Издательство «Республика Башкортостан»

Андрей Козицын:
Цену на металл определяет Лондонская биржа

Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании дал интервью газете «Республика Башкортостан»

версия для печати

 

— Андрей Анатольевич, нашу республику и Уральскую горно-металлургическую компанию давно связывает тесное сотрудничество. В июне 2011 года правительство Башкирии и ООО «УГМК-Холдинг» подписали пятилетний договор о сотрудничестве, который предполагает, что холдинг  до 2015 года вложит в развитие горно-обогатительного комплекса Башкирии более 30 млрд рублей. В какие направления бизнеса планируются эти вложения?

 

Андрей Анатольевич Казицын — Эта инвестиционная программа охватывает все предприятия, в развитии которых наша компания принимает участие в рамках соглашений, заключенных с правительством Башкортостана. Наибольший объем средств будет направлен на строительство подземных рудников на Юбилейном и Подольском месторождениях, которые разрабатывает «Башмедь». По Учалинскому ГОКу речь идет о разработке Ново-Учалинского и Озерного месторождений, модернизации обогатительной фабрики и строительстве хвостохранилища. На Сибайском ГОКе перспективы связаны с доработкой подземным способом Камаганского месторождения, разработкой Сибайского подземного рудника, хвостохранилище здесь тоже будет реконструировано. Бурибаевский ГОК — это Октябрьское месторождение.

 

Основных задач во всех этих проектах для нас две. Это увеличение объемов производства металлов в концентратах и повышение качества выпускаемых концентратов. При этом мы стараемся расширять сырьевую базу не только за счет разработки новых месторождений и увеличения объема добычи на существующих рудниках, но и восполнять ее через вовлечение в переработку отходов и промпродуктов металлургического производства, а также хвостов обогащения. Параллельно на обогатительных фабриках ведем большую работу по совершенствованию схем и технологических режимов обогащения руд. В результате практически на всех горно-обогатительных предприятиях нам сегодня удается получать концентрат с содержанием меди 19,5% и выше без снижения извлечения. Для сравнения: в 2004 году этот показатель не превышал 15%.

 

— В марте 2011 года во время встречи с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым Вы заявляли, что, согласно программе развития предприятий отрасли, в 2015 году добыча руды на предприятиях УГМК в Башкирии должна увеличиться с 7,5 млн тонн до 10,5 млн тонн в год. В связи с этим каковы планы на 2012 год?

 

— По факту на тех башкирских предприятиях, с которыми мы работаем в рамках соглашений с республиканским правительством, в 2011 году было добыто чуть более 8,7 млн тонн руды. В этом году, если не произойдет каких-либо резких конъюнктурных потрясений и мы будем двигаться в рамках утвержденных бюджетов и программ, то объем добычи планируем сохранить примерно на таком же уровне.

 

— Решился ли вопрос загрузки Сибайского ГОКа в 2011 году и как будет решаться этот вопрос в наступившем году? Снимет ли напряжение увеличение мощности подземного рудника?

 

— В Сибае мы практически с нуля построили подземный рудник, разработали Камаганское медно-колчеданное месторождение, где сейчас строим подземный рудник. Тем не менее, задача по загрузке фабрики остается, и 2011 год в этом смысле был не самым простым. Проблема Сибая в том, что мы реконструировали третью секцию фабрики. Мощности по руде у нее 2,2 млн тонн, а своей руды, с учетом Камаганского месторождения, будет на уровне 1,5 млн тонн, максимум 1,6 млн тонн. Чтобы решить эту проблему, часть руды будем доставлять с Юбилейного месторождения, плюс, наверное, повезем богатые хвосты, богатые окисленные руды. Не исключено, что будем также использовать богатые шлаки с Медногорского медно-серного комбината в Оренбургской области. Но сначала все эти варианты нужно тщательно изучить и опробовать, чтобы были смысл и экономическая целесообразность. Впрочем, рассчитываем, что 2012 год для Сибая будет более оптимистичным в плане загрузки, потому что будет увеличена мощность подземного рудника.

 

— Вашей компании, кроме ОАО «Учалинский ГОК», на территории Башкирии принадлежит ООО «Башкирская медь» с лицензиями на Юбилейное и группу Подольских месторождений с общими запасами около 200 млн тонн руды. Как будет вестись их разработка в 2012 году и какими темпами планируется наращивать перерабатывающие мощности?

 

— Здесь необходимо уточнить, что с корпоративной точки зрения «Башмедь» — это единственное предприятие, которое входит в структуру УГМК. Оно специально было создано для освоения Юбилейного месторождения. С остальными мы сотрудничаем на основании тех соглашений, что заключены у нас с руководством республики. Это взаимовыгодное партнерство, поскольку обе стороны одинаково заинтересованы в том, чтобы предприятия развивались, расширяли свою сырьевую базу. Вопрос права собственности в данном случае не является определяющим.

 

Если говорить о «Башмеди» и Юбилейном месторождении, то летом прошлого года мы запустили здесь первую очередь обогатительной фабрики мощностью 1,5 млн тонн руды в год. Строили ее тоже фактически с нуля, причем изначально проектировали этот объект с учетом стратегических задач: повышения качества выпускаемых медных и цинковых концентратов, возможности максимального извлечения основных и попутных ценных компонентов, высокой производительности и надежности. Все это позволяет нам поставить себе цель к 2013 году довести качество медного концентрата на этой фабрике до 20%. В перспективе с вводом подземного рудника производительность фабрики будет увеличена до 3 млн тонн руды в год.

 

— Насколько тесно связаны тактика и стратегия деятельности УГМК с тенденциями на мировом рынке?

 

— Цену на основные металлы, которые мы производим, определяет Лондонская биржа металлов. От того, какой будет эта цена, зависят и наши планы, и инвестиционные программы, в том числе связанные с добычей руды. Если цена на медь $3 тыс., то это одни цифры, если $8 тыс., то это уже совсем другой бюджет. Положительный эффект от мирового кризиса 2008 — 2009 годов был в том, что он позволил нам лучше понять самих себя, понять чего мы стоим, нащупать тот предел, при котором мы способны оставаться состоятельными в условиях минимально низких мировых цен. С другой стороны, мы производим продукт, который востребован на рынке. Несмотря на то, что сейчас многое делается для поиска различного рода заменителей, полноценной альтернативы металлам пока нет. А это значит, что мы способны выстоять в этих условиях.

 

— Вы отказались несколько лет назад от строительства в Башкирии завода по производству цинка в пользу другого региона? Чем это вызвано? Ведь сырье все равно будут возить из Зауралья.

 

— В свое время мы действительно рассматривали такую возможность. Однако два года назад совместно с Русской медной компанией мы нашли вариант переработки цинкового концентрата на Челябинском цинковом заводе, который устроил всех партнеров. С точки зрения экономики, технологии и логистики это оказалось более оправданным и целесообразным. Соответственно необходимость строить с нуля собственный завод отпала.

 

— Какие средства вкладывает УГМК в снижение остроты экологических проблем?

Насколько их объем соизмерим с практикой передовых стран?

 

— В силу технологических особенностей основной объем техногенной нагрузки на окружающую среду связан в нашей отрасли с медеплавильными производствами. Это наследство досталось еще с советских времен, когда об экологии мало кто задумывался — грубо говоря, все вылетало в трубу. Сегодня ситуация меняется кардинальным образом. Благодаря той модернизации, которую мы проводим на наших производствах, общий объем выбросов по предприятиям УГМК за последние 10 лет снизился в 10 раз.

 

Если же говорить о цене таких перемен, то приведу один только пример. Реконструкция химико-металлургического комплекса нашего Среднеуральского медеплавильного завода, которая окончательно сняла проблему выбросов, стоила 12 млрд рублей. Фактически был построен завод в заводе. Внедренные здесь современные европейские технологии позволяют сегодня утилизировать все отходящие газы медеплавильного производства, в том числе и конверторные. Степень преобразования триоксида серы в серную кислоту составляет 99,7%, что полностью исключает выбросы этого опасного соединения в атмосферу. Сегодня данную технологию с успехом применяют в Бельгии, Финляндии и других западных странах.

 

В горном производстве мы имеем дело преимущественно с твердыми отходами и водой, затраты в экологические программы здесь несколько меньше, но так или иначе счет тоже идет на миллиарды рублей.

 

— Чем объясняется закрытость УГМК? Не мешает ли это сотрудничеству с мировыми компаниями?

 

— На мой взгляд, в данном случае не стоит путать понятия «закрытость» и «непубличность». Тот факт, что акции УГМК не торгуются на бирже, вовсе не означает, что мы от кого-то или от чего-то закрыты. Поверьте, сегодня любой банк прежде, чем выдать вам кредит, узнает о вас даже больше, чем вы знали сами про себя. Мы сотрудничаем с крупнейшими российскими и международными банками. Ежегодно готовим международную аудированную отчетность, из которой специалистам сразу видно, кто мы и что из себя представляем. Более того, этот документ является публичным. Поэтому проблем здесь никаких нет.

 

— Как складываются отношения с руководством республики? Каким вы видите это партнерство в будущем?

 

— Нашему сотрудничеству с руководством республики уже не один год, и изначально мы строили эту совместную работу исключительно на принципах взаимного доверия и понимания. Как инвесторам, которые выразили готовность вкладывать средства в развитие горно-металлургического комплекса республики, нам очень важно было почувствовать, что в нас верят и связывают с нами определенные надежды. Со своей стороны, мы должны были продемонстрировать честность и открытость своих намерений, а также взять на себя ответственность за результат своей работы в Башкортостане. Надеюсь, что у нас это получается и мы смогли доказать свою способность решать не только сугубо профессиональные задачи, связанные непосредственно с горно-обогатительными комбинатами, но и проблемы развития территорий, вкладывать средства в социальные программы, в создание новых рабочих мест. Этих принципов намерены придерживаться и в дальнейшем.

 

— Соглашение об основных принципах сотрудничества между правительством республики и УГМК на 2011—2015 годы предусматривало, что в 2011 году компания направит на развитие социальных проектов в Башкортостане 200 млн рублей. Во что были вложены эти средства и какими будут социальные вложения в 2012 году?

 

— Большая часть этих средств была направлена на ремонт сельских школ, детских садов и больниц в Баймакском, Хайбуллинском и Зилаирском районах, а также школ и детских садов в Сибае. Кроме того, было профинансировано решение ряда насущных коммунальных проблем. Что касается конкретной суммы по этому году, то она будет определяться дополнительным соглашением с руководством республики, исходя из существующих социальных потребностей этих территорий и наших финансовых и экономических возможностей. Потому что мы понимаем, что все наши вложения будут иметь смысл только в том случае, если людям будет не просто комфортно работать, но и жить там, где они работают, создавать семьи и воспитывать детей.

 

Опубликовано: 01.03.12 (06:47) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Айсылу Баймухаметова: «Взбивайся, кумыс, быстрее и вкуснее».   Комбайнеры «Рощинского» торопятся убрать хлеба, пока погода дает шанс.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться