Издательство «Республика Башкортостан»

Быть услышанным

Я редко о чем-то сожалею. Но после встречи с уфимскими блогерами, которую сама и назначила по дурости, остался осадок, что зря потратила и свои, и чужие два часа.

Автор: Екатерина ТЕЛИНА
Фото: LoopALL.
версия для печати

Стройная картинка никак не складывалась, рассыпаясь на составные. Попытка понять, что движет не обезличенным трафаретом под названием «блогер», а конкретным человеком, решившим жить под прицелом публичной лупы, поначалу окончилась провалом. Написаны десятки, если не сотни, научных и псевдонаучных статей, которые объясняют появление живого журнала с социологической и культурологической точек зрения. Пересказывать все это нет ни малейшего желания. Безусловно, никто не отменял и законы пирамиды Маслоу, равно как и другие психологические закавыки. Но все же добровольно выставлять себя на всеобщее обозрение и ежедневно нарываться на «хвалу, хулу»…


Ну, не верится, что эти люди — поголовно конченые нарциссы или одержимые идеей стать «властителями дум». Так что ими движет на самом деле? Кто они? Почему они тратят силы и время на тексты, которые, уверяю, ни у кого просто так не рождаются?


Блогеры сейчас — явление, ставшее нарицательным. Наше общее зеркало, на которое принято трусливо пенять. Вылупившись в нулевые, жители ЖЖ и соцсетей превратились в неотъемлемую примету эпохи онлайн. Им посвящают статьи и обзоры, всерьез исследуют феномен популярности, возникшей из ничего. Власть не знает, что с ними делать — то ли казнить, то ли миловать. Судя по принятым законам, решила приручить. Вряд ли получится.


Отдельная тема — попытки выяснить, кто круче: блогеры или журналисты? Не желая ввязываться сейчас в полемику, отмечу лишь, что и те, и другие делают примерно одно и то же — публично реагируют на окружающее, публично пытаются понять, что происходит и почему. Но у первых, в отличие от вторых, есть собственноручно взятое право говорить «я»: я увидел, я решил, я считаю, я думаю.


С недавних пор субъективная оценка реальности стала необходимой как воздух. Не только генераторам, но и потребителям. В условиях сложившейся конъюнктуры современного информационного пространства личная позиция стала роскошью, требующей изрядной смелости.


Конечно, среди блогеров есть те, кто превратил свое имя в бренд и эксплуатирует его и в хвост, и в гриву либо в денежном эквиваленте, либо в социально-политическом. Есть откровенные провокаторы-тролли, которые сумели развить навык «выноса мозга» до вида творчества. Есть и просто недалекие. Но кто сказал, что это не правильно и не имеет права быть? Откуда в нас такая страсть судить? Как бы мы в душе ни относились к публичной «обнаженке», стоит признать: блогерство — единственная площадка, где альтернативные мысль и оценка еще существуют.


Да, жижисты и обитатели соцсетей беспощадны. Частенько их посты и комментарии жестки и жестоки. Они не выбирают выражения, плюют на чужую самооценку, высмеивают все и вся. Немудрено, бизнес и власть уже давно не могут не замечать блог-сообщества и его запросы. Многие из тех и других, боясь критики, устраивают блог-туры, блог-встречи и так далее. Пытаются использовать блогеров в качестве инструмента маркетинга. Наблюдать за подобными ритуальными танцами — все равно что смотреть на огонь. Не надоедает.


Возможно, ошибаюсь, но все же главный двигатель и источник востребованности блогеров — искренность. Фальшь здесь чувствуется моментально. В блоге ее не спрячешь, в отличие от традиционных информационных жанров. Поэтому любые заигрывания и попытки протащить свой бренд или идею через блогерское сито почти всегда заканчиваются фиаско. Занятно, почему-то никому не приходит в голову, что вместо пиар-конвульсий с бубном вокруг блогера с многотысячной аудиторией можно просто работать на совесть. Выполнять свои служебные обязанности в полном объеме. Кощунственная мысль, но иногда позитивной оценки легче добиться не через гастрономический или коммерческий абордаж, а тихо, не выпендриваясь, за-слу-жить. Убеждена, если бы традиционные объекты критики скромно пахали, количество поводов для кровожадного блогерского укуса сократилось бы само собой.


...На той неудачной для меня встрече были люди, которые оказались глубже и серьезнее, чем они показывают в ЖЖ. Сидевший напротив меня парень имеет репутацию тролля, однако в офлайне это обаятельный сероглазый молодой человек, который практически не улыбается. Будто на плечах его сейчас больше того, что он хотел бы нести. Другой, мужчина зрелого возраста, отвечая на вопросы, иронизировал не переставая, безуспешно пытаясь скрыть, как ему скучно. Причем не только в данный момент, а вообще. Неизбежный сплин думающего, успешного человека, пожившего достаточно, чтобы не испытывать иллюзий и не обольщаться. На мои неумелые попытки выяснить, что же ими в действительности движет и что дает выбранная блогерская стезя, никто не ответил искренне.


Однако один ответ все же позже прозвучал: важно быть услышанным. Скорее всего, за последующие слова те собеседники сожгут меня живьем, но сложилось впечатление, что эти люди добровольно живут под прицелом тысяч глаз, потому что иначе просто не могут. Не ради высоких и не очень целей, не ради эфемерной популярности и пресловутого влияния, а для того, чтобы не оставаться наедине с собственными мыслями. Одиночество, свойственное каждому из нас, порой бывает невыносимым. Важно знать, что твою точку зрения кто-то разделяет. Хоть кто-нибудь. Чувствовать, что кому-то не все равно, что происходит в твоей жизни. Важна сама возможность высказаться по любому поводу. Порой становится невмоготу от понимания, что ничего не в силах изменить. В твоих руках нет ни одного инструмента, кроме слова. Но и слова становятся оружием. Оружием, залпа которого стали всерьез опасаться.


Сложно предугадать, когда блогерство, вспыхнувшее внезапно и пылающее сейчас так ярко, потухнет. Многие уже говорят о закате и тлении блогеров-угольков. Однако хоронить их степень влияния на общество, даже учитывая новый закон и другие приятности, рановато. Наша страна никому не дает расслабиться, а значит, серьезных, смешных, грустных, трагических, глупых и великих поводов для публичного осмысления в режиме онлайн будет предостаточно.

Опубликовано: 03.07.14 (10:24) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Колумнисты
В комсомол в первую очередь принимали самых лучших, и в том тоже был воспитательный момент.    

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться