Издательство «Республика Башкортостан»

Слоёная сказка

Галина Якина из Уфы вошла в двадцатку лучших библиотекарей России

Библиотекарь — профессия творческая, уверена Галина Якина. // Фото Альберта ЗАГИРОВА.
Библиотекарь — профессия творческая, уверена Галина Якина. // Фото Альберта ЗАГИРОВА.
версия для печати
Библиотекарь — профессия творческая, уверена Галина Якина. // Фото Альберта ЗАГИРОВА.

Тем, для кого чтение не является одной из радостей жизни, библиотека представляется довольно унылым местом. А библиотекарь — дамой пенсионного возраста, вяжущей внуку носки и вопрошающе взглядывающей сквозь очки на забредшего гостя. Вы просто давно там не были.

 

«Нехороший» Каренин


Для маленькой Гали Якиной библиотека была тем местом, что создано для счастья, а библиотекари — людьми, которым этого счастья щедро перепало. Утром приходишь как бы на работу, открываешь книгу и читаешь, читаешь, читаешь... «Но я просчиталась, — сокрушается Галина, теперь заведующая уфимской модельной библиотекой № 29. — На рабочем месте за 23 года прочитала от силы пять книжек, да и то это была методическая литература. Книги для души надо читать дома, где никто тебя не дергает, уютно горит лампа и тишина».


В детстве такими книгами для души стали романы Владислава Крапивина — романтика в них била через край, добро всегда побеждало, дворовое братство был крепко, как мушкетерская дружба, а жизнь прекрасна и удивительна. А поскольку Галя с легкостью пулялась в соседей по парте рябиной и лихо играла в казаков-разбойников, Крапивин — это было самое то.


— С возрастом, конечно, отношение к книгам меняется, — рассказывает Галина. — Лет пятнадцать назад читала «Анну Каренину». Боже, какой Каренин гад, Анна так любила, а он — ну гад, что говорить. Недавно перечитала опять — как заново открыла. Каренин-то — святой человек. Анна родила ребенка, не от него. Он ее забрал, дал чужой, в сущности, девочке, все, что может дать заботливый родитель. А его претензии к Анне? Не встречаться с любовником в его доме всего лишь. И это в суровые времена, когда три танца на балу обязывали кавалера сделать девушке предложение.


Портрет читателя в интерьере


Классика, конечно, нетленна, а вот чтобы разобраться в море книг со знойными красавицами и брутальными мачо на обложке, нужны библиотекари, считает Галина, ни в коей мере не осуждая тех, кто берет литературу для «разгрузки мозга».


— Очень часто у нас спрашивают книги более чем серьезного содержания и — Дарью Донцову, — поясняет она. — Мы не можем все время тащить камень в гору, иногда надо остановиться и посмотреть по сторонам. Для меня литература — это в первую очередь удовольствие, а потом уже источник информации.


Меняются не только литературные направления, но и сами читатели. Когда-то мы гордились статусом самой читающей страны.


— Правда, непонятно, кто нам это звание выдал, — считает Галина. — Но и скорбеть по поводу того, что мы его потеряли, не стоит. Конечно, раньше работали «передвижки» в студенческих общежитиях, в больницах, очередь в читальный зал завивалась аж до входных дверей. Теперь читателей стало меньше, но приходят они чаще. Это всеядные граждане, с удовольствием потребляющие самую разную литературу, с разным уровнем образования, преимущественно женского пола. Дамы у нас активны во всем: пришла, взяла книги не только для себя, но и для мужа, детей, соседей.


Проблемой для нас является то, что многие и не знают, что мы существуем. Одну из моих сотрудниц как-то остановила соседка: «Куда идешь?». — «В библиотеку». — «А они еще есть?». Поднять, что ли, формуляры старых читателей да разослать приглашения: приходите, мы существуем, и у нас интересно.


Библиотека в семь этажей


Страшилки про вымирание «бумажного носителя» Галину не пугают:


— Перешли же мы с глиняных табличек на папирус, с папируса на пергамент, а с него на бумагу. Напротив, я считаю, что для современного библиотекаря важно научиться «плавать» в электронном пространстве, отличая фейковую (поддельную) информацию от достоверных фактов. А книге в ее традиционном виде в ближайшем, по крайней мере, будущем электронная соперница не конкурент.


Тут важнее решить вопрос, что должна представлять из себя библиотека будущего — место, где будут собираться жаждущие творческого общения, или навигатор в потоке информации? Наша библиотека фактически то самое место: у нас есть клуб испанской культуры «Барселона», клуб вышивальщиц «Вдохновение», у нас зародилась известная уже за пределами республики студия «Кускар». Для того чтобы занять вторую нишу, нужны специалисты высочайшей квалификации, и это затратно. За рубежом движутся именно в первом направлении, но это при том, что государство вкладывает в дело приличные деньги. Библиотека там может быть зданием в семь этажей с рестораном, комнатами психологической разгрузки, индивидуальными кабинами для чтения, зонами тишины.


Наши же библиотеки — место «камерное». Читатель «ведется» на личность библиотекаря. Быть может, сказывается наш российский менталитет, предполагающий любовь к общению и «свободные уши», чтобы высказать все, что на душе накипело.


Сказка — ложь?


Сама Галина Якина, безусловно, это та личность, на которую «поведется» любой книголюб. По образованию она не только библиотекарь, но и психолог, а также «сказкотерапевт».


— Мне всегда было интересно, как слово воздействует на человека, что-то меняет в нем, как он сам может изменить свою жизнь, — объясняет она такое число специальностей. — А сказкотерапия полезна не столько детям, сколько «юношам, обдумывающим житье».


Сказка — это слоеный пирог, начиненный многими смыслами. И как ни странно это прозвучит, именно сказка помогает адекватно воспринимать действительность, посмотреть на мир другими глазами. Не жизнь загоняет нас в угол, мы сами толкаем себя туда. Если перед нами стена, надо развернуться, и увидишь широкую дорогу. А мы идем напролом.


Поглядев на список конкурсов, в которых участвует Галина, ее сотрудники и преданные читатели, вывод можно сделать один — вот она, эта широкая дорога, на которой ждут приятные сюрпризы и лавры победителей. Например, в номинациях «Народное признание» и «Такого вы не видели» всероссийского конкурса «Сиреневая мышь: ломаем стереотипы».


Идею этого конкурса, выдвинутую библиотекой № 29, обсудили в блогах и устроили… либмоб — шли по проспекту Октября и задавали прохожим вопрос: «Как пройти в библиотеку?». Тем, кто давал ответ, дарили воздушный шарик, призадумавшимся давали визитку с адресом. К акции потом присоединились коллеги из Татарии, Чувашии, Сибири, Центральной России.

 

Кстати


Централизованная система массовых библиотек Уфы – это около миллиона книг по всем отраслям знаний и художественной литературы, около 400 периодических изданий. Библиотеки посещают свыше 100 тысяч читателей.


В работе используются новейшие библиотечные технологии предоставления информации, в том числе компьютерные. Кроме того, для уфимцев действуют информационно-правовые центры или «социальные юридические клиники», их услуги также бесплатны.


Помимо взрослых, в городе работают 20 детских библиотек.

Опубликовано: 21.11.14 (10:25) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Столица
Зимой уфимские мальчишки предпочитают компьютерам каток.   В ансамбле бального танца научат держаться элегантно и грациозно.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться