Газета «Республика Башкортостан»

Правильный мёд

Президентский грант подсластили на этнофестивале

Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: Александр ДАНИЛОВ
версия для печати

Башкирский мед — не только несравненное лакомство, обладающее к тому же лечебными свойствами, но и прекрасная тема для того, чтобы устроить незабываемый праздник. Тем более что Башкирия и мед — понятия практически неразделимые, а душистая сладость давно стала брендом республики. Сказали — сделали: в Бурзянском районе на территории заповедника «Шульган-Таш» прошел международный этнофестиваль «Башкирский мед — слава Бурзяна».

Проект был удостоен гранта президента республики. А организаторы продемонстрировали, что этот грант достался им не зря.


Программа форума была не только очень разнообразна, но и своеобразна. Думается, делегации международных и российских экспертов ЮНЕСКО высоко оценили фестиваль не только по выступлениям звезд башкирской сцены, уникальным поделкам мастеров-умельцев, но и «на вкус».


На поляне около села Старосубхангулово раскинулись юрты из разных районов республики. Юрта Бурзянского района, конечно, представила выставку, от начала до конца посвященную меду, а именно — бортничеству, производству меда и национальной кухне из продуктов пчеловодства. Абзелиловцы продемонстрировали мастерство валяния войлока, уроженцы Баймакского района показали свое уважение и восхищение башкирскими скакунами и национальным напитком — кумысом.


Зрители страстно болели на конкурсах, азартно выбирали лучшего пчеловода, бортевика, оценивали лучший улей, лучшую борть, костюм бортевика и, конечно, лучший мед. А помогали им в этом люди знающие — этнографы, ученые-фольклористы, историки, деятели культуры и искусства, специалисты в области пчеловодства. Они проверили мастерство соревнующихся в изготовлении колодного улья, батмана, кирама, лянге, впрочем, это для знатоков.


«Веселые старты» — не только для юных футболистов и атлетов, повеселиться не прочь и пчеловоды, соревнуясь, кто быстрее добудет мед с дерева и не проронит ни капли. Участники впечатляющего театрализованного представления продемонстрировали древний обряд передачи родовых бортей от отца к сыну и церемонию передачи родовой тамги.


А если учесть, что и без того яркий фестиваль проходил под музыку Роберта Юлдашева и группы «Курайсы», этнорок-группы «Аргымак», артистов и творческих коллективов из Казахстана, Тывы, Алтая, то можно сказать, что форум стал настоящим праздником для души.

МЕЖДУ ТЕМ


Делегация ЮНЕСКО побывала на открытии кафедры ЮНЕСКО в Башкирском педуниверситете имени М. Акмуллы, ознакомилась с уникальной пещерой Шульган-Таш и работой историко-археологического и ландшафтно-спелеологического музея-заповедника «Шульган-Таш», являющегося учреждением федерального значения и частью комплексного биосферного резервата ЮНЕСКО «Башкирский Урал».

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ПЧЕЛОВОДА


Бортничество — старинный промысел коренного населения Башкортостана. При бортевом пчеловодстве жилищем для пчел служили искусственно подготовленные или приспособленные естественные дупла — борти. На смену промысловым бортевым угодьям пришли крупные промышленные колодные пасеки. Башкортостан является единственным местом на земном шаре, где сохранилась добыча дикого лесного меда.


Кирам — плетеный лыковый или кожаный ремень, с помощью которого бортник взбирается на дерево.


Лянге — подставка-ступенька для ног, закрепляемая на стволе дерева под бортью.


Чтобы вырубить дупло в дереве, бортевик, обхватив себя и ствол дерева кирамом, по сделанным зарубкам, перекидывая кирам выше и выше, поднимается
на высоту четырех — пятиэтажного дома. Там, прикрепив лянге, он вырубает и обрабатывает дупло-борть.

Опубликовано: 17.07.14 (11:23) Бурзянский район
Статьи рубрики Культура
За время изучения городища получена колоссальная археологическая коллекция.   Культивируйте в себе детство, предлагает актриса.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться