Газета «Республика Башкортостан»

Преступление наказанию рознь

Приговор виновному в громком ДТП на перекрёстке улиц Цюрупы и Кирова, в котором погибли два человека, вызвал возмущение общественности

Автор: Надежда ПРОХОРОВА
Фото: Иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН.
версия для печати

«Представляешь, ехала сейчас в маршрутке, и на перекрестке все пассажиры вдруг закричали: на переходе женщину иномарка впечатала в автобус. Я отвернулась, увидела только на проезжей части женский сапожок. А когда пришла на работу, мне сообщили, что Марина погибла. Оказывается, это была она. Не могу поверить!» — рыдала в телефонную трубку подруга.


«Помнишь, я рассказывала, как мне приятельница предлагала познакомить наших детей? Уверяла, что ее сын самый лучший на свете, и моя дочь будет с ним счастлива. Теперь понимаю, от чего нашу семью бог уберег», — сообщила бывшая сотрудница, когда интернет взорвался подробностями из жизни безработного Ильи Климова — водителя той самой иномарки, сбившей арбитражного судью Марину Полтавец.


«Как ни ужасно это звучит, но, видимо, только погибшая могла остановить этого человека. Вряд ли теперь матери удастся выгородить своего сына», — говорили многие. До недавнего времени.

В таких случаях понимаешь, какой все-таки маленький город Уфа. За время, пока шло расследование ДТП, трагическая история обросла достоверными и вымышленными подробностями. Журналисты исправно посещали все судебные заседания Кировского райсуда, хотя ни на одно их не пустили, ссылаясь на пожелание обеих сторон.


«По соглашению сторон можно было запретить видео- и аудиозапись, но не пускать журналистов и представителей общественности на заседания суда и делать их закрытыми — незаконно», — пояснили нашей газете в одном из правоохранительных ведомств.


— Непонятно, почему потерпевшая сторона нас считает врагами, мы же на их стороне. Первое время в коридоре суда бурно на нас реагировали, — откровенно недоумевали коллеги из федеральных и республиканских СМИ. — Как будто нам приятно копаться во всем этом, мы же пытаемся людям информацию донести.


Кстати, охрана тоже не очень церемонилась с журналистами, гоняла по коридору, словно гусей по поляне: тут не стойте, здесь не стойте. После оглашения приговора и вовсе пытались выгнать из здания, мол, идите на улицу и там ждите того, кто вам даст комментарий.


А комментарий был нужен, поскольку, когда судья начал зачитывать приговор, начала не было слышно — мать осужденного стала громко требовать, чтобы ей не загораживали обзор: «Отойдите отсюда! Чего вы тут встали, уйдите!». Наконец на нее шикнули, и она замолчала. Судья прочел текст приговора быстро и негромко, и от нас снова потребовали очистить помещение. В результате все очутились на лестнице у самого входа, где начали делиться информацией, какую кто услышал.


Услышали главное — Климов приговорен к четырем годам и десяти месяцам реального лишения свободы, которые он будет отбывать в колонии-поселении. Кроме того, он лишен на три года водительских прав и должен выплатить материальный ущерб потерпевшей стороне: 25 тысяч рублей родственникам Полтавец и 150 тысяч рублей отцу погибшего Камалова.


Наконец к журналистам вышла гос;обвинитель Азалия Бакирова. Всех интересовало, будет ли обжаловать прокуратура решение суда и почему гособвинение попросило для виновного такое мягкое наказание за двух погибших, ведь за это преступление предусматривается до девяти лет лишения свободы.


— Вопрос об обжаловании будет решен только после изучения приговора. Гособвинение и суд руководствовались требованиями закона, поскольку при наличии определенных смягчающих обстоятельств наказание не должно превышать две трети от максимального срока, — пояснила прокурор. — В данном случае это признание вины и добровольное возмещение морального вреда потерпевшим, а также ряд других. Суд их учел, в том числе и наличие у обвиняемого малолетнего ребенка.


На вопросы, правда ли, что документы на установление отцовства Климов подал уже в ходе судебного расследования и каков размер возмещения морального вреда, гособвинитель отвечать отказалась.


Изначально Илья Климов обвинялся по трем статьям — нарушение ПДД и эксплуатации транспорта в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, оставление в опасности и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Во время оглашения приговора последние две статьи уже не упоминались. Речь шла о другом эпизоде — о девушке, которую год назад он с другом закопал в песок. Когда ее откопали, она уже не дышала. Пострадавшая долго лежала в коме. Сейчас, говорят, никого не узнает и не разговаривает. «В этой части уголовное дело было прекращено за примирением сторон», — пояснила А. Бакирова. По ее словам, во время последнего слова, перед оглашением приговора, Климов признал вину и попросил прощения у родственников погибших.


— Наши следователи провели кропотливую работу. Они установили ряд грубейших нарушений. Климов в момент ДТП управлял автомобилем, будучи нетрезвым, превысил скорость и проехал перекресток на красный свет. По заключению экспертов, скорость превысила предельно допустимую — более 90 километров в час, — прокомментировала ситуацию старший помощник руководителя следственного управления СКР по республике Светлана Абрамова. — Кроме того, он не имел права садиться за руль, так как ранее суд лишил его водительского удостоверения на полтора года за вождение в нетрезвом состоянии. Однако владелица автомобиля — мать Климова — позволила ему управлять своей машиной. В отношении матери материалы были направлены в ГИБДД, чтобы привлечь к ответственности за предоставление права управления лицу, которое лишено такого права. С учетом всего перечисленного и того, что это дело получило огромный резонанс, у нас были все основания рассчитывать, что Климов понесет более суровое наказание. К сожалению, по закону мы не можем участвовать в судебном процессе и опротестовать решение суда. В наших силах только через средства массовой информации сообщить общественности о своем несогласии.


Что касается второй части уголовного дела...

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 17.07.14 (11:22) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Любителей беспардонной парковки стало заметно меньше.   Сельчане ждут от местной власти самых простых, но жизненно необходимых вещей: хороших дорог, качественного водоснабжения, порядка и чистоты.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться