Издательство «Республика Башкортостан»

Модель — это совсем не круто

После кастинга тянет на чай с бубликами

Автор: Зухра БАЙНАЗАРОВА, школа молодого журналиста
версия для печати

Я получила приглашение на кастинг от модельного агентства. Круто, скажете вы. Ничего подобного, отвечу я. Шансов никаких. Размер одежды 46, бывает, в зависимости от обстоятельств, и 48, рост 164, вес и возраст слегка за 30, причем вес намного опережает возраст. Организаторов это не смутило, меня — тем более. На семейном совете решили: надо попробовать.

Наверное, думаете, что всю неделю я усиленно готовилась: ходила к косметологу, сидела на диете, позировала перед зеркалом. Нет, всего лишь посмотрела несколько передач «Топ-модель по-американски» с Тайрой Бенкс.


— Что надеть? Если верить Тайре, то, если не знаешь, что надеть на кастинг, лучше всего подойдут джинсы и майка. Вот я так и оделась.


Отбор проходил в одном из клубов нашего города. На входе меня спросили: «Вы не по поводу работы официанткой?».


Начало оптимистичное, промелькнуло в голове.


— Нет, я на кастинг.


— Тогда на второй этаж, там все расскажут.


На втором этаже человек сто. Первый этап — анкетирование: фамилия, имя, параметры, есть ли опыт участия в конкурсах красоты, в показах, приятно удивил интерес к образованию и уровню владения иностранными языками. Девочки рядом тоже в первый раз на таком мероприятии. По сути, все получили приглашение по интернету. Смелый у нас народ, однако…


Мой порядковый номер — 181. Второй этап — фото сессия в Москве. Очередь начинается где-то во-о-о-он там. Девушки разного возраста — от 18 до 30. Среди них выделяются высокие, длинноволосые, со своим стилем в одежде и в прическах. Но в основном просто симпатичные девушки, которых можно встретить на улице, в кино, в кафе. Практически все пришли одни, хотя несколько парней я видела, а с совсем юными участницами пришли их мамы.


Очередь длинная, но движемся быстро. Смотрю на девочек: лица серьезные, но, по-моему, никто не волнуется. Выясняется, что на фотосессию нужно было принести белую майку, черные леггинсы и туфли на каблуках. Половина девушек об этом знала, половина — нет. Нам разрешили фотографироваться как есть.


Пока стою в очереди, решила выяснить, для чего отбирают моделей. Девушка, которая раздает анкеты, отправила меня к администратору. Выяснилось, что красавицы нужны для участия в мероприятиях, которые будут проходить осенью в клубе.


— А почему в кастинге участвуют такие разные девушки?


— Мы ищем разные типажи, для фотосессии не всегда важен рост. Иногда требуются и полненькие, и молодые мамы.


— Вы в первый раз проводите кастинг в Уфе?


— Да, и приятно, что много девушек откликнулось на наше предложение. После обработки фотографий выберем лучших, с ними будем работать.


Смотрю, как позируют другие. Кто-то делает это очень уверенно, взгляд дерзкий, смелый. А кто-то, наоборот, мило и скромно улыбается.


Я попала к девушке-фотографу. Первое фото с порядковым номером, потом портрет, затем фото по пояс и в полный рост. Фотосессия, а вместе с ней и кастинг закончились за две минуты. Обещали перезвонить, если я подойду.


Честно говоря, ожидала, что будет все намного сложнее, что ли…


Еду домой: да, не стану я, чувствуется, топ-моделью. Но хорошо, что сходила на кастинг, теперь примерно знаю, что это такое. Может, созрею, наконец, до того, чтобы записаться в фитнес-клуб, ведь давно планировала, да и к косметологу неплохо бы сходить… Приезжаю домой, встречает меня дочка, они с папой купили бублики в магазине. Улыбнулась я своей малышке и пошла пить чай с бубликами.

Зухра

А Зухра в переводе с арабского означает «красивая, яркая».


КСТАТИ


Красавицами наша республика не обижена и исправно удивляет не только Россию.


В этом году студентка из Башкирии 22-летняя Анжелика Якусева вошла в десятку самых красивых моделей России и отправилась в Египет представлять страну на финальном этапе конкурса «Топ-модель мира».


В последний день весны в Москве завершился конкурс моделей страны «Российская красавица». Башкирию на нем представляла 17-летняя студентка Нефтекамского нефтяного колледжа Зарина Иванова. Нашей землячке удалось попасть в топ-10 красавиц страны и завоевать титул «Мисс улыбка».


В 2011 году 10-летняя уфимка Оксана Якушина получила Гран-при на конкурсе «Мини-мисс Россия-2011» и была признана самой красивой девочкой России. Впрочем, у конкурса красоты среди претенденток столь юного возраста есть свои противники и защитники. Но это уже другая история.

Интересные факты из жизни манекенщиц

  • «50 оттенков серого», «Анна Каренина» и «Портрет Дориана Грея» — самые популярные книги среди моделей в этом сезоне.
  • 100% моделей десятый сезон подряд в повседневной жизни носят джинсы-скинни и куртки-косухи.
  • 6 часов визажисты за кулисами показа Dior весна — лето-2013 наклеивали на веки моделей кристаллы Swarovski.
  • 15% моделей встречаются с музыкантами, 20% — с актерами, 2% — со спортсменами. 50% манекенщиц утверждают, что у них нет времени на личную жизнь.
  • 81 год — возраст Кармен Делль’Орефайс, самой «взрослой» модели, которая участвовала в показе Norisol Ferrari весна — лето-2013.
  • 91% моделей считают, что ничто так не портит жизнь во время Недели моды, как сломанный ноготь. На всякий случай девушки носят с собой клей для ногтей.
  • 80 килограммов — вес самой упитанной модели Тары Линн. 45 килограммов весит Снежана Онопка — одна из самых худых моделей в мире.

МЕЖДУ ТЕМ


Тем, кто с замиранием сердца смотрит на длинноногих красавиц с подиума, нелишне учесть, что идеал женщины в различные времена и у разных народов был неодинаков. В Египте красавицей считалась та, что была наделена красивым лицом и стройной фигурой. Лицо идеальной женщины обладало тонкими чертами с большими глазами и полными губами, которые подчеркивались контурами.


Греки любили мягкие округлые формы тела: рост Венеры — 164 см, обхват груди — около 86 см, талия — 69 см, бедра — 93 см.


Канонами красоты в эпоху Ренессанса были бледное лицо, идеально белые зубы, алые уста и длинные белокурые пряди шелковистых волос. Чтобы удлинить овал лица, женщины делали тонкими брови и сбривали волосы спереди на лбу, а чтобы «удлинить» шею, подбривали затылки.


Верхом совершенства в девятнадцатом веке являлась «аристократическая красота»: осиная талия, очень бледное лицо, чрезмерная изящность тела.


Но как бы то ни было, если у вас екнет сердце, а ноги сами понесут вслед за юным созданием, думается, вам неважно будет, лебединая ли у нее шея, белокуры ли волосы и какого цвета и размера глазами она лукаво посматривает на вас. Мир спасет не красота. Как пел один мудрый англичанин, «все, что нам нужно, — это любовь...»

Опубликовано: 17.07.14 (11:23) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»

Вернуться