Газета «Республика Башкортостан»

«Жалею, что не брал Берлин»

Считаные вёрсты отделяли бойца от вражеского логова

Супруги Сафины. Роза Нурулловна: «Считаю себя счастливым человеком».
Супруги Сафины. Роза Нурулловна: «Считаю себя счастливым человеком».
версия для печати
Супруги Сафины. Роза Нурулловна: «Считаю себя счастливым человеком».

Вдали от больших дорог затаилась деревня Куюк. Здесь, под Янаулом, неповторимо красиво в любое время года. И Фагим Сафин уверен: родиться и вырасти в этих местах — счастье.

Хотя, по большому счету, не так уж много счастливых минут выпадало пацанам той поры. Рано умер отец, ветеран двух войн. Семеро детей остались у матери — мал мала меньше. С детских лет познали они тяжкий колхозный труд наравне со взрослыми.


— Спрос с нас и без того жесткий был, — вспоминает Фагим Сафинович. — А когда Великая Отечественная грянула, запрягали уже как мужиков. По-другому никак нельзя было: все на фронт ушли. Мы, ребята, тоже хотели врага бить.


Да, хотели. Такое было поколение. Несмотря на то, что едва ли не каждодневно прячущие взгляд почтальонки несли в дома скорбные вести, после которых горьким плачем оглашалась вся улица. Несмотря на рассказы вернувшихся с фронта односельчан — кто без руки пришел, кто без ноги. Считалось, что им, инвалидам, повезло — живые ведь. И час пробил.


— Забрали меня прямо с поля, — говорит ветеран. — Направили в Алкино на подготовку. Учили на пулеметчика, на первого номера расчета. Хотя, если честно, там все больше картошку копали да капусту убирали. По-настоящему воинскую науку уже на фронте пришлось постигать.


В составе маршевой роты прибыл новобранец на Третий Белорусский фронт. Война уже на Запад катилась, но враг с каждым днем сопротивлялся все яростнее. Тяжелые бои шли под Кенигсбергом, их, пехотинцев, каждый день косило сотнями.


— Повезло мне,— признается собеседник. — Вторым номером у меня был украинец, боец опытный, повоевавший. Он и обучил всему. Здоровый дядька такой, жаль вот, не помню, как звали его. Зато первый бой на всю жизнь запомнил. Густой туман в тот день лег, атаку все переносили. Потом началась-таки артподготовка. Земля горела! Поднялись мы — и вперед. Выбили немцев с позиций, заняли их окопы. Короткая передышка — и опять вперед! А пулемет у меня тяжеленный да неудобный, но в бою об этом думать некогда. Вот на марше — там да, все силы отдашь, такую махину тащить. А вскоре чуть не погиб вместе со всем взводом...


В тот день оказались наши во вражеской засаде. Немцев больше, пришлось залечь и отбиваться. Кончались патроны, враг все ближе, уже готовились к последней штыковой. Но взвыли где-то поодаль «Катюши» и точнехонько накрыли гитлеровцев!


— Вот это было зрелище! Мурашки по коже! — Фагим Сафинович улыбается. — От немцев, считай, ничего не осталось!


Ложились под солдатские сапоги огненные километры. Уже Берлин недалеко, победа совсем рядом. Каждый стремился туда, в гитлеровское логово. Но пуля не выбирает.


— В том бою ранило меня — пуля вошла в бедро, а вышла через поясницу. Командир приказал: иди в медсанбат. А я идти не могу, кровью истекаю. Это в мирное время маму зовут, случись что, я же из последних сил звал санитара. Услышал он меня, пожилой уже мужчина, погрузил на телегу — и к медикам. Оттуда — в госпиталь на операцию. В общем, победу встречал под Москвой, в Кунцево. А всего семь месяцев лечился. Признали меня годным к нестроевой службе. В 47-м году домой, в Куюк вернулся. Отучился на тракториста, работал на бульдозере в леспромхозе, потом у нефтяников — до пенсии.


Кое-что упускает собеседник. Вскоре после возвращения встретил он в соседнем Гудбурово скромную девушку Розу. Покорил фронтовик девичье сердце, сыграли скромную свадьбу. Четверых детей на ноги подняли.


— А внуков да правнуков сейчас посчитаю, сколько,— вступает в беседу Роза Нурулловна. — Так... потом этот... еще... В общем, больше двадцати пишите. И вот еще что не забудьте. Я считаю себя очень счастливым человеком. Такого мужа встретила: не пьет, не курит, весь дом на нем. Дочерям всегда говорила: ищите такого, как ваш отец.


Между прочим, чувства, очень близкие к военным, пережили Сафины совсем недавно. Живут они в Янауле по Советской, 2. В той самой пятиэтажке, где прошлой зимой случилась трагедия — взорвался газовый баллон, унесший шесть жизней. Теперь дом, как новый — вся республика постаралась. Не за горами и приятные хлопоты: в День Победы собирается здесь вся родня в полном составе. Ставят столы через всю комнату, вспоминают тех, кого уже нет рядом. Брата Розы Нурулловны, с войны не вернувшегося, других родных. В центре внимания, конечно, Фагим Сафинович. Который до сих пор жалеет, что до Берлина совсем немного не дошел.

Опубликовано: 02.12.14 (12:38) г. Янаул
Статьи рубрики «Ветеран»
Гульнара Газизова: «Первым делом пациенту надо измерить давление».   90-летний Насибулла Худайбердин волнуется за леса Ирандыка.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться