Издательство «Республика Башкортостан»
  • 22.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 22.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 22.10.18  Сегодня Международный день школьных библиотек

Ягода-малина… в сентябре манила

Студенты-аграрии совмещают учёбу с производством

Жаркая пора в учебно-научном центре длится до поздней осени.
Жаркая пора в учебно-научном центре длится до поздней осени.
версия для печати
Жаркая пора в учебно-научном центре длится до поздней осени.

На полях и плантациях учебно-научного центра Башкирского государственного аграрного университета выращивают элитные семена, саженцы плодовых культур, экспериментируют с посевами сахарной свеклы, собирают приличные урожая клубники и малины.

Разве думал автор этих строк, что буквально под боком у миллионного города находится интересное многопрофильное «сельхозпредприятие», где все создается, выращивается руками студентов аграрного университета? Я-то считал, что придется ехать к черту на кулички, но проректор по научной работе Ильгиз Асылбаев уже минут через десять езды произнес: «Вот мы и прибыли. Это наш плодопитомник».


И тут же первое удивление: на улице осень, а кусты малины красны от ягод. Такого изобилия, да еще в сентябре, признаться, никогда не видел. На то она и ремонтантная, что плодоносит до самых морозов.


Какими угодьями обладает центр? Почти 600 гектаров полей, более 2 тыс. га лесов с лужайками, плюс плодопитомник, раскинувшийся на шесть гектаров. Согласитесь, солидная база.


…Учебные мастера, они же студенты Розалия Галина, Ильдар Утяганов, Айдар Мавликасов вместе с кандидатом сельскохозяйственных наук Азатом Валитовым занимаются высадкой клубники. На следующий год 14 тыс. кустиков дадут приличный урожай ягоды. Работа на земле идет споро — все ребята деревенские, кто из Гафурийского, кто из Иглинского районов, а улыбчивая Розалия вообще из таежного Бурзяна. Интересуюсь у Каусара Закирова, возглавляющего плодопитомник, как он распоряжается выращенным урожаем, куда девает саженцы плодовых культур.


— Часть идет на расширение плантаций, другая продается садоводам. Народ приезжает на сбор клубники, ведь она чистенькая, вкусная, без химии. Люди знают, что саженцы яблонь, груш, смородины, малины районированные, без обмана. Едут, покупают, знакомым рассказывают…


И тут вспоминается профессор Гизяр Мансуров, многое сделавший для плодоводства республики. Незадолго до его безвременной кончины мы долго беседовали с Гизяром Ахтямовичем о проблемах плодоводства на Южном Урале. Он с горечью поведал мне, что раньше в республике было не менее 10 тыс. гектаров садов, сейчас же едва ли наберется 2 тыс. га.


Старый ученый был бы, наверное, несказанно рад, узнав, что заморским яблокам нынче поставили заслон, ведь в той же Польше фруктовые насаждения опрыскиваются ядохимикатами до 20 и более раз за сезон. О какой пользе такой «витаминной продукции» может идти речь?


— Наши же яблоки, — говаривал профессор, — такие, как Башкирский красавец, Бузовьязовский, Бельфлер башкирский и другие, хоть и поменьше размером, зато витаминов в них в два, а то и в три раза больше. А Башкирский изумруд, который даже пар-
ша не берет, может спокойно храниться до марта.


…Распрощавшись с питомником, отправляемся на основную базу учебно-научного центра. Сюда, в просторные ангары, свозится убранное с полей зерно. Не простое, а дорогое. В полном смысле этого слова. Озимая пшеница Волжская дала нынче почти по 30 центнеров с гектара. После сортировки и тщательной подготовки она будет обязательно куплена сельхозпредприятиями Башкортостана.


На опытных полях выращивают на семена и элитное зерно с местной пропиской — Салават Юлаев, Ватан. Эти сорта созданы учеными Башкирского аграрного университета. Добрые семена идут нарасхват. При мне бухгалтер крестьянского фермерского хозяйства из Иглинского района приехал с платежкой за семенным зерном.


— Мы уже не первый год дружим с нашим аграрным университетом, — говорит Рафаэль Ахметзянов, — семена из центра отличного качества. Нынче возьмем не менее 30 тонн.
Знакомлюсь с еще одним покупателем — владельцем личного подсобного хозяйства Мазгаром Сафутдиновым. Он с помощниками фасует в мешки фуражное зерно.


— В этом году решил купить здесь шесть тонн зерна. Фураж отличный, хватит и коровам, и бычкам, гусям, курам, уткам... У меня полон двор скотины и птицы, всех накормить надо.


Хотя учебный год уже начался, но студенты, магистры, аспиранты будут трудиться в центре до окончания страды, ведь не бросишь работу, которой в эту осеннюю пору хватает всем. Практика — дело святое: одни заняты уборкой урожая, другие вяжут снопы для апробации семенных посевов, а вот аспиранты мехфака Ринат и Риваль целыми днями мудрят над своим изобретением — оригинальной линией по очистке семян.


Спрашиваю директора учебно-научного центра Рима Аблеева: «А зарплату-то студентам платите?»


— Конечно. Работают они старательно, деньги зарабатывают честно. В плодопитомнике, например, учебные мастера получают по 17 — 18 тысяч рублей в месяц. А студенты, севшие за комбайн, — еще больше.


Чуть позже ребята по секрету расскажут мне, как один студент, отличившийся на уборке зерновых, смог купить себе машину на заработанные в поле деньги.


…Хороших специалистов для села готовят в учебно-научном центре Башкирского государственного аграрного университета. А это значит, будет кому трудиться на полях и фермах республики.

МЕЖДУ ТЕМ


  • В учебно-научном центре аграрного университета ежегодно проходят практику около тысячи студентов.
  • Плодопитомник УНЦ реализует садоводам за сезон до тысячи районированных саженцев плодовых культур: яблонь, груш, а также смородины.
  • Ягодные плантации дают в год не менее полутонны малины, смородины, клубники. Валовой сбор можно было бы значительно увеличить, но главной целью работы в учебно-научном центре считают культивирование продуктивного посадочного материала для жителей региона.
Опубликовано: 09.10.14 (11:11) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
На этих фотоснимках отражены семь лет жизни и работы аэрокосмической школы.   Днем ученики лазили в воде, а ночью готовили доклады.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Не для наград седлал коня» - эти строки, произнесенные одним из местных поэтов на возложении цветов к памятнику народного поэта Мустая Карима сегодня, в день его 99-летия врезались в память особенно ярко.
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться