Газета «Республика Башкортостан»

Где был пустырь, там лес стоит

Посадил его бывший пулемётчик Зулькарнаев

Сколько птиц здесь будет кормиться! // Фото Раиля КАЛИМУЛЛИНА.
Сколько птиц здесь будет кормиться! // Фото Раиля КАЛИМУЛЛИНА.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиль КАЛИМУЛЛИН
версия для печати
Сколько птиц здесь будет кормиться! // Фото Раиля КАЛИМУЛЛИНА.

И в прошлом, и в этом году наша республика активно участвовала во всероссийской акции «Живи, лес!». Гарифулла Зулькарнаев, 89-летний ветеран Великой Отечественной войны, активно взялся за доброе дело еще шесть лет назад. По своей инициативе посадил 50 саженцев рябины.

И не абы где — около нового роддома в городе Учалы. Все они прижились. А еще съездил в поселок Инзер Белорецкого района, оттуда привез саженцы липы, которые в Учалинском районе в естественных условиях не произрастают. Сейчас эти липы красуются рядом с рябинами.


— У меня дети недалеко живут. Каждый раз, проходя мимо роддома, смотрел и думал: здание хорошее, только вот место рядом пустует, некрасиво! И мне захотелось, чтобы наши роженицы не на пустырь смотрели, а на красивые деревья. Мои рябины уже плодоносят. Сначала сам полол сорняки, а потом в городское предприятие «Дорзеленстрой» обратился. Спасибо, поддержали, — говорит ветеран.


Кавалер ордена Великой Отечественной войны II степени и ордена «Знак Почета» на войну ушел в феврале 1943 года. Будучи пулеметчиком в составе 11-й стрелковой бригады Первого Украинского фронта, летом 1943 года испытал на себе всю ярость отступающего врага. Особенно тяжелыми были бои за Харьков. Медаль «За боевые заслуги» он заслужил, геройски сражаясь за этот город, но получил ее только через двадцать лет, в 1963 году. В боях за Полтаву был тяжело ранен и после госпиталя комиссован. Вернувшись с войны, Гарифулла Гайфуллович с головой ушел в колхозную работу. Был и учетчиком, и бригадиром, и заведующим фермой. Затем его, хозяйственного и предприимчивого, перевели в сельпо, где он проработал четверть века.


С супругой Салимой-апай они поставили на ноги семерых детей. Все нашли свое место в жизни. Сейчас у него 16 внуков, 21 правнук.


В прошлом году ветеран побывал в Египте и Иерусалиме. Глубоко религиозный человек, Гарифулла-агай ездил не на курорте отдыхать, а святые места посетить, мечети посмотреть. Говорит, за границей, конечно, красиво, но лучше родной земли ничего нет. Вернувшись домой, первым делом поспешил к своим деревьям. Все ли у них ладно?


— А почему именно рябины? — спрашиваю у него.


— Сосны и ели, конечно, хорошо, но мне очень нравятся рябины. Красивое дерево, особенно осенью во всей красе, в красном убранстве. И самое главное — сколько птиц на них будут кормиться! Даже зимой будет пропитание, — пояснил ветеран.


У Гарифуллы-агая, как бы не сглазить, шаг уверенный, рукопожатие крепкое. И глядя в его добрые глаза цвета ясного неба, на открытую улыбку, понимаешь: такую старость он заслужил, потому что жил и живет правильно.

Опубликовано: 02.12.14 (12:38) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
Гульнара Газизова: «Первым делом пациенту надо измерить давление».   90-летний Насибулла Худайбердин волнуется за леса Ирандыка.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться