Издательство «Республика Башкортостан»

Трофейная скрипка

Отмаршировали, отрапортовали, поздравили, продемонстрировали. Кто любовь, а кто скепсис. День Победы. 69-я годовщина. Ветераны на фото и видео. Живые и мертвые. Было важно вспомнить и напомнить. Десятки акций разномастного калибра, политические и обычные, которые от сердца. Миллионы строчек написано по всей стране. Традиционный инфоповод. Отрабатываем. Пожалуй, единственный жанр, в котором нет такой профессиональной нужды — «колонка». Так что дальнейшие буквы «не ради» и «не для», и даже «не потому, что». Просто не написать — не могу.

Автор: Екатерина ТЕЛИНА
версия для печати

Девятое мая — праздник, который с детства любила больше дня рождения и Нового года. И сейчас ничего не изменилось. Очень личный день. Из-за деда. У него было странное имя Герольд, и он совсем не походил на «классического» ветерана — с медалями на груди и слезами на глазах. Дедушка был хулиганом. Отчаянным. Он не только внешне до боли напоминал Юрия Никулина, но и так же, как и великий актер, не переставая травил анекдоты, скабрезные частушки под аккомпанемент мандолины, которые мы, внуки, обожали. Еще он умудрялся ходить франтом и всегда одевался с иголочки. Даже тогда, когда приличной одежды в стране не было.

Уйдя на фронт 17-летним щеглом, прихватил с собой скрипку. Зачем, не пойму до сих пор. Играть он тогда не умел. Из рассказов знаю, что несколько месяцев мучил мяуканьем струнного инструмента всю команду моряков, которым «посчастливилось» плавать с Герой Телиным на небольшом судне. Это был особый отряд ракетных катеров с «катюшами» на борту. Хорошо себе представляю, как дед, пока судно тралит мины на Волге (их было много после Сталинграда), развлекает команду звуками «небесной красоты». Немудрено, что капитан не выдержал и, в конце концов, выкинул инструмент за борт.


И только на излете войны тот же самый капитан подарил деду трофейную скрипку 1754 года. В Вене. Дед ни тогда, ни потом даром времени не терял — в Австрии стал кавалером венского вальса и все-таки научился хорошо играть на скрипке. Теперь она хранится у меня. Разбитая и без струн. Память.


Дед плавал по Черному морю и Дунаю, участвовал во всех керченских операциях. Несколько десятков медалей. И он ни разу ничего мне так и не рассказал. Я просила, выпытывала, умоляла. С непосредственностью молочного возраста хотела знать, что такое война. Он отшучивался. Отворачивался. Рассказывал какие-то смешные случаи, но так и не ответил на мои детские и, сейчас понимаю, жестокие вопросы, вроде «а сколько немцев ты убил?». Один раз признался, что было очень страшно. На этом — все.


Именно дед, ветеран, прошедший войну, научил меня, а заодно и всех моих друзей, «держать хвост пистолетом». Чтобы ни случилось. Не отступать, когда страшно, и не обижать тех, кто слабее.


Первым, кто объяснил, что такое подлость, был именно мой дед, Герольд Алексеевич. Повторял, как важно сохранять человеческое достоинство. Он пускал со мной кораблики в весенних лужах, обучал ловле окуней на Волге, ходил на экзамены в школу. Заставил внучку-балбеску освоить годовой курс физики за ночь. Он был выдающимся химиком-физиком, умел просто объяснять немыслимые вещи.


Я до сих пор ему благодарна. Благодарна за пример мужества. Непоказного. Настоящего. Дед всю жизнь любил бабушку. Всегда над ней подтрунивал и был нежен. Любил рассказывать, как дрался за ее внимание в молодости, отбивал от ухажеров, считал самой красивой женщиной. Это был счастливый, крепкий брак. Большая редкость. Он не думал, что она уйдет раньше.


Но бабушка сгорела всего за две недели в 69 лет. Неожиданно. Первая невосполнимая потеря в нашей семье за многие годы. Дедушке тогда было 74. Помню, что всегда сутулился. Сильно. Складывалось ощущение, что уже никогда не разогнется. Но когда мы пришли и сообщили о смерти «его Люси», он выпрямился. Да, плакал. Но спина в тот день была прямой. Как и все похороны и поминки. Эту прямую спину деда, который в тот момент потерял смысл жить дальше и вскоре умер, я запомнила на всю жизнь.


Что-то было в людях того поколения. В тех, кто пережил ту войну. Тот голод. Тот страх. Ту разруху. Может, умение видеть важное и радоваться обычному? Ценить простое? Честно трудиться? Быть настоящими?


Не трогают пышные парады и пламенные речи. Не задевает ежегодная суета вокруг 9 Мая. Все правильно, а если и не очень, то точно не мне об этом судить. Но я буду рассказывать о Великой Отечественной и цене той Победы своей дочери, когда она подрастет. Не потому что так принято, особенно на новой волне «патриотизма». Из-за Телина Герольда Алексеевича и его подвигов, о которых он так ничего и не рассказал.


Сейчас остается только бережно носить его фамилию и помнить то, что дед сказал мне еще совсем маленькой: «Главное, Катя, чтобы не было войны».

Опубликовано: 15.05.14 (10:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Колумнисты
В комсомол в первую очередь принимали самых лучших, и в том тоже был воспитательный момент.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
Владимир Иванович Высоцкий2017-02-26 08:43:29
Дорогая Катя! С Вашим дедушкой мы жили в одной комнате общежития СГУ на Цыганской улице с 1951 по 1955 год - До самого того момента, когда он, отправляясь на распределение молодых специалистов сказал нам - "Иду воевать за Люсю" - это чтобы молодых специалистов Герольда Телина и Люсю Нотес направили на работу в один и тот же город, а ведь он был химиком, а она - филологом. Большое спасибо Вам за вашу статью, она напомнила мне о замечательных студенческих годах и замечательных людях, с которыми мне посчастливилось жить в одной комнате.

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться