Издательство «Республика Башкортостан»

Хрущёв как-то спросил Шмарёва…

Авторитет башкирской школы разведчиков недр был всегда высоким благодаря ярким личностям

Алексей Шмарев (по правую руку от Никиты Хрущева) не щелкал каблуками перед начальством.
Алексей Шмарев (по правую руку от Никиты Хрущева) не щелкал каблуками перед начальством.
Автор: Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ, Энгель ЗАЙНЕТДИНОВ
версия для печати
Алексей Шмарев (по правую руку от Никиты Хрущева) не щелкал каблуками перед начальством.

Казалось бы, историю нефтяной отрасли республики и страны проще изучать с помощью цифр: километры проходки, скорость бурения скважин, дебит черных фонтанов, тонны добытой нефти. Но этот подход больше устраивает специалистов и экономистов. Для получения же объемного, живого изображения того, как зарождалась, становилась и набирала мощь башкирская нефтянка, нужно представить портреты и характеры участников тех событий, знать мотивацию их поступков, что подвигало людей на самоотверженный труд и подвиги. Ведь нефтяная отрасль во все времена притягивала к себе личности яркие и сильные, выявляла талантливых специалистов и лидеров.

Один из таких интересных руководителей, который всегда притягивал внимание окружающих, — управляющий трестом «Ишимбайнефть» Алексей Тихонович Шмарев. Позже, после войны, он стал управляющим новообразованного объединения «Татнефть», впоследствии возглавлял Главное управление газовой промышленности СССР, Средне-Волжский совнархоз в Куйбышеве (ныне Самара), был заместителем министра геологии СССР. Но основную закалку и опыт Шмарев приобрел, конечно, в Башкирии и затем применял и развивал их на всем протяжении своей 80-летней жизни.


По отзывам людей, долгие годы работавших с ним рядом, Алексей Тихонович обладал острым умом, был натурой решительной, энергичной и увлекающейся. Он часто принимал смелые и нетривиальные решения. Статный и красивый, буквально излучал магнетизм. Прекрасно пел и танцевал, легко становился душой компании. Но так же легко мог испортить отношения с людьми. В то же время ему были чужды тщеславие и опьянение от успехов. Не зря многие считали его ярким и сложным человеком, которому по плечу большие и значимые дела.


Внешние черты и некоторые качества характера выдавали в Шмареве цыганские корни — он хорошо понимал цыганский язык и даже говорил на нем. Коллеги вспоминают, непременно с многозначительной улыбкой, один эпизод из биографии Шмарева: когда Алексей Тихонович руководил Средне-Волжским совнархозом, то на площади прямо перед этим величественным зданием в Куйбышеве цыгане раскидывали табор на многие летние дни. Никто их не прогонял.


В 1940 — 1942 годах Шмарев был управляющим трестом «Ишимбайнефть». Вся страна мобилизована на войну с фашистской Германией. Лишения, голод, острая нехватка людей и техники. На нефтепромыслы, туда, где можно, вместо мужчин приходят женщины. Добычу нефти нужно наращивать во что бы то ни стало. В 1942 году Шмарева переводят управляющим «Туймазанефти». С 1943 по 1945 год он — главный инженер, а затем управляющий трестом «Башнефтеразведка», который базируется в городе Октябрьском. В 1945 году его назначают заместителем начальника объединения «Башнефть» по бурению, а с 1949 по 1950 год он вновь руководит «Туймазанефтью».


Контуры Туймазинского месторождения не ограничивались территорией Башкирии. Стали вести разведку на соседних площадях в районе Бавлов. Так башкирские разведчики открыли первое крупное месторождение девонской нефти в Татарии. А через два года произошло историческое событие — открыли уникальное в мире Ромашкинское месторождение. И опять не без участия нефтяников из Башкирии: скважину-первооткрывательницу пробурила бригада мастера Сергея Кузьмина.


После назначения Шмарева руководителем «Татнефти» туда переехала работать большая группа наших специалистов.


Полное название должности Шмарева — горный генеральный директор третьего ранга. Алексей Тихонович сумел за короткое время создать производственную и социальную базу объединения. Стал активно применять форсированные режимы турбинного бурения: например, вместо двух насосов использовал сразу три. Внедрял индустриальные методы сооружения буровых вышек, новейшие методы освоения месторождений. Его яркие разработки и смелые решения не могли остаться незамеченными. В 1950 году за внедрение турбинного способа бурения Алексей Тихонович стал лауреатом Сталинской премии. В 1962-м удостоился Ленинской премии — за внедрение новой системы разработки Ромашкинского месторождения с применением внутриконтурного заводнения.


Вот лишь один пример, свидетельствующий о том, что Алексей Тихонович не щелкал каблуками перед высшим начальством и не изменял принципам высокого профессионализма, а всегда сохранял трезвый ум и принимал самостоятельные решения. В августе 1964-го в Татарию приехал руководитель нашей страны Никита Хрущев. В ходе поездки по месторождениям Хрущев обратился к Шмареву то ли с вопросом, то ли с очередной «инновационной» идеей: «Как лично вы относитесь к мысли о перетаскивании буровых установок вертолетами?» Алексей Тихонович не стал говорить однозначные «нет» или «да». Ведь традиционно у нас первым лицам не возражают. Он лишь спокойно произнес: «Надо подумать». И тут же попросил Хрущева помочь нефтяникам мощными тракторами для перемещения буровых вышек. Через короткое время получил от Никиты Хрущева телеграмму, чтобы послал людей на Челябинский тракторный завод для получения мощных, до 250 лошадиных сил, машин.

Опубликовано: 04.04.14 (10:41) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Досыта накормить детей и при этом не оказаться банкротом — для коммерческих структур задачка не из легких.   Ключи от нового автомобиля  у Виля Бикметова.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться