Газета «Республика Башкортостан»

«Позеленеет» ли энергетика?

Ответ эксперты будут искать в Уфе

Дома с солнечными батареями на крыше — для Башкирского Зауралья это перестает быть фантастикой.
Дома с солнечными батареями на крыше — для Башкирского Зауралья это перестает быть фантастикой.
версия для печати
Дома с солнечными батареями на крыше — для Башкирского Зауралья это перестает быть фантастикой.

Четырнадцатый российский энергетический форум пройдет в Уфе с 21 по 24 октября. Его нынешняя особенность: он включен в план председательства России в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эксперты ожидают от форума стратегических решений, способных повлиять на экономическое развитие страны. Об ожиданиях на региональном уровне рассказал «РБ» вице-премьер правительства республики Дмитрий ШАРОНОВ.

— Дмитрий Владимирович, какие планы связывает правительство региона с предстоящим форумом?


— Начнем с того, что он стал механизмом взаимодействия деловых кругов, экспертов, представителей госорганов и общественных организаций по самому широкому кругу вопросов энергетической политики, и грех этим не воспользоваться. В его рамках можно и нужно обсуждать проблемы региональной энергетики. К примеру, такие, как обновление энергетического оборудования, надежность и качество энергоснабжения, влияние на них механизмов оптового рынка, сроки и стоимость подключения потребителей к сетям…


На расширенном заседании комитета Госдумы по энергетике, которое пройдет в рамках форума, будут рассмотрены проблемы региональной энергетики. Положение здесь неоднозначное: ситуация в мировой экономике заставляет страны сосредотачивать усилия на развитии энергокомплекса. Успешная работа отрасли в решающей степени определяет устойчивое развитие российской экономики, поэтому необходимо принять ряд мер по укреплению российской энергетики. Думаю, их обсуждение займет не последнее место на форуме.


Приволжский федеральный округ динамично развивается по всем основным направлениям, и это требует опережающего развития энергетики, оптимизации стоимости энергоресурсов, внедрения новых технологий и внесения изменений в схемы размещения объектов электроэнергетики. В этой связи Башкортостан имеет все предпосылки для развития распределенной энергетики, включая и возобновляемые источники энергии. В регионе уже развиваются солнечная энергетика и ветроэнергетика, малые ГЭС и ряд других направлений.


— Считается, что нынешний форум выходит на новый уровень в связи с включением его в план подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Означает ли это, что он станет международным? Примут ли в нем участие представители энергетических предприятий стран — участниц международных организаций?


— Да, безусловно, это новый уровень. Столица Башкортостана впервые принимает международную выставку «Энергетика ШОС». Внедрение опыта, которым готовы поделиться лучшие, уже достигшие высоких результатов специалисты — участники форума, даст предпосылки для выработки новых направлений, успешного диалога между государством и бизнесом.


Форум и его мероприятия предоставят широкие возможности для обмена опытом, плодотворной дискуссии, налаживания деловых контактов и продвижения перспективных проектов. Для участия в форуме уже зарегистрировались свыше 80 специалистов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Франции, Израиля — это эксперты в области энергетики с многолетним опытом и независимым мнением о проблемах и возможностях развития отрасли.


— Намечается ли подписание каких-либо соглашений по итогам форума?


— Сейчас на рассмотрении правительства республики находятся несколько проектов соглашений, о которых более конкретно можно будет говорить после форума. Однако даже с учетом сложной ситуации в мире, думаю, некоторые из намеченных соглашений будут подписаны.


— Хватает ли компетенций у республики для того, чтобы стать лидером по инновациям в энергетической сфере — научных, производственных?


— Считаю, что компетенции хватает по всем направлениям деятельности. Важно их сконцентрировать в нужном направлении. В том числе мы не оставляем без внимания вопросы электроэнергетики. Это и переход на RAB-регулирование, которое предполагает установление долгосрочных параметров с применением метода доходности инвестированного капитала на десятилетний (для нашей республики) период. Это позволит создать условия для привлечения капитала в развитие и поддержание активов республиканских компаний, а также станет экономическим стимулом для повышения качества обслуживания клиентов и эффективности работы.


Это и внедрение энергосберегающих технологий по системе smart grid, которые позволят улучшить топологию электросетевого комплекса Уфы, и нам удастся снизить потери электроэнергии.


Это и использование возобновляемых источников энергии, например, солнечной. Напомню, что в мае было подписано соглашение о сотрудничестве по строительству в республике солнечных электростанций. Эта работа уже началась.


Башкортостан — один из немногочисленных регионов, где в промышленности создается более трети валового регионального продукта и около 80 процентов прибыли. Мы — один из наиболее богатых полезными ископаемыми регионов, неизменный донор федерального бюджета, входящий в первую десятку по поступлениям налогов и сборов в федеральный бюджет. Наша энергосистема — одна из крупнейших в стране. Мощный потенциал, наличие крупных уникальных производств и технологий позволяют отнести республику к числу крупнейших индустриальных центров России. Поэтому, я надеюсь, мы станем постоянно действующей площадкой для мероприятий такого уровня.


— Одна из новинок нынешнего форума — «зеленая энергетика». Какие перспективы у этого направления в мире и у нас в республике?


— Наиболее развитым направлением использования «зеленой энергетики» в Башкортостане является солнечная энергетика. Об этом я уже сказал. Пять объектов солнечной генерации общей мощностью 39 МВт строит на территории республики московская компания «Авелар Солар Технолоджи». Уже к середине следующего года на самой крупной из них — Бурибаевской СЭС — введут в эксплуатацию первую очередь. В 2016 — 2018 годах все солнечные станции должны заработать.


Большая работа проводится в гидроэнергетике. С РусГидро ведется работа по проекту строительства Нижне-Суянской ГЭС, это крупный инвестпроект в области электроэнергетики.


С марта этого года министерство промышленности и инновационной политики республики начало реализацию проектов строительства новых объектов генерации (возобновляемых источников энергии водных ресурсов) за счет собственных и заемных средств. В результате совместно с питерской инжиниринговой компанией «Норд Гидро» рассматривается 36 наиболее перспективных гидротехнических сооружений для малых ГЭС.


Необходимо также провести предварительную оценку ветропотенциала нашей территории и определить наиболее перспективные площадки для строительства ветряных электростанций. Реализация таких проектов планируется в 2017 — 2019 годах. По предварительной оценке, объем инвестиций для планируемых к вводу ВЭС суммарной мощностью 200 МВт составит около 15 млрд рублей. Для разработки финального плана размещения турбин потребуются дальнейшие исследования. Для региона это не новинка — с 2001 года в Туймазинском районе действует одна из самых мощных российских ветряных электростанций «Тюпкильды» мощностью 2,2 МВт.


Так что форум мы ждем, к нему подготовились. Нам есть что показать, и от чужого опыта не откажемся.

Опубликовано: 17.10.14 (10:20) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Министру промышленности и инновационной политики РБ Алексею Карпухину (в центре) показали новый цех.   Приобрести дрон-коптеры аграриям поможет государство.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу
  • Участники в течение трех
месяцев старательно
готовились
к мероприятию, штудируя
не мудреные книги,
а изучая танцевальную
программу из 12 танцев,
светский этикет
и историю костюма.
Бал прошел в стиле
XIX века. Самыми
популярными стали
кадриль и австра

Вернуться