Издательство «Республика Башкортостан»

Под солнцем

Глядя на свою собеседницу, несколько раз ловила себя на мысли, как же она красива. Далекие от глянцевого стандарта черты лица. Выразительные. Живые. Недорогая одежда, хвост на затылке. Остро видимая беззащитность — обратная сторона открытости. Ее первый ребенок умер. Родовая травма позволила ему жить всего несколько лет. А я не знала. И допустила бестактность в разговоре, затронув тему количества детей. А потом слушала историю о том, что ДЦП малыша — ошибка врачей. О том, какие у него были любимые мультики. О том, что хотела отдать ребенка и не смогла. Ей казалось, он все понимает. И взгляд его помнит. До сих пор. Жили трудно. Безденежье. На семью из четырех человек — меньше 20 «квадратов». Муж не бросил. Остался. Редкость по нынешним временам.

Автор: Екатерина ТЕЛИНА
версия для печати

Рассказ занял 15 минут. Мои глаза — мокрые, ее — сухие. Выплакала свое до капли. Давно. Сейчас улыбается. Ее знают как лучезарного, доброго человека и хохотушку. Тянутся. Рядом с ней спокойно. Все равно что прыгнуть к маме под бок и затаиться. Предположить, что такой светлячок пережил самое страшное горе из возможных, — невозможно. Стало совестно.


Мы так увлеклись попытками найти виновного. В разрухе в головах и на дорогах, в подсчетах чужих доходов и просчетах внешней политики, в маленьких зарплатах и государственных поборах, в низкой культуре и высоких ценах. Виновного в своих неудачах. Как будто если найдем, то заживем счастливо. Многие из нас перестали видеть черное и белое. Только серое. Серые мысли на серых лицах. Каждый поступок помощи другому — не веление сердца, а самопиар, иная точка зрения — повод к анафеме.

Мне 35 и на моей памяти уже несколько общественно-экономических и культурных кризисов. Масло по талонам в 80-е, танки, разборки на улицах и в Госдуме в 90-е, взлет и повальное разорение бизнеса в нулевых. Но впервые я живу в эпоху, когда ненавидеть друг друга стало нормой. Да, в нашей стране в любые времена жила антитеза «народ — власть». Но сейчас общая агрессия направлена не только против тех, кто наверху, но и тех, кто рядом. На своих. Ищем врагов. Еще хуже — предателей. В семье. На работе. Здесь. Сейчас.


Зябко и внутри что-то дрожит. Еще два года назад в автобусе было принято уступать место беременным и пожилым. Теперь толкнуть и обматерить их — в порядке вещей. Видела собственными глазами. Неоднократно. Люди выходят из машин и бьют друг друга прямо на проезжей части. У меня нет официальных статданных, но недавно наткнулась на информацию о том, что в Уфе подростковая преступность за прошлый год выросла на 46 процентов. За год. Наполовину. Если не врут СМИ, то по суициду республика в лидерах. Что, снова будем искать виновных, тыкать друг в друга пальцем и орать? Дайте угадаю, среди «плохих» может оказаться кто угодно, но только не вы лично, не так ли?


Мы беснуемся. И мы — трусы. Нет ни большого мужества, ни смелости в том, чтобы кого-то оскорбить или оболгать. В соцсетях или лично. Публично. Никому не делает чести нытье и поскуливание, физическое или вербальное избиение целой группой закомплексованных людей одного человека. В этот момент наши голоса звучат точь-в-точь как «Акела промахнулся!».


Мы умудрились забыть, что человеческое достоинство — не синоним громкого подвига, а мужество, — прежде всего, акт милосердия. Защищать, а не бить слабого. Не перекладывать вину на другого. Щадить чувства. Прощать ошибки. Помогать бескорыстно. Искать выход, а не виновных. Находить общее, а не различное. Уметь видеть хорошее. Мы не помним простые стихи, которые нам, малышам, когда-то читали: «Дождь покапал и прошел. Солнце в целом свете. Это — очень хорошо и большим и детям».


Женщина, которая сидела тогда в кафе вместе со мной, помнит наивные строки. Конечно, ее пример — не единственный. Есть и другие, пережившие боль малую и боль большую. Есть и другие, по-настоящему добрые, великодушные люди, и рассказывать о них можно бесконечно. Но тревожит то, что их тихие улыбки и голоса тонут в оголтелом хоре одержимых людей. Моя собеседница — счастливый человек. Не держит зла на судьбу. Никого не винит. По-детски радуется каждому дню. И искренне не понимает, что мешает чувствовать себя так же другим.

Опубликовано: 22.05.14 (12:37) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Колумнисты
В комсомол в первую очередь принимали самых лучших, и в том тоже был воспитательный момент.    

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться