• 26.02.18  Сегодня - Всемирный день неторопливости
  • 26.02.18  Сегодня - День стекломойщиков
  • 26.02.18  Выплаты клиентам «Уралкапиталбанка» начнутся 28 февраля
  • 26.02.18  В Башкирии в 2017 году на 6,7% снизился уровень преступности‍
  • 26.02.18  Башкирия вернет бюджетные кредиты на 8,2 млрд рублей
  • 16.02.18  В Уфе в акции памяти Бориса Немцова участвовали около 40 человек
  • 26.02.18  В Уфе пройдет ярмарка вакансий для молодежи и женщин, имеющих малолетних детей

Так сказала Родина

Калтасинец выжил, не прячась за спины товарищей

Мы теряли друзей боевых...
Мы теряли друзей боевых...
версия для печати
2 | 2
Мы теряли друзей боевых...

Когда едешь в деревню Василово, поневоле начинаешь понимать, почему калтасинские лыжники среди первых в республике. Заметенные снегами равнины не просто зовут совершить прогулку с ветерком. Зачастую лыжи здесь — единственное средство, чтобы добраться из деревни в деревню. Они есть практически в каждом доме, на них встают с малолетства. Потому и не занимать калтасинской ребятне здоровья, а тягаться с ней на лыжне мало кому под силу.


Аккуратно прибранный, уютный дом Валентина Ванина ничем не напоминает холостяцкое жилище в общем понимании. Но это так.


— Что поделаешь, разъезжаются невесты кто куда из нашей глухомани, к нам их никакими калачами не заманишь, — посетовал хозяин.


Еще до поездки люди, хорошо его знающие, предупредили: лучше держаться поделикатнее, Ванину тяжело даются воспоминания о пережитом. Хотя ему много есть что вспомнить, о чем рассказать. Сын колхозников из хозяйства «Красная армия», окончив школу и отучившись на тракториста, отправился в армию, в узбекский город Термез.


— Мы понимали, зачем нас туда привезли, только не имели представления, что творится сразу за «мостом дружбы», ведущим прямо в Афганистан, война-то только началась. Там встретил я земляка-учалинца Нагима Губайдуллина, старшего сержанта, уже побывавшего «за речкой», как тогда говорилось. Может, благодаря ему и жив теперь — многое подсказал, многому научил. Перед Новым годом наш полк перебросили в Кабул. Мы, новобранцы, несли охрану части — молодых берегли. Боевое крещение принял только в мае. Было это так.


...Разведка донесла: в одном из ущелий под видом мирного каравана с женщинами и детьми укрылась банда. На ее ликвидацию со своим подразделением выехал и минометчик Ванин. Для начала ущелье обработали артиллерия и реактивные установки, но это была пальба из пушки по воробьям — родные скалы тоже воевали за афганцев, надежно укрывая их от огня. И в бой пошла пехота. Вместо того чтобы спуститься в ущелье с гор, ее колонной направили прямо под прицельный огонь отлично вооруженных душманов. Это уже потом стало известно, откуда поступали к ним лучшие образцы вооружения. За каждую установленную мину, за каждый подорванный бронетранспортер и сбитый вертолет они получали по твердым расценкам в валюте с портретами американских президентов.


— Видим, бежит парень, кричит: «Связи нет, много убитых и раненых». Комбат Морхов вызвал: «Добровольцы, ко мне!»


— Я тоже встал в строй. А потом... Все, не могу больше рассказывать, — посеребренный сединой мужчина не может сдержать слез. — Извините... Тогда-то я не плакал, не до слез было. Сейчас, чайку хлебну... В общем, душманы, без потерь переждав артналет, перебили почти всех. Врываемся в ущелье — лежит прапорщик Муфтин, мертвый. Второй, третий...


Кругом кровь, стоны. Начали выносить раненых, многие умерли по дороге. Прилетели «вертушки», начали бить ракетами.


Нам по рации сказали: утром ждите помощь, держитесь. Наутро никакой помощи. Я фильм смотрел «Девятая рота». Хвалят его, а ведь там все вранье. Какая там пьянка, какая анаша, когда смерть в полушаге?! Откуда у ребят в те годы фирменные кроссовки, в которых они воюют? Какой дурак пойдет за спичками во вражеский кишлак?


В общем, три дня мы отбивались без всякой помощи. А на четвертый банда ушла, растворилась в горах, оставив прикрытие. Вот тогда и прилетел генерал в сопровождении четырех вертолетов. Попросил бинокль, выглянул из блиндажа на пять секунд и назад. Интересно, что он там разглядел? Такие вот были генералы. Ладно, этот просто трус, да и вертолеты его оставшееся прикрытие уничтожили-таки. Было и хуже, самое настощее предательство было. Однажды мы загнали крупную банду в ущелье. Даже солдаты понимали: надо сразу уничтожать ее. И вдруг приказывают: из машин не выходить, ждать команды. Это в полдень, в раскаленных бронетранспортерах. Душманы прочно заняли позиции и открыли огонь с двух сторон. При этом они знали, в каких машинах командиры, уничтожали прежде всего их.


Повоевать бойцу Ванину пришлось сполна. Были и серьезные ранения. Однажды снайперскую пулю вытащил просто руками — хорошо, на излете попала. На его глазах гибли друзья по «рабоче-крестьянской красной армии», как они себя сами именовали, — детей начальства в Афгане не было.


— Сегодня кое-кто, там не бывавший, называет ту войну никому не нужной и даже позорной, — машет рукой Валентин. — Но Родина нам сказала: так надо. Да, афганцы считали нас «неверными», называли захватчиками. И скажу честно: повезло еще, что, воюя с нами, банды одновременно враждовали между собой. Объединись они — мы бы гораздо раньше войну закончили.


Ванин говорит «закончили», заметьте, а не «проиграли». Да и не было победителей в той мясорубке. Были тысячи безвинно погибших, еще больше тех, кто не пережил «афганский синдром», потерялся в жизни. Валентину тоже несладко пришлось. Работал трактористом в «Башнефти», затем в родном хозяйстве, переименованном теперь в «Дружбу». Теперь безработный. Здоровье не то стало, боевые ранения даром не прошли. За водой вот на колодец сходить, и то проблема. Говорят, надо инвалидность оформлять. Так ведь это куда ехать, по каким кабинетам ходить надо. Это там, «за речкой», он был храбрым. Да и не просит много-то. Скотину вот держит, огород у него на славу — тем и живет. Как-то так у нас получается — когда Родина сказала: так надо, он пошел в пекло без вопросов типа: а зачем? А теперь, когда помощь нужна ему самому, остался наедине со своими проблемами и болячками.


Далеко пески и камни Афгана от заснеженной деревни Василово. Но до сих пор снятся огонь и пепел ветерану тех событий. За эти годы выросло целое поколение, у которого своих забот достаточно. Одна из главных для многих — «откосить», любой ценой избежать службы государевой. Как не хватает этому поколению своих Валентинов Ваниных...

Опубликовано: 15.02.12 (05:42) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Они похожи на танкистов, но их дело как раз бороться с минами.   Ежедневно в городе на дежурство заступают 90 бригад.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Не убрали снег во дворе? Звоните
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!
И белый лебедь на пруду… («Ветеран») 23.02.18 (11:51)
Ганиева Лилия 2018-02-25 15:28:35
В Бирске целой семье министерство здравоохранения отказало в бесплатных лекарствах
Житель 2018-02-25 14:16:47
В Бирске целой семье министерство здравоохранения отказало в бесплатных лекарствах
Гость 2018-02-25 14:05:24
В Башкирии пополнился список моногородов
Коваль 2018-02-24 00:15:54
Рустэм Хамитов: Большинству нужны не льготы и пособия, а семейное счастье
Михаил 2018-02-21 11:28:29
В Башкирии виновный в пытках полицейский получил четыре года условно
прохожий 2018-02-21 00:36:59
В Уфе накажут родителей учеников, оскорбивших одноклассницу
Водолей 2018-02-16 21:52:23
В Уфе задержаны похитители дорогих иномарок из Оренбурга
Дмитрий 2018-02-16 13:27:18
По прозвищу Птенчик (Cоциум) 08.02.18 (11:34)
Уфимец 2018-02-09 13:06:12
Не падать раньше выстрела (Cоциум) 01.02.18 (19:13)
Лариса Владимировна 2018-02-07 13:56:47
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Елена 2018-01-20 19:25:07
Врачи рискуют остаться без медсестёр (Экономика) 27.03.13 (10:39)
Буравдева 2018-01-20 00:54:10

  • В Уфе протестировали  современное оборудование,которое будет использоваться на выборах