Издательство «Республика Башкортостан»

Колесо до неба

Уфимцы оценили новый аттракцион

версия для печати
Колесо украшают две с половиной тысяч лампочек со стробирующим эффектом, а кабинки окаймляют светодиодные ленты.

Именно нового колеса обозрения, судя по всему, не хватало уфимцам для полного счастья. Уже в первую неделю после его открытия количество посетителей зашкалило за 37 тысяч — успех ошеломительный. Чтобы лично проверить, так ли все хорошо, как «малюют», на колесо отправились корреспонденты «РБ».

На суператтракцион мы попали со второго захода. Первый раз, посреди дня в воскресенье, очередь на колесо стояла в четыре ряда до самого проспекта, и это несмотря на накрапывающий дождь. Второй оказался более удачным, ибо было субботнее утро, и народ еще не проснулся.


Покупаем билеты (150 рублей для взрослых, 100 рублей для детей, малыши бесплатно) и поднимаемся на посадочную площадку. Закругленной формы кабинка, полностью, кроме пола, стеклянная, радостно принимает нас в свои объятия. На улице валит первый снег, а здесь тепло и уютно. Бархатные сиденья, маленький деревянный столик и очень просторно — можно встать и даже походить по кабинке, оглядывая окрестности во все стороны.


Несмотря на то, что скептики уже испестрили интернет мнением, что смотреть с колеса особо не на что, мы с ними не согласились. Вид открывается красивый: бескрайний осенний лес, проспект, пропадающий в тумане, золотой купол церкви, свечки многоэтажек. И даже территория вокруг колеса выглядит необычно: она расчерчена на многоугольники из цветных камешков, а круг посередине напоминает вертолетную площадку.


На высоте, когда кроны деревьев оказываются под ногами, кабинку начинает покачивать. Если учесть, что верхушки едва достают до половины колеса, длится это развлечение довольно долго. Ну а на высшей точке вниз лучше не смотреть: хотя закрытая кабинка и создает ощущение безопасности, но... очень высоко, очень.


Тем временем колесо плавно опускает нас вниз. Выходим из кабинки, но уходить не хочется. Разглядываем диковинные деревья, необычный цветник и... чей-то домик. Две деревянные створки, притаившиеся в горе, так и тянет открыть. А за ними оказывается хоббит, играющий на флейте. Сюда, в его домик, бросают монетки. Чтобы вернуться.


Нужно, конечно, прийти сюда еще и вечером, чтобы увидеть колесо во всей красе иллюминации, а потом и город в огнях.

Прямая речь

Ирек ЯЛАЛОВ,
глава администрации Уфы:


— Колесо обозрения — аттракцион европейского уровня, построенный частными инвесторами по просьбе муниципалитета. Это лишь первый шаг по реконструкции парка имени Мажита Гафури. Сегодня в городе проводится большая работа по реконструкции парков, скверов, благоустройству городских территорий, и темпы благоустройства города с каждым годом будут только наращиваться.

Опубликовано: 10.10.14 (10:05) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Столица
Зимой уфимские мальчишки предпочитают компьютерам каток.   В ансамбле бального танца научат держаться элегантно и грациозно.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»
  • В рамках научного симпозиума будет продемонстрирован документальный фильм о творческом наследии Н.А. Мажитова, организована работа археологической и фото- выставок. В пленарной части будут представлены доклады ведущих отечественных и зарубежных архео
  • Джефф Монсон — известный спортсмен. Получил российское гражданство в декабре 2015 года. Выступал в смешанных единоборствах и бразильском джиу-джитсу. Монсон является двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира

Вернуться