Издательство «Республика Башкортостан»

Люди, пережившие нужду

О том, как хлеб насущный достаётся

Сегодня село разноликое — есть хозяйства с импортной техникой, но больше все же таких.
Сегодня село разноликое — есть хозяйства с импортной техникой, но больше все же таких.
версия для печати
Сегодня село разноликое — есть хозяйства с импортной техникой, но больше все же таких.

Фермерствовать Фаиль Султанов начал десять лет назад. Как сейчас помнит тот день, 24 февраля. Был он до того председателем одного из лучших в Альшеевском районе хозяйства «Башкортостан», да отношения с тогдашним районным руководством не срослись. Ушел работать на себя. После него еще шесть руководителей в хозяйстве сменилось, так до банкротства его и довели. А односельчане к Фаилю пришли советоваться, как жить дальше, просить возглавить новый кооператив.


— Только я уже на это не пошел, — вспоминает Султанов. — Сказал землякам: паи ваши возьму в аренду, а кто работать хочет, приходите. Но два раза не предупреждаю — лентяи лучше пусть дома остаются сразу.


В начале фермерской деятельности у него 600 гектаров было, теперь почти 2,5 тысячи. О чем это говорит? О том, что не всякий осилит самостоятельно крестьянский труд и лучше отдаст пай в аренду. Для этого особый склад характера необходим. «Теперь бы и я еще сто раз подумал прежде, чем начинать свое дело», — признается Фаиль.


А тогда как закусило его, нужно было доказать, что зря так с ним обошлись. И доказал ведь. Сегодня его крестьянское хозяйство может покупать новую технику.


— Какими усилиями это достигается, другой вопрос, — сразу уточняет хозяин. — Мы дошли до самого дна, ниже уже примитивное производство. Сейчас экономим на всем: воду на ферме дровами разогреваем, лампочек — раз-два и обчелся, механизация — лошади с телегами. Но подъем с этого нужно начинать. Мне недавно один председатель говорит: «У тебя люди другие, работают хорошо». А мы действительно другие, мы нужду видели.
Все заработанное фермер направляет на развитие. Вот уже несколько лет, как дом у него недостроенный стоит. «Не до него пока, — говорит Султанов. — Нужно кредиты погашать — еще один трактор купил».


По мнению альшеевского фермера, сегодня государство оказывает крестьянам помощь, но ее недостаточно, чтобы кардинально изменить положение. Пресловутый диспаритет цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства продолжает давить все крестьянство. И крестьянам приходится продавать продукцию, балансируя на уровне рентабельности.


— На селе не может быть безработицы, — размышляет Фаиль. — На себя можно работать: мясо выращивать, молоко продавать. Вот мои работники по несколько коров и бычков дома держат — если падежа скота на ферме не было, то по итогам года один бычок твой. В счет аренды получают по полтонны зерна, а сенокосов сегодня в деревне много. Все земли вокруг деревни я в сенокосы перевел — если скот потравой занимается, то твою землю топчет. На ферме если за двоих работаешь, то и зарплата двойная. Теперь коллектив сам решает, есть ли смысл кого-нибудь на работу приглашать. В общем, не только я хозяин, все мы.


Султанов, если честно, на хозяина не сильно и похож: руки мозолистые в кровь сбиты (технику помогал ремонтировать), одет в спецовку. В общем, личным трудовым примером показывает, как нужно работать. А за последние шесть лет такой работы три новых комбайна сумел купить, три «Беларуса», дэтэшку, рулонный пресс-подборщик... И задолженности нет даже текучей. Словом, концы с концами умеют в КФХ «Султанов» сводить.


— Мои дети даже и не думают продолжать дело, — признается Султанов. — Потому что видят, каким трудом хлеб добывается. Думаю, так не всегда будет, придем и мы к цивилизованному ведению хозяйства. По крайней мере, очень в это хочется верить.


Опубликовано: 22.02.12 (08:47) Альшеевский район
Статьи рубрики Cоциум
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.   Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб
  • Соревнования начинающих профессионалов пройдут по 23 компетенциям: программные решения для бизнеса, веб-дизайн, сетевое и системное администрирование, инженерный дизайн CAD, предпринимательство, флористика, графический дизайн, воспитатель детей дошко

Вернуться