Газета «Республика Башкортостан»

«Золотая труба» Зианчуринского района

Заранее заключённое соглашение — залог трудоустройства молодых специалистов

Устиновы нашли на родине не только счастье, но и работу.
Устиновы нашли на родине не только счастье, но и работу.
Автор: Зульфия САФИНА
Фото: Фото из семейного архива.
версия для печати
Устиновы нашли на родине не только счастье, но и работу.

Гульнаре повезло. После девятилетки с первой попытки она поступила в ссуз, куда стремилась с детства, а потом успешно окончила вуз по своей специальности.

Девушка даже представления не имеет, что такое проблема с трудоустройством.

Но самое главное — она встретила человека, который полностью разделяет ее принцип: лучше комфортно проживать в родных пенатах, чем затеряться в джунглях мегаполиса.

— Вопрос выбора профессии передо мной никогда не стоял, — говорит Гульнара Устинова из села Исянгулово Зианчуринского района. — Музыка всегда была рядом.

Я обожала, когда на курае играл дедушка Нажмитдин Хасанов (заслуженный работник культуры РФ и РБ — авт.). Склонность к преподаванию у меня скорее всего от мамы, учителя русского языка и литературы. Поэтому в Салаватское музыкальное училище поступила вполне осознанно.


Перед вступительными экзаменами вместе с родителями они сделали очень важный и верный шаг, считает Гульнара: заключили трехстороннее соглашение «студент — ссуз — работодатель».


— Все годы учебы у меня была уверенность в завтрашнем дне, — говорит преподаватель по классу фортепиано и концертмейстер детской школы искусств. —

Когда пришла устраиваться на работу, приняли очень доброжелательно. И с пониманием отнеслись к моему желанию продолжить образование в Сибайском институте БГУ, я благополучно окончила его два года назад. Конечно, немногие из моих сокурсников, имея подобные договоры, вернулись на малую родину. Мы же с мужем не разочаровались. Наверное, потому что творческую работу с детьми я считаю интересной и разнообразной, где бы ею ни занималась. Мы «не варимся в одном котле», а постоянно выезжаем с воспитанниками на конкурсы и фестивали, участвуем в концертах и различных мероприятиях. Нынешней весной приняли участие в региональном марш-параде духовых оркестров. Это было незабываемо.

Сами играли от души и других с удовольствием послушали. Я на все сто процентов уверена, что вполне благополучно можно построить свою жизнь и быт, оставаясь в родном селе и просто делая свое любимое дело.


С Гульнарой солидарен и ее супруг. Андрей тоже выпускник музыкального колледжа, заключивший аналогичное соглашение. Сейчас преподает в школе искусств, руководит духовым оркестром «Золотая труба» при районном Доме культуры.


— Моя позиция такова: где родился, там и пригодился, — говорит Андрей. —

Убежден, отсюда уезжать не стоит. Тем более, здесь дом, который мы построили сами.


Устиновы признаются: денежная прибавка в первые три года к их зарплате как молодым специалистам и «договорникам» была весьма кстати, пока строили дом.

Сейчас их четырехлетняя дочь привыкает к большому двухэтажному жилищу.

Малышка обожает наблюдать, как папа кормит коз и овец, вместе с мамой собирает смородину, и ждет не дождется, когда поспеет виноград.

Айдар Мухамедьянов, начальник отдела культуры администрации Зианчуринского района:


— За последние два года мы заключили девять трехсторонних соглашений «учебное заведение — студент — работодатель».


В то же время за последние четыре-пять лет в район вернулись несколько молодых специалистов, перед поступлением в ссузы и вузы заключившие с нами соглашение
о дальнейшем трудоустройстве. Пятнадцать из них сейчас работают в районном Доме культуры и его филиалах.

В детской школе искусств таких шестеро, в краеведческом музее один целевик.


Отрадно, что на малой родине они полностью реализуют свои способности и таланты.


Это руководители народных театра «Усэргэн» Радмир Давлетбаков и танцевального ансамбля «Оло Эйек» Регина Шарипова, репетитор фольклорного ансамбля Гульназ Юланова. В филиале Муйнакского СДК работает Резеда Абдулгужина, в Идяшском СДК — Луиза и Галим Кунакбаевы.


В этом году мы ждем постановщика театрализованных представлений и специалиста по народному хору. Но район все еще нуждается в работниках культуры. Мы готовы трудоустроить педагогов теории музыки, класса фортепиано и баяна, не откажемся от специалистов по фольклору и хореографии, библиотекарей со специальным образованием и культорганизаторов в сельские клубы и дома культуры.


Со своей стороны, район гарантирует жилье в райцентре в общежитии, а целевики первые три года будут получать денежную прибавку к основной зарплате.

Между тем


По данным минобрнауки, около 80% целевиков домой не возвращаются. Причина даже не в зарплате, а в том, что возможностей реализовать себя в городах все-таки больше. Сейчас целевые места создаются в первую очередь в медицинских, сельскохозяйственных и инженерных вузах, на это отводится около 15 — 20% бюджетных мест на первом курсе.


Многие эксперты уверены, что целевой набор, который достался нашей системе образования в наследство от советского прошлого, изжил себя. Раньше абитуриенты из глубинки, поступая по льготе в престижный вуз, были обязаны вернуться и отработать по распределению.


А сейчас, поступив вне конкурса в престижные вузы и отучившись, могут запросто не поехать в свои районы.

Опубликовано: 05.08.14 (11:24) Зианчуринский район
Статьи рубрики Образование
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться