Газета «Республика Башкортостан»

Горошинка в пять тонн

Правительство страны признало приоритет племенных хозяйств. Те готовы к новому вызову

Александр Мурзин главным в животноводстве считает корма. И племя, конечно
Александр Мурзин главным в животноводстве считает корма. И племя, конечно
версия для печати
Александр Мурзин главным в животноводстве считает корма. И племя, конечно

Белебеевские коровы Горошинка и Совушка в прошлом году «навели шорох» в Москве: на всероссийском форуме «Золотая осень» буренки бестужевской породы пользовались огромной популярностью. «Только за день поступало семь-восемь предложений купить их», — не скрывает гордости бригадир племхозяйства имени Горького Салават Сабиров. Но, как говорится, такая корова нужна самому. «Они по пять-шесть тонн молока в год дают», — раскрывает секрет привязанности к буренкам руководитель хозяйства Александр Мурзин. А потому с московского биеннале коровы вернулись на родину.

Племхозяйство как раз и создано для того, чтобы распространять элитное поголовье по хозяйствам.


— Для нас важнее республика, — отвечает на упрек Александр Мурзин. — Здесь еще работы много, нужно менять коров на более продуктивных Конечно, если будут поступать предложения со стороны, рассмотрим, но у нас план — по 40 племенных телок ежегодно в хозяйства продавать. Мы этот план перекрываем: в позапрошлом году продали 137 голов, нынешний еще не завершился, а уже 58 телочек сменили прописку с белебеевской на другие районы республики.


С недавних пор, а именно после начала «санкционной войны», до властей якобы вдруг дошло то, о чем аграрии говорили многие годы: опираясь на селекцию животных западных стран, мы собственное сельское хозяйство ставим под угрозу. Каких только коров ни завезли в страну: из Германии, Австрии и даже из-за морей-океанов — Австралии. При этом отечественные селекционные предприятия подводились под банкротство.


Наконец недавно премьер Дмитрий Медведев запретил приватизировать племенные хозяйства и призвал аграрное ведомство больше внимания уделять отечественной селекции в животноводстве. Такой поворот не может не радовать профессионала Александра Мурзина.


— Думаю, это только первые шаги по поддержке собственного производителя, — считает он. — Каждое хозяйство, в любой климатической зоне имеет право выращивать тех коров, которые дают ему экономический эффект. Для нашего региона еще в восемнадцатом веке вывели бестужевскую породу. Она неприхотлива и продуктивна: на нашей ферме меньше четырех тонн молока ни одна корова не дает. Их у нас столько же, сколько было и в советское время — 400. Осенью за день молока на 60 тысяч рублей продавали, а после адаптации к зимним условиям надои выросли еще на четыре центнера. Значит, и денег станет больше.


Мурзин с цифрами в руках выкладывает нам, как при неурожае зерновых хозяйство может работать прибыльно: «Растениеводство у нас подчинено интересам животноводства. Кормами предприятие обеспечено не на полтора года, как рекомендует минсельхоз, а на два-два с половиной». Слушаешь и не можешь поверить, что у этого человека даже аграрного образования нет: учился в Оренбурге в политехническом институте на автомобильное дело.


Оренбуржец по рождению, он не мыслит себя без Башкирии, куда приехал 30 лет назад, на родину жены. Долго работал инженером на племенной птицефабрике, а 14 лет назад позвали в районную администрацию и предложили-приказали возглавить племхозяйство имени Горького. Оно тогда было в плачевном состоянии, поэтому Мурзин стал отказываться. Ему намекнули, что вовсе без работы может оказаться. Сошлись на двух годах, в течение которых новый руководитель должен стабилизировать экономическое состояние предприятия. Вот уже семь сроков тех прошло, хозяйство выбралось из «глубокой ямы», стало одним из лучших в республике, и теперь Александр Мурзин с улыбкой вспоминает, как противился этому назначению, а вышло так, что оказалось оно делом его жизни.


Все это время Мурзин собственным примером показывал подчиненным, как нужно работать. Причем не только на производстве, но и дома. «А как иначе, если мне любой мог бы сказать, что я и тремя курицами не командовал», — объясняет он свою позицию. До сих пор в его семейном хозяйстве курятник исполнен по всем законам жанра: несколько помещений, каждое со своей функциональностью, куры-несушки откладывают яйца в специальной клетке, из которой они по желобу скатываются в «приемник». Максимально технологично, максимально удобно в уходе за птицей.


До недавних пор Александр Мурзин с супругой Татьяной, экономистом по специальности, еще и двух-трех коров держали. Но с годами стало трудно справляться одним. Потому и организовали «колхоз» с детьми: крупный рогатый скот теперь содержится на подворье у семьи сына, зоотехника. И тут тоже все постройки сделаны по принципу «чтобы было удобно».


Сейчас мысли руководителя хозяйства Александра Мурзина заняты дальнейшей модернизацией животноводческих помещений — для успешного развития необходимы современные условия ухода за скотиной, без этого продуктивной отдачи от нее не жди. Техникой предприятие прибавляется новой: в прошлом году трактор купили, в этом — еще один. Словом, развитие идет. А за импортозамещение Мурзин обеими руками голосует. Только беспокоится — лишь бы это не стало результатом политической конъюнктуры: наладятся завтра отношения с Западом, и вернется все на круги своя. Что тогда крестьянину делать?

Опубликовано: 21.11.14 (10:25) Белебеевский район
Статьи рубрики Экономика
Самая большая делегация прибыла на форум из Китая.    

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 47 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться