Издательство «Республика Башкортостан»

Почему водители не любят сотрудников ГАИ?

«Кто правила нарушает, тот себя не уважает», — уверен лучший инспектор республики

версия для печати

Ноябрьским вечером старший инспектор Ильфат Салимов с напарником дежурил на автодороге Москва — Уфа, когда жители деревни Волково Уфимского района сообщили, что один из сельчан в пьяном виде гоняет по деревне на мотоцикле. Они попросили помощи, пока лихач не наделал беды. Нарушителя долго искать не пришлось. Машина ДПС быстро его догнала, стражи порядка потребовали от водителя остановиться. Тот предпочел удрать. Погоня длилась недолго. Осложнения начались во время задержания: на помощь мотоциклисту сбежались его друзья-собутыльники. Пришлось вызывать подкрепление. Во время оформления происшествия выяснилось, что у водителя нет прав на управление мотоциклом. В совокупности с погоней и сопротивлением вся история «потянула» на административный арест. Два экипажа полицейских сумели перевести общение с толпой пьяных сельчан в мирное русло, Ильфат Салимов с напарником повезли дебошира в райотдел. Однако по пути тот попытался выпрыгнуть из машины на полном ходу. От греха подальше пришлось остановиться. Задержанный вывернулся и сиганул на обочину. Инспектор его догнал, но во время схватки оба скатились с обрыва. Полицейский порвал связки и дальше преследовать злоумышленника не смог. Напарник повез И. Салимова в травмпункт. Тем временем беглец недолго месил ноябрьскую грязь, местный участковый и второй экипаж ДПС обнаружили его в кустах ближайшей лесополосы.


Это событие приключилось в прошлом году.


О нем рассказал гость редакции, чемпион России по автомногоборью, лучший сотрудник дорожно-патрульной службы Башкирии старший инспектор отдельного батальона ДПС УГИБДД республики Ильфат Салимов.

— Ильфат, много подобных историй у вас на счету?


— Сейчас большие штрафы за серьезные нарушения правил — до 30 тысяч рублей, да еще лишение водительских прав на полтора года. Поэтому злостные нарушители изо всех сил стараются избежать наказания и устраивают подобные гонки.


— Получается, водители не стали меньше пить за рулем, а начали сопротивляться?


— Во время рейдов и дежурств мы сегодня задерживаем такое же количество пьяных за рулем, как прежде, иногда больше.


— Как прошли майские праздники?


— Они прошли без меня, я готовлюсь к чемпионату МВД России по автомногоборью. Соревнования пройдут летом в Казани. Вначале мы должны за минуту сдать правила дорожного движения. Желательно ответить на 20 вопросов хотя бы за 40 секунд, это будет хороший результат. Затем экипаж из двух человек на патрульных машинах выполнит фигурное вождение, припаркуется, пробежит дистанцию 400 метров, «отстреляется» в тире и бегом обратно в машину. Там напарники меняются местами, и все повторяется, только фигуры уже другие.


Это новый вид соревнований, они будут проходить третий раз. Впервые они проводились также в Казани, где мы заняли четвертое место. Считаю, не совсем справедливо. В прошлом году чемпионат перенесли в Уфу из-за универсиады, тут уж мы с напарником взяли свое и стали чемпионами России. Теперь придется доказывать свое первенство.


— Почему именно на вас пал выбор?


— Видимо, потому, что несколько раз подряд становился лучшим инспектором дорожно-патрульной службы по республике, затем неоднократно выступал за Башкирию на российских соревнованиях.


— Ваш шестилетний сын, наверное, с удовольствием рассказывает друзьям о своем папе?


— Надеюсь. Мы с ним участвовали в республиканском конкурсе «Папа, мама, я — полицейская семья». Сыну тогда три годика было, наша семья взяла «бронзу». Так что и он постоял на пьедестале почета вместе с нами.


— У вас в семье кто-то служит в правоохранительных органах? Почему вы выбрали эту профессию?


— Сам родом из села Раевский Альшеевского района. Из родных в полиции служу только я. Выбрать профессию помогли друзья. Окончил строительный колледж, отслужил в армии. Вначале хотел устроиться по профессии. Походил по заводам, предприятиям и пришел к выводу, что мне больше по душе живая работа. Товарищи посоветовали пойти в органы внутренних дел. Работа — живее не придумать. Оказались правы. Служу в полиции одиннадцать лет.


— Что самое главное в вашей профессии, кроме навыка правильно соображать за доли секунды, метко стрелять и хорошо водить машину?


— Общаться с людьми, сглаживать конфликтную ситуацию. Инспектор должен сохранять спокойствие при любых обстоятельствах. Понятно, что никому не нравится, когда его останавливают, задают вопросы, просят открыть багажник, и все такое. При этом надо постараться не обидеть водителя.


— А бывает, что очень хочется обидеть?


— Попадаются просто неадекватные водители, некоторые сознательно провоцируют инспектора на какие-то действия, оскорбляют, машут перед лицом кулаками. Делают все, чтобы сохранить водительское удостоверение и вывернуть ситуацию в свою пользу.


— Как часто находите угнанный автомобиль по «горячим следам»?


— Это удача. Как правило, попадаются «зеленые» угонщики. Матерые сразу загоняют машину в какой-нибудь гараж на «отстой». Потом могут перегнать в фургоне, перебить номера или вообще разобрать на запчасти.


— За одиннадцать лет стало больше случаев угона?


— На мой взгляд, эта статистика не изменилась. По-прежнему автоворов интересуют бюджетные варианты: «Хундай», «Киа», «Фольксваген», «Жигули» двенадцатой модели, «Лада-Приора». Совет один: установить дорогую сигнализацию. Если оставляете машину во дворе, то желательно под окном, но лучше — на стоянке.


Количество угонов не меняется, а разбоев на дорогах стало гораздо меньше. Года три назад под Уфой орудовала группа, они нападали на транзитные фуры, которые останавливались на ночлег. Выманивали из салона водителя, избивали его, отбирали деньги, ценности и уезжали.


Однажды на объездной дороге возле поселка Подымалово около кафе на стоянке наши сотрудники обратили внимание, что кабина припаркованной фуры ходуном ходит. Заглянули внутрь, а там грабители водителя мутузят. Двоих задержали, двое скрылись, но через некоторое время задержали и их.


— Скажите, почему народ так не любит инспекторов ГАИ?


— У большинства о нашей работе поверхностное представление. Например, часто приходится останавливать машины, в которых детей везут без кресел. Оправдание одно — не успел купить, слишком дорого. Но ведь необязательно покупать кресло за четыре тысячи, можно обойтись специальным удерживающим устройством, так называемым «треугольником», который стоит 500 рублей. Он занимает мало места, и в салоне можно закрепить такой «треугольник» для второго малыша. При этом штраф за непристегнутого ребенка — три тысячи рублей. Конечно, инспектор плохой. Никто почему-то не думает, что такие устройства спасают детям жизнь.


Та же история с превышением скорости, с выездом на встречную полосу. Если водитель соблюдает правила, никто его не станет останавливать просто так. Начинаешь объяснять, сердятся, или обещают, что «больше так не будут». Садятся за руль и продолжают ехать в той же манере.


Многие постоянно ездят по одной дороге на работу и обратно. Сколько бы штрафов ему ни выписывали, без толку — все равно гоняет, как ему заблагорассудится. Все зависит от воспитания. Уже давно подмечено, как водитель ведет себя на дороге, такой он и в жизни.


— У вас есть какие-то увлечения помимо спорта?


— Времени не хватает. Спортивных нагрузок вполне достаточно, чтобы иногда переключится на что-то другое. А это в нашем деле просто необходимо. Семья помогает, с сынишкой поиграешь — все проблемы забываются. К счастью, жена перешла из «скорой помощи» работать в аптеку. На одну семью две экстремальные профессии — многовато.

____

Семья Салимовых одной веревкой вита.

Опубликовано: 22.05.14 (12:36) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
  Получить работу в заключении — большая удача, заняться настоящим мужским трудом, связанным с металлом, — удача вдвойне.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться