Газета «Республика Башкортостан»

Ледниковый период

Только крупных катков в городе около двадцати

Каток для уфимской молодежи — обязательная часть зимней программы.
Каток для уфимской молодежи — обязательная часть зимней программы.
версия для печати
Каток для уфимской молодежи — обязательная часть зимней программы.

«В городе нет проблемы с катками, есть проблема выбора — на который из них пойти», — философски ответил на вопрос о любимом зимнем развлечении студент одного из уфимских вузов Ильдар Сахаутдинов. Верить ему можно — на коньки мама поставила, когда мальчишке было года три, и с тех пор он с ними не расстается. Послушав советы «профессионала», мы отправились на несколько ближайших ледовых площадок.

Каток на крыше...


Большинство серьезных катков в столице располагается либо в парках, либо на стадионах. А этот разместился на верхнем этаже многоуровневой парковки на улице Менделеева. Места здесь много, хватает всем — и любителям просто покататься в удовольствие, и ребятам-хоккеистам. Чтобы они друг другу не мешали, лед условно поделен на две части.


Будний день, время — три часа дня, а народу на катке полным-полно. 90 процентов собравшихся — подростки и молодежь. Есть также несколько мам с детьми, проводящих для них мастер-классы. Одна из девочек ну такая маленькая, что диву даешься, как она держится на льду.


— Дочке три года, — поясняет Алина Шарафутдинова. — Нынешней зимой впервые встала на коньки. Я, наверное, больше нее боялась, что у нее кататься не получится, будет постоянно падать. А все нормально пошло. Теперь Самира сама на каток просится, нравится ей.


— Мы сюда несколько раз в неделю приходим, — говорят ребята, живущие в окрестных домах и играющие на катке в хоккей. — Здесь лед хороший, всегда почищено. Коньки у нас свои, так что выходит недорого. Во дворе, конечно, есть коробка, но здесь нам больше нравится.


Изюминка катка «на крыше» в том, что работает он круглосуточно. Удобно и то, что время катания не ограничено, даже если коньки взяты напрокат. Ну и, как на всех крупных катках, есть теплая раздевалка, гардероб, кафе и туалет. Дети до семи лет катаются бесплатно, для школьников, студентов, пенсионеров вход стоит 80 рублей, для прочих граждан — 100. Прокат в зависимости от возраста обходится от 30 до 60 рублей.


...на стадионе


Каток на стадионе «Динамо» позиционирует себя как площадка с идеальным льдом. Лед действительно хорош, правда, ездить посетителям приходится по кругу — в центр поля сваливают снег. В воскресенье уже с утра народ идет потоком. Удобная раздевалка, работает кафе. И что еще замечательно — в течение всего дня, с 11.00 до 23.00, с катка можно уйти, а потом прийти сюда снова, заново платить не придется. При нас одна женщина на коньках спокойно «съездила» до своей машины, припаркованной на улице, провела переговоры по телефону, а потом «приехала» обратно. Можно еще раз вернуться и вечером, например.


Единственный минус, который мы обнаружили, —трудно найти вход на каток. На центральных дверях спорткомплекса висит объявление, что попасть на него можно с улицы Карла Маркса. Идем вдоль здания, ледовую площадку сквозь ограду видим, но все двери закрыты или ведут не туда. Наконец случайно замечаем, что уже, видимо, бывалые люди заходят в неприметную дверь ближе к концу здания, на которой никакой вывески нет вообще.


Цены здесь примерно такие же, как на предыдущем катке. Но сюда выгодней приходить со своими коньками — вход для школьников до 14 лет стоит всего 50 рублей, а вот на прокат льгот нет.


...в парке


Хочешь на каток — иди в парк, не ошибешься. Один из самых популярных — каток в парке имени М. Гафури. Народ привлекают большая площадка, скидки для детей и сравнительно недорогой прокат. Ну и, конечно, красивое место — катаешься будто бы где-то за городом — кругом лес, чистый воздух.


В парке имени И. Якутова и площадка поменьше, и прокат подороже. Тем не менее местечко обжитое, и окрестные подростки собираются именно здесь — со своими коньками придется заплатить всего 50 рублей. Как всегда, радует «Кашкадан»: вход для взрослых со своими коньками — 60 рублей, для детей до 12 лет — 40 рублей, время не ограничено.


...и крытый


Вариант для тех, кто не любит морозный воздух, — крытый каток. В Уфе таковых три — во Дворце спорта, в «Уфа-Арене» и в «Меге». На двух первых час катания обойдется в 100 — 150 рублей, прокат — в 100 рублей. Сложность в том, что пускают туда не всегда, а только в определенные часы, и надо предварительно узнавать о них.


В «Меге» на каток пускают каждые два часа. За полтора часа катания берут 150 рублей, прокат бесплатный. Если не смущает довольно маленькая площадка и куча жующих зевак вокруг, то можно испробовать коньки и там.


Ну и последнее, что хочется сказать по этому поводу. Не сидите дома, отправляйтесь на каток. Раскаявшихся, что оторвались от теплого дивана, телевизора и компьютера, мы там не встречали.


Где ещё работают катки

  • Демский район: спорткомплекс «Локомотив», ДЮСШОР № 7
  • Калининский район: парк «Первомайский», стадион имени Н. Гастелло, гимназия № 140, ул. Мушникова, 21
  • Кировский район: монумент Дружбы
  • Ленинский район: ул. Урицкого, 32, ул. Летчиков, 8/2, стадион «Водник», парк «Волна»
  • Октябрьский район: ипподром «Акбузат», СДЮСШОР № 10
  • Орджоникидзевский район: стадион «Строитель», парк Нефтехимиков
Опубликовано: 23.01.15 (10:55) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Столица
Зимой уфимские мальчишки предпочитают компьютерам каток.   В ансамбле бального танца научат держаться элегантно и грациозно.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек
  • — У меня уже много лет распорядок такой: с утра встаю, провожаю корову на пастбище и бегу кросс 10 — 15 километров по полю. Это если лето. Ляжет снег — перехожу на лыжи, и так круглый год без единого дня отдыха. Вот сегодня приехал к вам, пропустил т

Вернуться