Газета «Республика Башкортостан»

Кавалер «Звезды учёного»

Яков Яндыганов всю жизнь радеет о бережном отношении к природе

Автор: Сергей САЙТИЕВ
версия для печати

Еще со времен Михаила Ломоносова Россия знает немало примеров тому, как какой-нибудь деревенский мальчишка из небогатой и многодетной семьи не только проявлял недюжинную страсть к науке, но и добивался невиданного успеха на этом поприще.

Один из таких самородков — Яков Яндыганов, доктор географических наук, профессор, основатель научной школы.


Родился он в 1940 году в деревне Старо-Тураево Калтасинского района, в марийской крестьянской семье. Кто мог подумать тогда, что этот малыш станет известным в стране ученым, исследователем проблем природопользования?


Отец, Яныбай Яндыганов, работал бухгалтером в колхозе. В начале войны ушел добровольцем на фронт и в 1942 году погиб подо Ржевом. Мать осталась одна с пятью детьми в крайней нищете, но старалась воспитывать их, как наказывал муж: все получили образование. Яков неизменно заканчивал каждый учебный год с похвальной грамотой — всегда выделялся среди сверстников.


Когда он успешно закончил пятый класс, учительница русского языка и по совместительству пионервожатая Валентина Андреевна Каренгина расчувствовалась до слез:


— Я просила директора хоть как-то отметить отличников, но такой возможности не нашли. Мне очень жаль, — сказала она. Сняла свой чудесный шелковый галстук и повязала его Якову.


В Уфимский индустриальный техникум его приняли без экзаменов — по результатам собеседования. Так же, без экзаменов, Яков мог бы поступить и в институт, но предпочел пойти в армию. Довольно быстро дослужился до командира взвода, стал чемпионом войск по работе на радиостанции в полевых условиях, а кроме того — чемпионом части по военно-прикладному спорту. Командир дивизии лично наградил бойца именными часами и поощрил отпуском домой. Однако часы он продал, купил ковер, о котором давно мечтала мама, и отправил его в деревню.


На третьем году службы экстерном сдал экзамены и поступил в Уральский политехнический институт. Закончил его досрочно и вместе с женой отправился по распределению на преподавательскую должность в Тюменский индустриальный институт.


Но долго работать там не пришлось. Когда жена уехала в Свердловск заканчивать техникум, его попросили освободить комнату. Словом, вскоре молодая семья вернулась в Свердловск. Он курировал объекты Уральского региона, Северного Казахстана, а также водное хозяйство Кармановской ГРЭС в Башкирии. В Свердловском институте народного хозяйства создал первую в СССР кафедру экономики природопользования, которой заведует по сей день.


Профессор Яндыганов немало сделал и для своей родной республики: читал лекции в Башкирской академии госслужбы, помогал в подготовке диссертаций многим своим землякам…

Из досье

  • Профессор Яков Яндыганов — действительный член Русского географического общества, лауреат конкурса проектов экологической безопасности государств Шанхайской организации сотрудничества.
  • Под его руководством подготовлено девять докторских, 20 кандидатских диссертаций. Он автор более 700 публикаций, в том числе двух учебников для вузов, 43 монографий и учебных пособий.
  • Среди наград, званий и побед профессора — «Звезда ученого», медаль имени Ломоносова, а еще он лауреат конкурса «Зеленая сова».
Опубликовано: 02.12.14 (12:38) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
Гульнара Газизова: «Первым делом пациенту надо измерить давление».   90-летний Насибулла Худайбердин волнуется за леса Ирандыка.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться