Газета «Республика Башкортостан»

Сериалы о полиции — полная глупость

Почему в ведомстве работает мало женщин и как скандалы влияют на рейтинг, рассказал руководитель башкирской полиции

Свой отпуск Михаил Закомалдин проводит на работе.
Свой отпуск Михаил Закомалдин проводит на работе.
Автор: Нэдда ПУХАРЕВА
Фото: Максим РОДИОНОВ
версия для печати
Свой отпуск Михаил Закомалдин проводит на работе.

Накануне профессионального праздника министр внутренних дел республики Михаил Закомалдин ушел в отпуск. Тем не менее он ответил на вопросы «РБ». Хотя и не на все. «Отпуск я провожу на работе, только не с самого утра и не до позднего вечера, как обычно. Еще есть хобби. Какое, не скажу», — заинтриговал собеседник.

Кадровая ошибка


— Михаил Иванович, после побега двух задержанных из изолятора временного содержания (ИВС) Кармаскалинского отдела полиции какие выводы вы сделали для себя?


— Выводы простые — всех уволили. Всего десять человек. Одиннадцатый пока прячется в больнице, но как только выздоровеет, и его уволим. Против одного из них Следком возбудил уголовное дело. Причиной произошедшего послужила кадровая ошибка. Еще раньше бывший начальник этого райотдела не смог руководить личным составом и был переведен в Бакалинский райотдел, через полтора года я вернул его обратно. Однако он снова развел кумовство, его родственник, начальник ИВС, был неоднократно замечен в пьянках, как выяснилось, даже кодировался от алкоголизма. Остальные руководители также показали себя не с лучшей стороны, поэтому ответственность за ЧП лежит на всех.


— Может, опять нужна переаттестация?


— Переаттестация и так проводится каждые четыре года, при необходимости сотрудник проходит внеочередную. После инцидента мы усилили контроль за личным составом. Например, кроме дежурных частей, еще 16 ИВС оборудовали видеонаблюдением. Всего их 47, скоро начнем строительство еще двух.


К сожалению, существует человеческий фактор. В позапрошлом году пришлось уволить семь сотрудников спецприемников и конвойной службы, которые передавали заключенным телефоны, деньги и алкоголь. И я намерен сделать все, чтобы такое больше не повторилось, потому что для меня как для министра это позор.


— Сколько женщин служит в вашем ведомстве?


— Честно говоря, мы стараемся их не брать на работу. Однако в числе желающих попасть на службу в полицию больше как раз женщин. Может, потому, что не могут найти высокооплачиваемую работу в других местах. Хотя требования к ним на равных. Надела погоны? Будь любезна нести службу, которая подразумевает тяжелые физические нагрузки. Четвертая часть курсантов школы МВД — девушки. Конечно, из них получаются добросовестные сотрудники, но я не понимаю, как женщина может работать начальником или заместителем угрозыска в райотделе, у нас были такие случаи. Там же надо бандитов ловить. Кадры, следствие, дознание, где требуется усидчивость, — другое дело. Я, например, не смог бы с утра до вечера допрашивать, писать протоколы.


Можешь не любить, но уважать обязан


— Вы проводите соцопрос, как люди относятся к полиции?


— Его ежегодно проводят центры опросов общественного мнения и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ). Результаты объявляются на коллегии МВД России. Помните скандалы в 2012 году? Тогда в отношении ряда руководителей башкирской полиции, в том числе бывшего замминистра Александра Овчинникова, были возбуждены уголовные дела, которые в итоге закрыли за отсутствием состава преступления. В то время и пресса нас сильно критиковала, особенно федеральная. Как ни странно, по результатам ФАПСИ, именно в это время у людей вырос уровень доверия к нашему ведомству.

— Вас стали больше уважать, любить, бояться?


— Бояться не стоит, любить не за что, а вот уважать надо. Но уважения мы можем добиться только качеством работы и корректным отношением к гражданам. В конце концов, у нас же нормальные люди работают, проверяем, да и среди жителей сумасшедших мало. Прошлый опрос по всем регионам проводил московский фонд «Общественное мнение», по его результатам Башкирия заняла четвертое место: нам доверяют 68 процентов опрошенных. Наверное, это объективные данные, во всяком случае, мы к этим опросам не имеем отношения.


— Как будет работать полиция во время саммитов?


— Предварительно планируется привлечь 8,5 тысячи сотрудников из других регионов, как это было во время такого же саммита в Екатеринбурге. Правда, там и личного состава больше нашего почти на 8 тысяч. В таких случаях охраной общественного порядка занимается МВД России, приедут руководители и решат, сколько сил направить в республику. Наше дело — исполнять. По линии ДПС, думаю, обойдемся своими силами.


Гадость, а не формула

— Месяц назад в Нефтекамске случилось массовое отравление спайсами. Что вы собираетесь предпринять, чтобы подобные ЧП не повторялись?


— Нужно более качественно работать. То есть активнее заниматься оперативной информацией, изымать эту гадость. Вся проблема в том, что многие спайсы не считаются наркотиком, и по закону мы едва ли не обязаны вернуть хозяину изъятое. Возможно, эта ситуация подтолкнет, наконец, российское правительство и Госдуму принять адекватный закон. Все же элементарно просто — чуть изменили химическую формулу вещества, и оно уже не попадает в перечень запрещенных. А мы не имеем права привлекать распространителей к уголовной ответственности, хотя само определение «психотропное вещество» должно подразумевать эту ответственность. А не какие-то там формулы.


— Вы как-то реагируете на номера телефонов, которые пишут на стенах и заборах торговцы спайсами, солями?


— Конечно, устанавливаем владельцев, берем под контроль связи, наши сотрудники серьезно работают с жалобами людей. У нас есть спецгруппа, которая проверяет любую поступившую информацию. И всегда принимаем добровольную помощь от законопослушных граждан. Кстати, таких добровольцев у нас немало, и они помогают бороться не только с наркоторговцами.


В гости с оружием не едут


— Наше общество готово к более широкой легализации огнестрельного и травматического оружия?


— Оно и так легализовано больше некуда. Какой смысл? В республике зарегистрировано свыше 80 тысяч владельцев всевозможного оружия. Любой желающий, если у него нет проблем с законом и психикой, может написать заявление и стать обладателем оружия. В прошлом году мы вынуждены были провести массовую проверку всех владельцев травматического и огнестрельного оружия среди гостей из солнечных регионов. Слишком часто они его стали использовать во время конфликтов, особенно на дорогах. Изъяли около 50 единиц оружия и лицензии. Но возникла проблема — отозвать лицензию может только тот территориальный орган, который ее выдал. На мой взгляд, где гражданин нарушил закон, там и должны принять меры. Мы неоднократно выходили с этой законодательной инициативой — пока безрезультатно...

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 11.11.14 (10:34) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
По-человечески относиться к животным теперь потребует закон.   Нелегальному бизнесу вывески ни к чему.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться