Издательство «Республика Башкортостан»

Перспективные панты

Целебные препараты на основе оленьих рогов будут производить из башкирского сырья

Куюргазинский район становится родиной маралов?
Куюргазинский район становится родиной маралов?
версия для печати
Куюргазинский район становится родиной маралов?

Оленеводческая ферма возникла в Куюргазинском районе прошлой весной. Для большинства регионов страны, за исключением Севера, олени — это экзотика. На них можно полюбоваться разве что в заповедниках или в небольших хозяйствах. Еще реже встречается мясное направление оленеводства. Однако к куюргазинской ферме это не имеет ни малейшего отношения.

 

Пантовое хозяйство


— Оленей мы разводим ради пантов — молодых оленьих рогов, из которых делают целебные препараты, — поясняет учредитель хозяйства Партев Абрамян. — В России этим мало кто занимается, конкуренции почти нет, а вот спрос на сырье большой. К тому же именно российские панты считаются более качественными и ценятся выше. Средняя стоимость килограмма пантов — около 270 долларов.


Идея заняться пантовым оленеводством возникла у него спонтанно. Наткнулся в интернете на картинку, прочитал несколько статей, загорелся. Месяц-другой изучал вопрос, нашел поставщиков, оплатил заказ. Чтобы разместить животных, арендовал земли в Куюргазинском районе, неподалеку от деревни Маломусино, и обустроил вольеры. Все это потребовало вложений не в один десяток миллионов рублей.


— Раньше я занимался строительством, потом растениеводством, — поясняет П. Абрамян выбор именно этого места. — В Куюргазинском районе встретил поддержку и понимание руководства. Важно, чтобы бизнес и власть понимали друг друга и выстраивали взаимовыгодное сотрудничество.


Пробное стадо пришлось ко двору


Одиннадцать маралов и столько же пятнистых оленей прибыли в республику прошлой весной. Они неплохо адаптировались, несмотря на то, что местный климат от родного алтайского отличается. Им оказались нипочем ни летний зной, ни трескучий мороз. И маралы, и олени уже принесли первое потомство. После того как достроят вольеры, численность обитателей увеличится до пятисот.


Территория хозяйства находится на приличном расстоянии от населенных пунктов. Ничем не примечательные, по мнению местных жителей, холмы да овраг. От свежего воздуха с ароматом просыпающейся природы кружится голова.


Вольеры на трех гектарах огорожены трехметровым забором из рабицы.


— Высота достаточная, — заверил П. Абрамян. — Правда, испугавшись, олень способен преодолеть такую преграду. Но то в дикой природе, а в питомнике ему пугаться нечего. Кроме того, на всей территории стоят видеокамеры.


Попытка рассмотреть оленей поближе успехом не увенчалась: завидя человека, олени отступили в глубь вольера.


— Это дикие животные, и вполне естественно, что к людям они относятся с опаской, — пояснила работница хозяйства Лира Кулуева. — Но все же они очень любопытные и любят наблюдать за людьми издали.


Женщина работает с момента создания фермы и утверждает, что у каждого ее обитателя свой характер.


— Самые смелые тут, как ни странно, самки. Когда я впервые подошла к забору, животные вот так же, как сейчас, отпрянули, а маралиха, наоборот, подошла и пристально на меня смотрела, изучала. Похоже, что это она у них главная, — улыбается собеседница.


Плюс рабочие места


Появление фермы местные жители встретили с радостью.


— Хоть деревня у нас и немаленькая, есть садик и школа, но рабочие места можно по пальцам сосчитать. Раньше я работала швеей на трикотажной фабрике в Кумертау, потом дояркой в совхозе, пока он не развалился. Оленье хозяйство пришлось ко двору. Побольше бы нам хороших организаторов, тогда б и жизнь налаживаться начала, — добавила Л. Кулуева.


— Сейчас в хозяйстве три человека, но когда поголовье увеличится, потребуется больше. Планируем взять около 30 человек из ближайших деревень, — сообщила директор предприятия Наталья Коновалова.


В еде олени неприхотливы: летом живут на подножном корму, а зимой их подкармливают сеном, овсом. Поилки наполняют дважды в день водой из речки.


— Еще оленям нужен веточный корм, но здесь нет деревьев. Поэтому, как только начали обустраивать территорию, высадили 12 тысяч сосен, — рассказывает Партев Абрамян. — Достроим новые вольеры — посадим еще тысяч десять кустарников и деревьев. Вырастет лес, и олени будут чувствовать себя, как дома.


Пять килограммов рогов каждый год

 

В неволе олени и маралы живут дольше, чем в дикой природе. Хорошие панты можно получать до десяти лет, потом их качество снижается, поясняет учредитель хозяйства. Масса рогов напрямую зависит от веса животного. К примеру, марал набирает до 350 килограмов, олень — до 150.


— Марал в среднем может дать 5 — 6 килограммов пантов, пятнистый олень — значительно меньше. Первый экономически выгодней, зато у второго панты качественнее.


Пилить рога можно каждый год. Обычно это делают летом. По словам П. Абрамяна, особой боли животному это не доставляет, но и удовольствия, естественно, тоже. А вообще, зрелище не для слабонервных — молодые рога представляют собой трубки, наполненные кровью.


— Пилят рога не всем, — уточняет собеседник. — Репродуктивных самцов нельзя оставлять без них, иначе им будет нечем драться за самок. Летом первый раз попробуем это сделать. Однако выходить на большой рынок еще рано — поголовье пока небольшое.


Закупают панты в основном Южная Корея и Китай. Проявляют некоторый интерес и российские фармпредприятия. Возможно, в будущем ситуация изменится.


— Мы будем только рады работать на местный рынок, — уверяет учредитель фермы.


И форель, и осётр


Кстати, парнокопытные — не единственные обитатели хозяйства. Неподалеку от загонов в крытом бассейне плещется форель. Рыбхоз П. Абрамян начал развивать параллельно с выращиванием оленей. Мальки, запущенные прошлой весной, выросли. Рыба оказалась очень вкусной, к тому же экологически чистой. Продали пока немного, оставив в бассейне ту рыбу, которая даст икру.


— Постоянно закупать мальков накладно, будем сами их выводить. А еще попытаемся запустить пробную партию мальков осетра, — поделился планами предприниматель. — Олени начнут окупаться не раньше чем через пять-шесть лет, а форель — уже через два года. Конечно, в любом начинании есть риск, но мне интересно все новое.

 

Справка


Панты — это молодые, или, как их еще называют, «пушистые», рога оленей. Срезают их в весенне-летний период и консервируют путем варки, жарки, сушки в течение двух месяцев. Панты используются в народной медицине стран Юго-Восточной Азии уже более двух тысяч лет. Препараты на их основе повышают иммунитет, улучшают кровоток, способствуют регенерации тканей, замедляют процессы старения.


Лидером по производству пантов является Новая Зеландия. На четырех тысячах ферм содержится более 2 млн оленей. Ежегодно страна производит 500 тонн сырых пантов. Россия производит до 50 тонн консервированных пантов.

 

__

Форель окупится уже через два года.

Опубликовано: 22.05.14 (12:35) Куюргазинский район
Статьи рубрики Экономика
Комбайнеры «Рощинского» торопятся убрать хлеба, пока погода дает шанс.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться