Издательство «Республика Башкортостан»

«Переходная» торговля

Стихийных рынков в городе стало меньше

Тем, кто торгует незаконно, придется отвечать на административной комиссии и заплатить штраф.
Тем, кто торгует незаконно, придется отвечать на административной комиссии и заплатить штраф.
версия для печати
Тем, кто торгует незаконно, придется отвечать на административной комиссии и заплатить штраф.

Поворот к цивилизованной торговле в столице практически завершен: вместо уличных рынков действуют современные торговые центры, канули в Лету непрезентабельные ларьки, стоявшие на каждом углу, да и продукты уфимцы теперь приобретают не с автолавок и лотков, а в супермаркетах. Но одна «язва прошлого» — стихийная торговля — по-прежнему дает о себе знать. Чтобы воочию прочувствовать ситуацию, корреспонденты «РБ» отправились в рейд с сотрудниками городского Центра общественной безопасности.

Торговать в переходе... стыдно


Цель рейда — проверить два места стихийной торговли, исторически сложившихся на остановках «Универмаг «Уфа» и «Спортивная»: в подземных переходах, на подходах к ним, ну и, конечно, на прилегающей территории. В составе группы несколько сотрудников, которыми руководит старший инспектор отдела контроля санитарного состояния и благо-
устройства Центра общественной безопасности Рамиль Бакиев.


Первая точка — остановка «Универмаг «Уфа». Спускаемся в переход и сразу же натыкаемся на выставленный в проходе стол. На нем бижутерия — серьги, кольца, бусы. Украшения вполне способны привлечь покупательниц, но торговать ими в переходе нельзя. Инспектор Ильгиз Хафизов начинает составлять протокол, а продавец Лена тяжко вздыхает. Видно, что женщину эта ситуация очень тяготит.


— Я стараюсь сейчас арендовать помещение, много общаюсь по этому поводу с администрацией Октябрьского района, — поясняет она. — Как только арендую, отсюда уйду мгновенно. Я устала постоянно чувствовать себя виноватой.


По словам Лены, украшения она делает сама, а в переходе вынуждена стоять, потому что пока больше негде.


— Неудобно здесь и... стыдно, — поясняет она. — Надеюсь, что все-таки получу помещение в Сипайлово. Там придется делать ремонт, платить арендную плату. Но в переходе я не останусь, мне нужно свое нормальное, достойное место, чтобы я могла себя уважать.


Теперь Лену вызовут на административную комиссию, и, скорее всего, придется заплатить штраф. Он не так велик — 500 рублей, женщину больше страшит сама процедура. Разговор на комиссии идет строгий и конкретный. В прошлый раз пришлось валерьянку пить, вспоминает она. И все-таки перспективы у Лены, судя по всему, есть.


Другая представительница «переходной» торговли, заставившая обувью добрую половину прохода, настроена совсем по-другому.


— А куда я пойду со своим товаром? — спрашивает она, пока инспектор заполняет протокол. — Кто его возьмет на точке? Здесь, в переходе, еще берут. Да и как я арендую площадь в торговом центре, если там сплошные бренды? Там частников нет, все Москва выкупила.


Не согласна Марина и с тем, что своим обувным развалом создает неудобства тем, кто идет по переходу.


— Наоборот, им удобно, — говорит она. — Увидели и сразу купили.


Несмотря на то, что обстановку в переходе лучше всего характеризует грубоватое слово «бардак», тут же находятся защитники из прохожих, которые уверяют, что их действительно все устраивает, и пусть люди торгуют.


— Все...

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 04.07.14 (10:34) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Столица
Зимой уфимские мальчишки предпочитают компьютерам каток.   В ансамбле бального танца научат держаться элегантно и грациозно.  

Написать комментарий

Аноним2014-07-18 10:18:06
Сейчас ещё и Бульвар Славы стал заложником этих торгашей. А так же помимо торгашей там стали распевать и распивать не понятные люди и просить денег, на дорогу, на лечение и т.п. Мне как гражданину стало только хуже от подземного перехода. Там стоят видеокамеры, но полиция никак не реагирует на происходящие.

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться