Издательство «Республика Башкортостан»

Алексей Цаплин: Оставшиеся на юго-востоке люди — фаталисты

Нашим корреспондентам удалось встретиться со свидетелями событий на юго-востоке Украины и узнать правду из первых уст.

Такие комнаты отвели для беженцев со спецрейса.
Такие комнаты отвели для беженцев со спецрейса.
Автор: Надежда ТЮНЁВА
Фото: предоставлено ИА «Башинформ».
версия для печати
Такие комнаты отвели для беженцев со спецрейса.

- В начале июля я решил навестить родные края — родительский дом, где до сих пор прописан, хотя и живу, и работаю несколько лет в России. В этом поселке под Луганском живет моя сестра, она присматривала за домом, а в Краснодоне — брат. Сестра, как выяснилось, уехала из-за страха перед обстрелами к родственникам мужа в центральную Украину. А брат остался в Краснодоне.

В этом городке, известном большинству россиян как родина молодогвардейцев, сейчас идет настоящая война. Почему-то его нет в сводках телевизионных новостей, но то, что там происходит, напоминает Славянск до взятия его бандеровцами. Как хотите, только так называем мы тех, кто напал на юго-восток Украины. Там рвутся бомбы и артиллерийские снаряды, гибнут люди. На улицах приходилось видеть трупы мужчин, они в камуфляже. На чьей стороне они воевали, остается только догадываться. Их хоронят, как говорят, в братских могилах, не особо соблюдая похоронные условности.


Мне удалось вырваться с Украины буквально чудом. Пограничные пункты обстреливаются, и пробраться официально через границу не получилось. На машине выехал чуть ли не на проселочную дорогу. А потом уже вернулся на КПП, чтобы пройти все формальности перехода границы. К ним в эти дни относится и беседа с представителями Следкома России…


Мой брат с женой и шурином продолжают оставаться в Краснодоне. Там работа, дом, могилы родителей. Они не ходят на работу — это опасно. Но еще страшнее ночью, когда обстрел просто шквальный. Отсиживаются в подвале. Бывает и затишье, днем работают магазины, учреждения, но особо по улицам не разгуляешься.


Кстати, мы звонили брату днем, и по громкой связи было слышно, как шпарят зенитки — прямо фильм про войну (— ред.).


Я не смог уговорить их уехать. Они, как и большинство жителей юго-востока, живут, словно фаталисты: попадет — так попадет, убьет — так убьет. Все ненавидят бандеровцев и готовы взяться за оружие.

Опубликовано: 17.07.14 (11:22) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»

Вернуться