Издательство «Республика Башкортостан»
  • 22.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 22.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 22.10.18  Сегодня Международный день школьных библиотек

Кадеты с косичками

В военном учебном заведении воспитываются девочки

версия для печати
Женственность наших «кадеток» отметили на Кремлевском балу.

За пятнадцать лет своего существования кадетский корпус (так неофициально называют Уфимскую школу-интернат с первоначальной летной подготовкой имени Мусы Гареева) успел прославиться не только в республике, но и за ее пределами, а подтянутый вид его воспитанников придает особую торжественность столичным мероприятиям. Три года назад здесь, нарушив все традиции, набрали класс девочек, позднее — еще два класса. Как себя чувствуют сегодня барышни в погонах?

Жизнь воспитанника кадетского корпуса — это в том числе военная дисциплина, ранние побудки и марширование на плацу. Неудивительно, что сюда рвутся мальчишки, испокон веков играющие в войнушку во дворе. А вот почему звание кадета притягивает девочек, готовых пожертвовать ради этого модными нарядами, косметикой и прочими чисто женскими радостями?


— Меня привела сюда давняя мечта — прыгнуть с парашютом, — рассказывает воспитанница кадетского корпуса Настя Аглиуллина. — А еще мне не нравилось, что в моей школе на уроках не было порядка, а значит, и возможности получить полноценные знания. Здесь мой уровень, по крайней мере, по любимым точным наукам, очень вырос.


Отказ от безделушек, дорогих девичьему сердцу, Настю не смущает. По ее словам, она выросла в семье, где особого значения этому не придают. Зато энергия, с которой Настя «на гражданке» гоняла футбол с мальчишками и тем самым очень расстраивала маму, очень пригодилась, чтобы справиться с особенностями кадетской жизни.


Самое сложное для Насти — не процесс обучения, а все-таки тоска по дому, где она нечастая гостья: домой отпускают только на выходные, и то, если за неделю не нахватаешь плохих оценок. А несомненный плюс — требовательные, очень профессиональные преподаватели. Даже мама, человек сугубо мирной профессии, которая сначала была не в восторге от выбора дочки, в итоге смирилась с «кадетством», убедившись, что Настя с каждым годом становится самостоятельней, уверенней, мудрее.


То, что девочка носит форму и звание кадета, вовсе не означает, что путь ей после школы один — на военную службу. Настя, например, хочет стать врачом, но колеблется, детским или все же военным.


— Самое меньшее, на что могут рассчитывать выпускницы кадетского корпуса, — работа бортпроводника, — подтверждает руководитель пансиона воспитанниц при школе, офицер запаса Алексей Потетня. — А вообще это абитуриенты практически любого вуза. Официально привилегий при поступлении у девочек нет, но престиж нашей школы — лучшая рекомендация.


Не стоит думать, что в кадетском корпусе девочек воспитывают в духе «универсального солдата». В учебном заведении полно чисто женских кружков — рукоделие, вышивание, искусство макияжа, бальные танцы наконец. Девочки остаются девочками — хрупкими и женственными, а их красоту, рассказывает Алексей Потетня, отметили даже на Кремлевском кадетском балу.


Попасть в «кадетки» не так-то просто: конкурс — шесть человек на место. Но и до него еще надо добраться: пройти собеседование, профотбор, в том числе с определением айкью, психолога, жесткую медкомиссию. По их результатам кандидатка в кадеты допускается (или нет) до экзаменов — по математике, русскому языку и физике.


Так что форму кадета надевают, можно сказать, лучшие из лучших. Тем более что особого послабления по сравнению с мальчиками не предусматривается.


— С мужчиной надо обращаться строго, а с женщиной — очень строго, — шутит Алексей Викторович. — Однако замечу: со времени первого набора мы отчислили только одну девочку. По моим наблюдениям, девочки более эмоциональные, но и более сильные. Мальчики в седьмом-восьмом классах могут первое время всплакнуть. Девочки — нет, ну разве что в шестом классе. Но у нас на этот и всякие другие случаи есть психолог. А какие у нас преподаватели, сколько современной техники! Времени на унылые размышлениям не остается.


Надо ли удивляться, что дома в выходные воспитанницы корпуса строчат друг другу в соцсетях: «Поскорей бы обратно!»


Кстати


Первый кадетский корпус в России появился в 1732 году при императрице Анне Иоанновне. Кадетское образование было престижным, хотя и не сугубо военным.

Идея образования уфимского кадетского корпуса принадлежит его бессменному директору, полковнику запаса Салавату Якупову. К 2013 году учебное заведение выпустило более 700 воспитанников. Сегодня в пансионе в 7 — 8-х классах обучаются 47 девочек, в 6-м классе — 24. Среди воспитанниц — две чемпионки мира по карате.

Опубликовано: 10.10.14 (10:05) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Столица
Зимой уфимские мальчишки предпочитают компьютерам каток.   В ансамбле бального танца научат держаться элегантно и грациозно.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Не для наград седлал коня» - эти строки, произнесенные одним из местных поэтов на возложении цветов к памятнику народного поэта Мустая Карима сегодня, в день его 99-летия врезались в память особенно ярко.
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться