Газета «Республика Башкортостан»

Алексей Цаплин: Оставшиеся на юго-востоке люди — фаталисты

Нашим корреспондентам удалось встретиться со свидетелями событий на юго-востоке Украины и узнать правду из первых уст.

Такие комнаты отвели для беженцев со спецрейса.
Такие комнаты отвели для беженцев со спецрейса.
Автор: Надежда ТЮНЁВА
Фото: предоставлено ИА «Башинформ».
версия для печати
Такие комнаты отвели для беженцев со спецрейса.

- В начале июля я решил навестить родные края — родительский дом, где до сих пор прописан, хотя и живу, и работаю несколько лет в России. В этом поселке под Луганском живет моя сестра, она присматривала за домом, а в Краснодоне — брат. Сестра, как выяснилось, уехала из-за страха перед обстрелами к родственникам мужа в центральную Украину. А брат остался в Краснодоне.

В этом городке, известном большинству россиян как родина молодогвардейцев, сейчас идет настоящая война. Почему-то его нет в сводках телевизионных новостей, но то, что там происходит, напоминает Славянск до взятия его бандеровцами. Как хотите, только так называем мы тех, кто напал на юго-восток Украины. Там рвутся бомбы и артиллерийские снаряды, гибнут люди. На улицах приходилось видеть трупы мужчин, они в камуфляже. На чьей стороне они воевали, остается только догадываться. Их хоронят, как говорят, в братских могилах, не особо соблюдая похоронные условности.


Мне удалось вырваться с Украины буквально чудом. Пограничные пункты обстреливаются, и пробраться официально через границу не получилось. На машине выехал чуть ли не на проселочную дорогу. А потом уже вернулся на КПП, чтобы пройти все формальности перехода границы. К ним в эти дни относится и беседа с представителями Следкома России…


Мой брат с женой и шурином продолжают оставаться в Краснодоне. Там работа, дом, могилы родителей. Они не ходят на работу — это опасно. Но еще страшнее ночью, когда обстрел просто шквальный. Отсиживаются в подвале. Бывает и затишье, днем работают магазины, учреждения, но особо по улицам не разгуляешься.


Кстати, мы звонили брату днем, и по громкой связи было слышно, как шпарят зенитки — прямо фильм про войну (— ред.).


Я не смог уговорить их уехать. Они, как и большинство жителей юго-востока, живут, словно фаталисты: попадет — так попадет, убьет — так убьет. Все ненавидят бандеровцев и готовы взяться за оружие.

Опубликовано: 17.07.14 (11:22) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Поддержать юных жителей Сибая приехали хоккеисты «Салавата Юлаева».   Через Саланг прошли все советские воинские части, вошедшие в Демократическую Республику Афганистан в ночь с 3 на 4 января 1980 года.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу
  • Участники в течение трех
месяцев старательно
готовились
к мероприятию, штудируя
не мудреные книги,
а изучая танцевальную
программу из 12 танцев,
светский этикет
и историю костюма.
Бал прошел в стиле
XIX века. Самыми
популярными стали
кадриль и австра

Вернуться