Газета «Республика Башкортостан»

А всё началось с Доллара

Семья Якуповых одной из первых в республике занялась изготовлением козьего кумыса

версия для печати

У истоков фермерского дела не всегда стояли мужчины. Рамиле-апай Якуповой из села Буйда Учалинского района, чтобы уговорить мужа на такой отчаянный шаг, понадобилось аж два года. Ведь к тому времени они уже были на пенсии, а фермерство - дело новое и хлопотное. Тем более сложно было тогда, в середине 90-х.

Жизнь кидала их в разные места. Четверых детей надо было поднимать на ноги. Так сначала семья оказалась в Златоусте, а потом в Узбекистане - ради заболевшей дочки пришлось менять климат. Устроились на чужбине хорошо. Рамиля Шайкамаловна - на местной нефтебазе, и у мужа была неплохая работа. Но родина есть родина, к ней тянуло всегда, и в конце 80-х, бросив все, вернулись домой. Начали жизнь с чистого листа. Муж, Вакиль Шамсетдинович, устроился в котельную, Рамиля-апай - техничкой в школу. На пенсию ушла, будучи заготовителем. Сначала небольшой домик купили, потом расширились.

- И вот однажды поехали на районный сабантуй. Жара стояла несусветная. Пить хотелось. Не просто пить, организм настоятельно потребовал кумыса, вкус которого подзабыли. По родному соскучились, по своему. Но нет, так и не нашли мы целебный напиток. Вот тогда и зародилась идея. В пенсионном возрасте кобыл держать уже трудно. Но, слышали, коз можно разводить, - рассказывает Рамиля-апай.

На дворе стоял 1995 год. Как оказалось, воплотить идею в реальность было не так-то просто. Козьим кумысом в республике мало кто занимался. Обычные козы не годились - молока мало дают, требовалась специальная порода - зааненская. А их не было. Куда только не ездили! И вот тогда появился Доллар. Откуда у трехмесячного козленка такая солидная кличка? Оказалось, купили его за диковинные в ту пору доллары. И еще одна бабушка из поселка Учалы-2 согласилась продать своих питомцев. Вот с них-то и началась козья эпопея Якуповых. Они, пожалуй, одними из первых в республике занялись изготовлением козьего кумыса.

- Зааненская - хорошая порода, эти козы много молока дают, но климат наш им не совсем подходит. Мерзнут. Тогда мы скрестили их с нашими местными козами, и получился новый вид. Хотя молока они меньше дают, зато к морозам устойчивые, - рассказывает Рамиля-апай.

Что уж говорить, непросто было встать на ноги. Финансовой поддержки со стороны государства не было, да и землю получить было непросто. Ныне у Якуповых 200 гектаров. Целая фазенда с фермой, точнее, хутор в трех километрах от поселка Буйда. Здесь и дом большой построили. Для рабочих жилье тоже имеется.

- Название у фермы красивое - "Яншишма". Это, может, и громко сказано. Но кумыс по своей полезности такое название оправдывает, - уверена Рамиля-апай.

Сейчас на ферме более ста коз. Бизнес старших Якуповых продолжает дочь Язиля. Основную надежду на сегодня возлагают фермеры на ее сына - Руслана Зарипова. Ему 27 лет. Вместе с супругой Альфирой живут на хуторе. Молодая невестка по старательности свекрови не уступает. Помогают в хозяйстве дочь Юлия с зятем Рафилем. Хотя они и живут в самой Буйде, тем не менее в помощи не отказывают.

По найму трудятся трое рабочих, две доярки и скотник. Как-никак, поголовье большое. Да и объем реализации внушителен. От одной козы в среднем получают по 3 - 4 литра молока в день. В этом году к концу октября уже 23 тонны молока надоили. В среднем в месяц больше тонны кумыса реализуют.

- Объемы для одного района большие, поэтому ищем выходы на другие рынки, - рассказывает Язиля Вакиловна.

Наладили сбыт в санаториях "Якты-Куль" и "Ассы", но все-таки с реализацией проблема существует.

- Поэтому и хотим в перспективе найти новые возможности. Сейчас вот думаем сыр и йогурт из козьего молока делать, но это - дополнительные вложения, нам одним не осилить, надеемся на государственную помощь, - рассказывают фермеры.

А кумыс у Якуповых отменный. Чтобы приготовить вкусный напиток, молоко они заквашивают в заранее прокопченных дубовых и сосновых бочках.

К тожу же и птицеводством занимаются. В этом году взяли 500 гусят. И главное, вырастили всех без падежа. Много преимуществ имеет хуторская жизнь. Раздолье кругом.

- Сейчас государство помогает развитию бизнеса. Но хотелось бы еще, чтобы была поддержка в реализации готовой продукции. Нужно развивать свое, родное. Чтобы на прилавках магазинов больше местных товаров было, - вот такое у Якуповых пожелание.

Опубликовано: 27.12.11 (12:31) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Ралиф Сафин: «Дорожу семьей, детьми, внуками».  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться