Газета «Республика Башкортостан»

Враги сожгли родную хату

На Украине она потеряла мужа, дом, родных

версия для печати

Оксане Павленко и ее детям — восьмилетнему Владику и шестилетней Олесе — в Нефтекамске многое непривычно, первый раз они здесь. — Черешня и абрикосы, овощи, арбузы у вас дороговаты. И солнца, конечно, меньше, чем у нас. — Зато вчера в парк Дед Мороз приходил, подарок мне дал, — не терпится уточнить Олесе.

— Главное, здесь не стреляют, — по-мужски рассудительно добавляет Владик.

Совсем недавно Оксана с детьми вырвалась из горящего Лисичанска, что под Луганском. Не по сезону черные блузка и платок совсем не случайны.


— Мой муж воевал в народном ополчении. За день до того, как нам удалось бежать, сосед сообщил, что Виктор погиб, — по щекам молодой женщины катятся слезы, которые она даже не старается скрывать. — Я очень хочу верить, что сосед ошибся. Но узнать что-то сейчас просто невозможно. Те, кто не видел этого своими глазами, представить себе не может происходящее на Украине. Бомбежки, артобстрелы. За что?! За то, что народ выбрал свой путь?! Американцы издеваются над нами, когда рассуждают о конституции. В какой конституции написано, что можно уничтожать свой народ, если он не согласится с правительством?


Когда в Лисичанске начались бои, мы с детьми отсиживались днем в погребе садового домика, это нас и спасло. Потому что в дом попала бомба или снаряд, я не знаю, что это было, но остались только развалины. Мой муж в это время уже воевал. Как и многие другие, он ушел защищать семью, меня и детей, в спортивном костюме и бейсболке. А с той стороны — вооруженные до зубов каратели. И еще. У нас в Лисичанске химический завод, где производится аммиак. Что будет, если его разбомбят? Вся округа погибнет! Из города мы бежали ночью, когда бой утих. Прихватили только деньги и документы. Сумели выбраться и доехать до Нефтекамска, к сестре. Раньше-то они всегда к нам летом приезжали, а теперь вот так... Мы даже не смогли съездить на похороны третьей сестры и ее мужа, они жили недалеко от Славянска и погибли во время авианалета.


Я не знаю, как дальше жить... Висеть на шее родных не могу, сами небогато живут, как видите. Ни гражданства, ни прописки. Но и возвращаться мне с детьми некуда. Не только потому, что все там потеряно. Ни я, ни другие никогда не простят украинскому правительству то, что оно с нами сделало. Когда все только начиналось, мне один человек заявил: в России тоже с Чечней воевали. Но ведь тогда воевали с террористами, которые взрывали дома и самолеты, убивали людей. А мы просто хотели жить лучше, вот и все. Никто ведь не ездил в Киев взрывать дома, не захватывал заложников. Вы, журналисты, напишите в своей газете от моего имени: у вас в Башкирии мир и порядок, храните его, дорожите. Я только сейчас поняла: главное — чтобы не было войны.


Фотографироваться собеседница отказалась, и понять ее можно: слишком велик страх, слишком многое пришлось пережить.

Опубликовано: 17.07.14 (11:22) г. Нефтекамск
Статьи рубрики Cоциум
Одна из примет выставки — изобилие отечественных ноу-хау.   Инициативная группа.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться