Газета «Республика Башкортостан»

Эпоха самовыражения

Наше время какое-то вязкое. Липнет к ладоням, серебрит виски и прибавляет килограммы. Дни подрагивают, а события звенят. Точку «сейчас» можно пощупать и намотать на палец, а общий темп перешел с allegro на presto. Настоящее добровольно-принудительно обязывает, заманивает и соблазняет. Нежно, но не любя. Не отмахнешься. Можно пережить. Нужно пережить. Наверное.

Автор: Екатерина ТЕЛИНА
версия для печати

Все чаще верчу головой, заглядываю в глаза, озираюсь, читаю, слушаю и ничего не понимаю. Мотивы и истоки происходящего, как в большом мире, так и в маленьком человеке за гранью моей 55-ти сантиметровой блондиночной окружности. Чехарда, а не реальность. Чехарда, зацепившая всех. Континенты, страны, города. Политиков, СМИ и нормальных разумных в средних значениях. Человеческое поголовье тревожится, стресс запивает валокардином и заедает виски. Некоторые дальновидно суетятся, оседлав перемены в выгодном направлении. Лихо катаются, любо-дорого смотреть. Безусловно, люди, где бы и когда бы не жили, устроены одинаково. И покруче нынешних исторические завихрения переживали. Но ощущение, что пытаюсь, как и многие другие, дышать в какое-то особенное, смутно-мутное время, в котором все галдят, но мало кто слушает, никак не выветривается.

Одна из примет «здесь и сейчас» — страсть к проповедничеству и поводырству. Иногда это называется коучинг. Все, кому не лень, подались вести мастер-классы, тренинги, пооткрывали разномастные школы и курсы. Делятся «уникальным» опытом и позитивом. Просвещают и увещевают. Уфа в этом смысле чудо как хороша. У нас под каждым кустом эксперт сидит. Во всем — от сортирной культуры до космических полетов. Уфимцы ходят друг к другу на семинары по очереди. Милая взаимная социальная обнаженка. Эпоха самовыражения. По-уфимски. Справедливости ради скажу, что и сама грешна по самую маковку — в течение года радостно шлялась по лекциям, а теперь еще и почитываю на досуге. Вот только все чаще видится, что если бы мы тратили больше своего времени на прямые профессиональные и личные обязанности, чем на самолюбование, толку от нас прибавилось бы в разы. Вам не кажется, что у внушительного количества сограждан тонны свободных минут, которые они не знают, куда девать? А тех, кто, так или иначе, считает собственное креативное пастырство миссией и убежден в том, что знает, в каком направлении нужно следовать, хочется спросить: ой, а вы уверены, что нам всем именно туда?!


Не знаю, как у других, но мой болевой порог уже не выдерживает количества лжепророков вокруг. И чихать, что такова традиционная опция смутного времени. Надоели. Тяга пробиться в лидеры общественного мнения приобрела массовый характер. Но идти за вами, простите, не тянет.


Когда нет уверенности в завтра, помогают занятия ерундой сегодня. Курсы сексуального искусства, например, три месяца, несколько тысяч рублей и, вот вы уже не вы, а новый гуру плотской любви. В тренде — ивенты. Культурные и не очень. «Круглые столы» на риторические темы. Летом они легко мигрируют на дачу. Под шашлык полемизировать приятнее. И снова оценки, оценки, оценки. Мнения-прения, которые не оставляют в душе ничего. Повестка дня — «а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо».


Наверное, нынешняя глобальная эпоха самовыражения — естественный эволюционный процесс. Плохого в ней — ни грамма. Вот только в гомоне человеческих амбиций и чужих попытках самоутверждения и инициации все больше хочется остаться в тишине. Дзена очень хочется, понимаете? Для разнообразия полюбоваться цветущей сакурой и течением реки, а не дуракавалянием столпов земли. Когда-то встретила строчки о том, что в молчании звучит вечность. Может, попробуем ее услышать?

Опубликовано: 24.07.14 (11:37) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Колумнисты
  В комсомол в первую очередь принимали самых лучших, и в том тоже был воспитательный момент.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу
  • Участники в течение трех
месяцев старательно
готовились
к мероприятию, штудируя
не мудреные книги,
а изучая танцевальную
программу из 12 танцев,
светский этикет
и историю костюма.
Бал прошел в стиле
XIX века. Самыми
популярными стали
кадриль и австра

Вернуться