Газета «Республика Башкортостан»

Иди и клади

Лучшие каменщики Приволжья — пермяки. Башкирия на втором и третьем местах

версия для печати

Жара — не жара, а робу не скинешь, нельзя, не гастарбайтеры какие-нибудь. Это им нормы техбезопасности не писаны, могут и в одних шортах кирпич класть. А сюда самые умелые каменщики со всего Приволжского федерального округа съехались, «генералы» от строительства — тоже. Внимательно наблюдают за работой, придирчиво осматривают кладку. Иногда и вопрос какой-нибудь зададут с подковыркой. Профессионалы все-таки, многие в свое время сами кирпич вдосталь «понянькали» и дело изучили на «отлично».

Теперь вот мужиков экзаменуют в два этапа, сперва практическое задание оценивают, потом теорию. Награда победителям — признание их мастерства на межрегиональном уровне и ноутбук каждому в придачу.

Кирочка поможет. Земляк — нет

Впрочем, конкурс «Лучший каменщик ПФО» привлек вовсе не бесплатными «ноутами». Как выяснилось, для многих главным стимулом стали профессиональный азарт и желание доказать самим себе, что кирочку выбрали они себе в «спутницы» жизни не зря.


Кирочка — это молоток каменщика. Он да еще мастерок — вот и весь нехитрый инструмент, которым орудуют укладчики кирпича. Работают молча, споро, лишь изредка перекидываясь фразами, да и то на сугубо профессиональные темы. В остальном полная сосредоточенность: никому не охота ударить в грязь лицом. Особенно нашим, местным строителям. Ведь в республике на межрегиональном уровне такой конкурс проводят впервые, а перед гостями надо выдержать марку. Но сделать это сложно, приезжие коллеги тоже не лыком шиты. На принцип землячества надежды никакой. Ни «своих», ни «чужих» здесь нет.


«Инициатором провести конкурс на звание лучших каменщиков ПФО выступило национальное объединение строителей России. Но предоставить под это дело площадку особым желанием регионы не горели, наверное, хлопот испугались, — полушутя говорит глава республиканского Союза строителей Рашит Мамлеев. — А нам не в новинку, каждый год такие соревнования устраиваем. Правда, на республиканском уровне. Зато теперь и на окружной вышли, хотя готовились долго, особенно в части судейства. Постарались по максимуму привлечь в жюри представителей разных регионов. Чтобы потом никаких кривотолков не было, дескать, «башкиры» только «своих» в комиссию посадили и местным подсуживали. Здесь все в равных условиях, и сейчас успех только от самих ребят зависит».


Равные условия подразумевают примерно одинаковый уровень сложности работы и единую стартовую позицию. Лучше всего под эти требования подходит строящийся дом типа «коробка», причем желательно, чтобы стоял только фундамент без стен. Такой объект нашли в Уфе, а участники стали первыми, чьи мастерки «погнали» вверх первый этаж.


Красные и белые


Работают каменщики с силикатным кирпичом. Конечно, для непосвященного особой разницы, красный это кирпич или белый, нет. А вот для строителя есть. «Красный класть сложнее, — не отрываясь от работы, поясняет каменщик одной из строительных компаний республики Вадим Никитин. — Он сразу влагу из раствора впитывает, поэтому «схватывается» дольше. С силикатным этой проблемы нет, для таких конкурсов он самое то. К тому же шумоизоляция у него выше, хотя есть нюанс: может усадку дать.


Усадка — это когда нижние ряды кирпича плющит под тяжестью верхних. Поэтому на каждый ряд для прочности настилают металлическую решетчатую ленту. Это обязательное условие СНиПов еще с советских времен. Хотя, помнится, делали мы как-то с отцом на балконе в родительской «хрущевке» нишу под кладовку и часть стены разобрали. Вынули несколько кирпичей и обнаружили подозрительную пустоту. Кладка была выложена «тайником», в котором обнаружилась залежь пустых водочных бутылок. Никакой металлической сетки не было и в помине. «При строительстве «хрущевок» ее могли и не стелить, — говорит председатель экспертной комиссии Дмитрий Кузнецов. — Этажность маленькая. А если возводишь высотку — сетка должна быть непременно. Если кто-то из участников забудет покрыть ею ряд — сразу же снимем баллы».


Кто не светится, мы не виноваты


Баллы на конкурсе могут снять за многое. Даже за спецодежду, если она не отвечает требованиям безопасности. Главный подвох здесь — светоотражающие полосы на спецовках. Многие производители одежды то ли экономят, то ли вообще не в курсе, но зачастую пришивают полосы только спереди. А они должны быть и на спине тоже.


Поспешай медленно


Но главный критерий — качество. В первую очередь его определяют по шву, который должен идти ровно и быть одной ширины. Если начал змеиться — это производственный косяк, которого стараются избегать всеми силами. «Вот эти ребята нам уже не конкуренты, — поясняет заместитель директора «Башгражданстроя» Айрат Ахмадуллин, глядя на работу одной из приезжих команд. — Кирпич врастопырку лег, теперь уже не переделать. Страшного в этом ничего нет, но оценку снизят. Скорее всего, торопились, вот и подпортили кладку».


Скорость работы тоже важна, за больший объем начисляются баллы, если качество не пострадало. Тем более что от нее напрямую зависит зарплата каменщика. В среднем по республике она составляет...

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 17.07.14 (11:22) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться