Газета «Республика Башкортостан»

Одна республика — две системы

Читатели нашей газеты — люди серьезные и образованные, а посему долгие исторические экзерсисы на тему мягкого, но коренного изменения экономической и политической модели Китая в начале 80-х годов прошлого столетия считаю излишними. Однако напомню, что идея Дэн Сяопина — «один Китай — две системы», — нацеленная на мирное сосуществование в рамках единого государства двух политических и экономических полярностей, принесла свои позитивные результаты. Посмотрите на Китай сегодня и задумайтесь: почему мы так упорно копируем изначально нежизнеспособную в наших условиях модель экономического развития, отвергая то, что лежит на поверхности?

Автор: Вячеслав ЗАВЬЯЛОВ
версия для печати

Я прекрасно понимаю, что нынешний экономический блок правительства России никогда не пойдет на пересмотр своего курса — слишком уж привыкли эти персоны, рулящие страной еще с гайдаровских времен, ориентироваться на мнения и компетенции западных «партнеров». Но кто, скажите, мешает нашей республике попробовать, хотя бы частично, поменять вектор своего развития?


Что для этого требуется? На самом деле не так уж и много.


Мелкий и средний бизнес, особенно на селе, особенно в производстве и переработке, должен получить свое дальнейшие развитие и безусловную государственную поддержку. Никто не отрицает, что частная инициатива и самозанятость — важнейшая составляющая прогресса в экономике.


Однако крупнейшие производства, являющиеся фундаментом стабильности и поступательного развития, должны отойти под управление государства. В нашем случае — правительства республики.


И здесь судьба ли, историческая справедливость или что-то иное дарит нам прекрасный шанс: весьма внушительный пакет акций «Башнефти» может в ближайшее время вернуться в собственность Башкирии. Чем не трамплин для решительного рывка? Если, конечно, выберем изначально верное направление.


Кстати, о брендах.


«Одна республика — две системы». Прекрасный, на мой взгляд, бренд, причем на долгие годы. Ведь если подумать, то все нынешние попытки как-то заявить о себе миру опираются исключительно на достижения предков, а не на наши собственные заслуги. Так почему, выписывая одной рукой яркими буквами на транспарантах символы прошлого, мы другой рукой их же перечеркиваем?


Опыт Китая показывает, что мирное сосуществование двух политических и экономических систем в рамках одного государства возможно. Я слышал много мнений на тот счет, что нам поздно уже перенимать китайский опыт, что поезд ушел.


Никуда он не ушел. Стартовые позиции у нас сейчас гораздо лучше, чем у Китая времен Дэн Сяопина. Поэтому, учитывая все наши потенциальные возможности, мы можем достичь успеха не за три десятка лет, как китайцы, а за пару пятилеток.

Все, что для этого требуется, — политическая воля.


И, как мне видится, у нынышнего руководства Башкирии она присутствует в достаточном объеме.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Опубликовано: 23.01.15 (10:55) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек
  • — У меня уже много лет распорядок такой: с утра встаю, провожаю корову на пастбище и бегу кросс 10 — 15 километров по полю. Это если лето. Ляжет снег — перехожу на лыжи, и так круглый год без единого дня отдыха. Вот сегодня приехал к вам, пропустил т

Вернуться