультет Бирского педуниверситета.


Одна из самых приятных церемоний в их семье — проверка горшков собственного изготовления. Когда собирается вся семья и запекается в этих горшочках молодая картошечка с мясом, аромат стоит на всю округу…

КАК НА ДУХУ


Журналистке Веронике Ливончик из Челябинской области однажды довелось побывать на открытом уроке Ильфата Исмагилова. И она не смогла не поделиться своими впечатлениями.


Зарядка на уроке


«Ильфат Рифатович справа, Ильфат Рифатович слева…» — сразу и не поймешь, о чем это.


Не каждый педагог решится выделить несколько минут на зарядку (а вернее, на разрядку) и без того сокращенного до 30 минут урока. Кто бы мог подумать, что за такое время можно сочинить японские стихи, «выбрать и купить» монитор, а главное — получить заряд положительной энергии.


…Слушая его, я поняла и прочувствовала каждое слово. На сцену Ильфат Рафикович вышел в национальном костюме. И хотя я живу не в Башкирии, было приятно сознавать, что человек чтит традиции своего народа. Парящие птицы, просторные поля, маленькие чистые домики — все это его родина и его народ. Любовь к своим землякам нашла отражение и в словах, обращенных к участникам. Женщинам комплименты были высказаны с помощью прилагательных — обаятельные, красивые, умные… Мужчинам были адресованы глаголы — построить, воспитать, научить… Эти слова — самые главные и в его жизни.


Он живет в доме, построенном своими руками, любит природу, ходит в походы, сплавляется по рекам. А самое главное, он — талантливый педагог и автор собственной программы «Информационная культура». И еще его ученики все чаще стали выбирать информатику профильным предметом.


Ну а у меня после его урока появилось желание переехать в Башкирию и заняться информатикой всерьез!

Опубликовано: 29.01.15 (11:57) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться