Газета «Республика Башкортостан»

Дело государственной важности

Республика встречает беженцев с Украины

На Россию вся надежда.
На Россию вся надежда.
версия для печати
На Россию вся надежда.

Ситуация с беженцами все больше напоминает неразбериху времен гражданской войны. Только разница в том, что тогда русские бежали за границу, а теперь — в российские регионы. И, как выясняется, к такому повороту событий многие субъекты России оказались не готовы. Не так давно украинские власти заявили, что в Россию переместились около 20 тысяч человек, российское УФМС увеличило эту цифру в шесть раз, а международные журналисты говорят, что количество мигрантов не поддается даже приблизительному подсчету.

Статистические погрешности


Похоже, правы последние. Путаницы в цифрах хоть отбавляй. Например, десять дней назад говорилось, что в нашу республику прибыло уже почти полторы тысячи украинских граждан. Но председатель регионального отделения Красного Креста Юрий Симонов считает это число едва ли не фантастическим. «Такого просто не может быть, — пояснил он нашей газете. — Республика пока не готова принять столько людей. Думаю, что речь шла не конкретно о нашем регионе, а обо всем Приволжском округе».


Так же полагают и в управлении гражданской обороны администрации Уфы. «О тысячах беженцев мы ничего не слышали, — говорит руководитель структуры Алексей Сопин. — Могу лишь сказать, что в Уфе около ста вынужденных переселенцев с Украины. Они прибыли к нам своим ходом и пока разместились у родственников и знакомых. В подавляющем большинстве это жители Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей».


По официальным данным, сейчас в республике более 170 человек, в том числе 38 детей. Как уже говорилось, около ста переселенцев обосновались в Уфе, остальные расселились по республике. Большей частью в Стерлитамаке и Нефтекамске. Но, возможно, беженцев может быть и больше: пока они прибывают неорганизованно, зачастую действуя наудачу, а то и вовсе на свой страх и риск. Людским горем уже начали пользоваться невесть откуда взявшиеся перевозчики. Они автобусами везут людей от самой границы, собирают за «услугу» по пять — семь тысяч рублей и тут же уезжают. «Правда, один водитель, который привез беженцев в Нефтекамск, все же догадался хотя бы сообщить нам, что доставил их в республику, — рассказывает Юрий Симонов. — Например, в Пермский край привезли два автобуса детей пяти — семи лет без родителей, без одежды и без запаса продуктов. Что это за дети, кто их направил, выясняли долго. Никаких документов при них не было, единственная зацепка — тетрадный листок в клетку с именами и фамилиями».


Под опекой регионального отделения Красного Креста пока шесть семей. Почти в каждой трое-четверо детей. Как правило, первое время беженцы пребывают в полной прострации и, видимо, только здесь начинают понимать, что родной дом остался позади под взрывами снарядов. Юрий Симонов сетует, что многие жители республики не знают, что Красный Крест собирает помощь для беженцев — пока удалось собрать лишь чуть больше тридцати тысяч рублей. Это совсем мало. Многие приносят беженцам одежду, половину которой сотрудники Красного Креста сразу отбраковывают.


Главное — статус


Накануне выхода публикации республика встречала борт еще со ста беженцами. Но это уже люди, которых эвакуируют в глубь страны организованно. К приезду Башкортостан начал готовиться еще загодя. По поручению главы республики Рустэма Хамитова рабочая группа занялась их обустройством. Размещение, трудоустройство, медицинское обеспечение и соцподдержку беженцев глава региона взял под свой личный контроль. Их временно поселят в профилактории УГАТУ, который уже подготовили к приему гостей. Там есть медпункты, игровые комнаты для детей и кабинеты психолога. С переоформлением документов проблем тоже возникнуть не должно, сотрудники местного УФМС сразу же возьмут эту заботу на себя, обещая уложиться максимум за неделю.


Но если с оформлением организованно прибывших беженцев проблем, похоже, не будет, то с теми...

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 17.07.14 (11:22) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Благоустройство — одна из важнейших задач местной власти.   Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова вручила награды отличившимся семьям.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться