Издательство «Республика Башкортостан»

Путники у общего костра

Война — это преступление, которое не искупается победой

2014 год. Башкирия встречает украинских беженцев.
2014 год. Башкирия встречает украинских беженцев.
Автор: Юрий КОВАЛЬ, ответсекретарь "Советской Башкирии" в 1989 — 1991 годах.
Фото: Ринат РАЗАПОВ
версия для печати
2014 год. Башкирия встречает украинских беженцев.

В эти трагические дни по прихоти капризной памяти я вспомнил… искрометную оперу Джоакино Россини «Севильский цирюльник» на сцене Башкирского оперного театра. В роли Розины выступала солистка театра оперы и балета имени Тараса Шевченко, выдающаяся певица Евгения Мирошниченко, графа Альмавиву пел местный тенор Самуил Русинов. Он был уже в годах.


Молодой артист-Альмавива заболел, и его в экстренном порядке заменили надежным Русиновым. И все бы ничего, но временами заслуженного ветерана подводила память.


Розина-Мирошниченко легко и непринужденно, забавляясь, обыгрывала эти непредвиденные провалы памяти добивавшегося ее благосклонности графа. Признаться, я больше никогда не видел такого непредсказуемого, веселого «Цирюльника». Спектакль — сплошная импровизация — имел небывалый успех. Во многом благодаря блистательному вокалу, актерскому мастерству и мгновенной реакции Мирошниченко на невольные сюрпризы партнера. Режиссер, что называется, отдыхал, от его установок ничего не осталось.

Позднее мне повезло побывать еще на одном уфимском оперном спектакле — «Сельской чести» Пьетро Масканьи. Героя оперы Турриду пел замечательный украинский тенор, фамилия которого как нельзя лучше соответствовала его голосу, — Анатолий Соловьяненко. В одной из сцен Турриду-Соловьяненко направляется в храм и заканчивает партию, повернувшись к зрителям спиной. И — о чудо! — голос его, красивый, сильный, слышен в самых отдаленных уголках неприспособленного для оперного спектакля дворца культуры. Это был высший пилотаж. Уфимские меломаны по достоинству оценили его.


…Во второй половине прошлого века киевляне довольно часто гастролировали в Уфе.

Нередко в столице Башкирии высаживался целый десант знаменитых артистов. Так украинцы выражали признательность уфимцам за то, что в далеком 1941 году, когда гитлеровцы рвались к Киеву, они приютили и обогрели эвакуированных артистов именитого оперного театра. Общение «зеленых» уфимских артистов, недавних студентов Московской консерватории, с признанными мастерами — одна из самых ярких страниц Башкирского оперного театра. С энтузиазмом и непосредственностью молодости уфимцы участвовали в нескольких постановках киевлян. Шла война, а голодные горожане, женщины и дети, «заболели» оперой. В Уфе киевляне пробыли недолго: уже в следующем году они перебрались в Иркутск.


А вот Академия наук Украинской ССР обосновалась в Уфе основательно. В июле 1941-го в газете «Красная Башкирия» было опубликовано стихотворение М. Рыльского. В нем есть простые и естественные, как дыхание, строки, под которыми мог бы подписаться каждый киевлянин, харьковчанин или одессит, из тех, кого, потеснившись и еще туже затянув пояс, приняла Башкирия.


Мы сходимся, братаемся мы ныне,
Как путники у общего костра;
Башкирия далекой Украине
Здесь простирает руку,
как сестра...


Сегодня остается только удивляться, с какой самоотдачей работали украинские академики. Бытовая неустроенность, отсутствие привычного комфорта не могли выбить их «из седла».


В секциях обсуждали задачи промышленного получения брома и йода из отходных вод ишимбайской нефти, борьбы с коррозией аппаратуры для переработки нефти.

Засекреченные спецы сотрудничали с уфимскими моторостроителями. Химики разрабатывали технологию производства витамина С и способы получения эфира для наркоза. Геологи исследовали лечебные свойства грязи озер Кандрыкуль и Красноусольское, чтобы использовать их в госпиталях. Экономисты провели комплексное изучение 15 районов Башкирии, рассматривая перспективы их хозяйственного и социально-культурного развития. Известные ученые преподавали в Уфимском авиационном институте и других вузах Уфы.


В трудах украинских ученых «Уфа — столица Башкирии в прошлом и настоящем», «Археологические памятники Башкирии с древнейших времен до начала новой эры», «Древняя металлургия Башкирии» сказывается их неподдельный интерес к истории республики.


Само собой разумеется, киевские филологи и фольклористы изучали историю переселения украинцев Башкирии. Под руководством одного из них молодой писатель Гайнан Амири написал работу «Обзор истории изучения башкирского фольклора».


Выдающийся украинский поэт академик Павел Тычина выучил башкирский язык и произведения М. Гафури читал в оригинале, написал книгу «Патриотизм в творчестве Мажита Гафури», которая была опубликована на русском, украинском и башкирском языках.


В Уфе АН УССР отметила 300-летие Исаака Ньютона и провела антифашистскую научную сессию.


Не могу не вспомнить двух уфимских моторостроителей, которых знал достаточно близко.

В УМПО всегда хватало ярких, колоритных личностей. Один из них — заместитель главного инженера Михаил Воловик. Он окончил технический вуз на Украине. Потом в биографии молодого специалиста появились Уфа, завод, разросшийся до гигантского объединения. М. Воловик был профессиональным инженером и профессиональным писателем одновременно. Чрезвычайно плодовитым рационализатором и мастером сатирических и юмористических миниатюр. Используя башкирский фольклор, он сочинял живые поучительные истории. Общедоступные, демократичные, они читаются в один присест.

Воловик переводил украинских и башкирских поэтов на русский язык. Его книги издавались в Москве, Киеве и Уфе.


Виктор Минаев работал слесарем, киномехаником, в отделе кадров УМПО, а по призванию был вожатым. В молодости гонял с мальчишками футбольный мяч. Жена работала учительницей в 105-й школе, у заводного, изобретательного Владимира Генина. Виктор частенько наведывался в школу, задержался в ней на несколько десятков лет, став организатором в 105-й школе музея выдающегося разведчика Николая Кузнецова. Он создавал музей вместе со школьниками. Одно поколение сменялось другим, оставалось связующее звено, постоянная величина — вожатый Минаев. На каникулах он отправлялся с ребятами на Западную Украину, проходил с ними по следам бесстрашного и хладнокровного Пауля Зиберта — Кузнецова.


Самостийная Украина осквернила памятник Кузнецову. Музей 105-й школы живет, работает, воспитывает.


Сегодня украинские матери хоронят своих сыновей, таких же юных, как молодогвардейцы. Молодогвардейцы отдали свои жизни за родину, свободную от фашистов. Их сверстники с неокрепшим сознанием, отравленные ложными идеями, гибнут в 2014-м. Жаль.

Опубликовано: 01.08.14 (12:32) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться