Газета «Республика Башкортостан»

Красиво выжить не запрещают. Настаивают!

От чего зависит благополучие селян

Автор: Владимир ОГОРОДНИКОВ
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Хирург Марат Гафаров, «золотой скальпель» района, по программе «Земский врач» осваивает вторую профессию на строительстве собственного дома.

«Миллионники» — новое слово, рожденное политикой властей. Шероховатое — на взгляд строгих ревнителей языковых норм. Но как еще назвать человека, в одночасье ставшего обладателем кругленькой суммы, — миллионером? Чтобы сколотить солидное состояние на домик в деревне, сельскому врачу требуется не один год даже при нынешних окладах. Кто-то набирался терпения, но большинство уезжали в поисках лучшей доли: на съемных квартирах и в общежитиях кубышки упорно не излечивались от дистрофии. «Рецепт» выписали власти, запустив проект «Земский врач». Он и осчастливил докторов. Но миллионерами они не стали: деньги, поступившие на счет, можно тратить только на «квартирный вопрос». В «довесок» к федеральному проекту республиканское правительство стало плотно опекать медицинскую отрасль: помогая, контролируя, в исключительных случаях применяя методы, практикуемые «хирургами»…

На совещании в Стерлибашево, которое провел Рустэм Хамитов, главный врач центральной райбольницы чувствовал себя не вполне комфортно. Хотя формально Фанис Габдрахимов заслуживает всяческих похвал. Медицинское оборудование — практически с иголочки. Мобильная бригада врачей способна провести операцию буквально на колесах — в салоне суперсовременной «скорой помощи». Укомплектованность персоналом — почти стопроцентная: отсюда не уезжают, наоборот, в Стерлибашево стремятся попасть не только выпускники вузов, но и врачи с опытом из городов и соседних областей.


Но это — если рассуждать формально. Теперь такие оценки исключены. Ответственность врачей, наряду с муниципальными властями, приобрела иные масштабы.


Проблемы цепляются одна за другую. Население стареет — растет смертность. Бытовая неустроенность, жизненные неурядицы — и человек у черты добровольного ухода в мир иной.


— Дорога жизнь каждого человека, каким бы он ни был, — произнес Рустэм Хамитов фразу, которая вызвала внутреннее замешательство: а если человек совершенно никудышный — пропойца, например, асоциальный элемент? А если новорожденный умер не по вине врача, а из-за патологии, несовместимой с жизнью? Отвечая гипотетическим оппонентам, президент был краток: профилактика.


Легкое смятение испытала и заведующая местным ЗАГСом. По статистике, разводится каждая вторая семья. Очень часто — по решению суда. Не надо ограничиваться только «оформлением бумаг», посоветовал глава региона, призвав упреждать разлады в семьях.


Демографическая обстановка на селе далека от оптимизма. Когда-то в районе жили 38 тысяч человек, теперь в два раза меньше. Кого тут винить? Однозначно — не нынешнюю власть. Но она, убежден президент, может скорректировать законы урбанизации:
«Мы можем замедлить отток, создавая людям нормальные, цивилизованные условия жизни».


Правда, продвигаемся, как выразился Рустэм Хамитов, «потихоньку, нужны более крепкие шаги в части обеспечения водой водопроводной, газом, дорогами».


В районе, кстати, на «тормоза миграции» давят изо всех сил. Газификация — на финишной прямой. Все деревенские улицы освещены. Не сегодня-завтра закроют вопрос с обеспечением детсадами. Причем для этого не только строят (современный красавец в новом микрорайоне был показан президенту), но активно восстанавливают заброшенные объекты. Один из них сдадут в начале декабря, доложил глава района Фанур Туктаров. Если честно, закрадывалось сомнение: почему именно в этом месяце район ожидал хоровод новоселий? Не приезд ли главы региона спровоцировал благостный рапорт?


— Заедем, посмотрим?— пристально глянул президент на докладчика.


— Без вопросов,— моментально отреагировал глава, сняв мои скверные подозрения в попытке подретушировать реалии.


«Цивилизованные условия жизни» не ограничиваются «социалкой». Надо ставить на ноги экономику. А это — не столько тракторы и коровники, сколько люди, их обслуживающие. Потенциал у стерлибашевцев нешуточный: пять местных фермеров в числе 70 выиграли республиканские гранты. И еще одна свежая новость: завтра будут чествовать золотой медалью ВДНХ главу фермерского хозяйства из села Тятер-Арасланово Талгата Шарипова. Два хозяйства активно осваивают программу «500 ферм». Беглого экскурса по райцентру достаточно, чтобы понять, насколько комфортно чувствует себя бизнес. Глава республики решил уточнить:


— Как вы относитесь к предпринимателям?


— Мы им не мешаем, — откровенный ответ главы района вызвал оживление в зале.


— Уже хорошо, — улыбнулся Рустэм Хамитов.

Программы поддержки крестьян в Башкортостане

  • Субсидирование покупки сельхозтехники
  • Программа «500 ферм»
  • Программа микрофинансирования и микрокредитования предпринимателей и фермеров
  • Финансирование покупки коммунальной техники
  • Субсидии для благоустройства населенных пунктов
Опубликовано: 21.11.14 (10:25) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Туймазинская ягода — вкусно и экологично.    

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан остался: 51 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться