Издательство «Республика Башкортостан»

Добро пожаловать
или иноязычным вход воспрещён?

Отношение общества к мигрантам требует «перенастройки»

Автор: Татьяна КРУГЛОВА
версия для печати

Недавно вся страна громко возмущалась очередным нападением выходца из Таджикистана на ветерана войны — на этот раз в Калининграде. Грабят, торгуют наркотиками, убивают. Не желают считаться с порядками принявшей их страны. Работают за гроши, лишая заработка местных жителей. Вот, пожалуй, и все, что мы усвоили о тех, кого пренебрежительно именуем гастарбайтерами. Между тем, как утверждают правоохранители, на долю приезжих приходится менее 1% от общего числа правонарушений, да и те носят преимущественно административный характер. «Мы не ставили цели кого-то обелить. Мы просто подвергли научному анализу те мифы, которые возникли вокруг проблем трудовой миграции и так прочно утвердились в сознании большинства», — говорит председатель региональной общественной организации «Общество беженцев и вынужденных переселенцев РБ» Дмитрий Погорельский о результатах проекта под названием «Миграционный диалог в Республике Башкортостан». Презентация инициированного обществом проекта состоялась ровно год назад.

Факты в руки


До сих пор, рассказал Дмитрий Погорельский, глубоких исследований о роли трудовых мигрантов в развитии региона не проводилось. Нужна ли нам иноземная рабочая сила? Влияет ли она на экономику республики? Не ущемляет ли интересы местных жителей? Даже в высоких кабинетах эти вопросы обсуждались на основе субъективных представлений и информации из интернета. Объединив усилия с Академией наук республики и целым рядом госструктур, исследователи задались целью нарисовать реальную картину происходящего. Работа шла в течение всего года, в рамках проекта прошло десять масштабных мероприятий — «круглые столы», фестиваль детей-мигрантов и их местных сверстников «Карлугас-2011», социологические исследования. Действовала общественная приемная для иностранных граждан. Финальным аккордом стала подготовка сборника «Социальные и экономические проблемы трудовой миграции в Республике Башкортостан», который, убеждены инициаторы проекта, должен стать настольной книгой для всех, от кого зависит миграционный климат в республике, — органов власти, учреждений культуры и образования, СМИ.


— Данные, полученные в ходе исследования, проанализированы с разных сторон

— в политическом, экономическом, правовом, религиозном аспектах. В этом и состоит главная задача проекта — предоставить руководству и широкой общественности научно обоснованные факты для принятия аргументированных решений в сфере миграционной политики, — подчеркивает собеседник.


Байки о гастарбайтерах изучили социологи


Вооружившись анкетами, составленными по всем правилам науки, они опросили 1,2 тыс. местных жителей, 400 мигрантов, работодателей, представителей министерств и ведомств, провели выездные опросы фокус-групп. Некоторые выводы стали откровением для самих исследователей.


Вопреки ожиданиям, наибольшую лояльность к приезжим продемонстрировали… силовые структуры. По той причине, что здесь руководствуются не эмоциями, а реальными цифрами. Так, в наркоконтроле торговлю зельем вовсе не считают национальным пороком таджиков: граничь Афганистан с другой страной, в роли передаточного звена использовались бы ее граждане. В МВД подтвердили: в сводках мигранты фигурируют редко, попадая туда в основном из-за незнания местных законов и языка.


Исконное население относится к бывшим согражданам скорее настороженно. На вопрос «хотели бы, чтобы в вашем населенном пункте жили мигранты?» свыше половины опрошенных ответило «нет». В то же время большинство признало, что в их регионе конфликтов с участием переселенцев не случалось, и осудило деятельность организаций экстремистского характера. Резко против приезжих настроены 5 — 7% респондентов.


— Народ ждет от властей внятной политики по отношению к мигрантам, — прокомментировал Дмитрий Погорельский. — Вопрос это тем более актуальный, что сейчас на заработки все чаще едет молодежь, которая почти не говорит по-русски, у которой нет советской ментальности, и наш народ уже не распознает в них «своих».


Любопытные результаты дал опрос самих мигрантов, за которыми, к слову, пришлось немало побегать. К россиянам они относятся нейтрально и камня за пазухой не держат, однако более теплые чувства проявляют к нам жители дальнего зарубежья, нежели бывшие братья по СССР. Труд гастарбайтеров не так уж и дешев, как принято считать. Почти четверть опрошенных зарабатывает от 10 до 15 тысяч рублей в месяц, 14% — свыше 15 тысяч, и лишь каждый третий — от 5 до 10 тысяч. Иными словами, далеко не всегда мигранты работают за меньшие деньги, и в будущем, если их приток увеличится и квалификация возрастет, они могут создать конкуренцию на рынке труда. Пока же иностранная рабочая сила составляет лишь 1% от общего числа трудоспособного населения республики, не оказывая заметного влияния на экономику и не переходя дорогу местным жителям.

Справка
В Башкирии, по разным оценкам, сегодня находится около 20 тысяч трудовых мигрантов. Первенство по численности держат уроженцы Узбекистана, следом идут Азербайджан и Таджикистан. Большинство приезжих занято на неквалифицированных работах в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и перевозках. Около 20% живут в республике больше двух лет, остальные приезжают в среднем на 2 — 3 месяца.


Гораздо ниже ожидаемого оказался процент нелегальной миграции. Вопросы анкеты, на которые мигранты отвечали анонимно, были составлены таким образом, что человек, даже желая обмануть, волей-неволей проговорится. Судя по косвенным признакам, нелегалов в среде мигрантов насчитывается около 15 — 20%. Это не так много, но проблема тем не менее существует. Как существуют и другие подводные камни, о которых хороший аналитик прочтет между строк анкет.


— В частности, — считает Погорельский, — исследование ярко показало, что многие вопросы в сфере трудовой миграции можно снять, если замкнуть их решение на работодателях. Использование нелегальной рабочей силы, зарплата в конверте, которую получают 20% опрошенных, отсутствие надлежащих условий труда, нарушение прав человека — все упирается в работодателя. Раз уж ты привлекаешь к труду иностранца и зарабатываешь на нем, будь добр, возьми на себя заботу о его устройстве, обеспечь элементарные жизненные блага. Немало осложняют положение мигрантов нестыковки внутри российского трудового законодательства, ряд противоречий с международными нормами. Эти моменты, которые порой не позволяют определить статус иностранного работника, конечно, требуют пересмотра.


О мигрантах — или плохо, или ничего


Это еще один вывод, который сделали исследователи, посмотрев, о чем пишут самые популярные в регионе газеты. Выяснилось, что трудовым мигрантам журналисты посвящают лишь 1% публикаций и рассказывают о них главным образом в негативном ключе. Такая односторонняя подача, убеждены организаторы проекта, прямиком ведет к росту ксенофобии среди коренного населения.


— Стоит в криминальную сводку угодить узбеку или таджику, об этом начинают кричать все средства массовой информации, что только разжигает неприязнь к чужакам со стороны местных жителей и усиливает межнациональное напряжение. Мы призываем СМИ более объективно освещать вопросы трудовой миграции, не забывая о формировании толерантного общественного сознания, — говорит Дмитрий Погорельский.


Очень важно, по мнению исследователей, донести до людей одну простую вещь. В ближайшие годы Россия столкнется с острым дефицитом рабочих рук: в репродуктивный возраст вступает крайне малочисленное поколение девочек 1990-х, и к 2025 — 2030 году только наша республика недосчитается около 400 тысяч человек в трудоспособном возрасте. Хотим мы того или нет, но без помощи иностранной рабочей силы стране не обойтись. А значит, отношение к трудовым мигрантам пора менять.


Всех соблюсти, всех примирить


К чему может привести игра с огнем национальных амбиций, Погорельский знает не понаслышке. В Башкирию он переехал в 1995 году из залитой кровью Ферганы. Общество беженцев и вынужденных переселенцев возглавляет с момента его создания в 1996 году. Является председателем общественно-консультативного совета при управлении Федеральной миграционной службы (УФМС), членом межведомственной правительственной комиссии по миграционной политике и общественного совета при министре внутренних дел. Такая близость к власти для общественной организации — скорее исключение, чем правило. Однако к голосу вынужденных переселенцев, на счету которых реализация нескольких серьезных социальных проектов и 10-летний опыт сотрудничества с правительством Швейцарии, в республике прислушиваются. Выдвинутый ими проект «Миграционный диалог», как и ряд предыдущих, был осуществлен при финансовой поддержке правительства Швейцарской конфедерации. Со своей стороны, институт социально-политических и правовых исследований АН республики включился в него в рамках республиканской целевой программы противодействия экстремизму и терроризму, придав исследованиям необходимый научный авторитет. А раз проводились они по заказу правительства региона, есть надежда, что в стол эти материалы не лягут.


— Сильная сторона проекта в том, что, консолидированными усилиями государства, науки и общества, пожалуй, впервые удалось определить отправные точки для решения актуальнейшей проблемы, — говорит Дмитрий Погорельский.

— Трудовая миграция — часть взрывоопасного национального вопроса, который, если им не заниматься, может привести к развалу страны.


Позиция вынужденных переселенцев во многом совпадает с тезисами, изложенными во второй предвыборной статье Владимира Путина. Несмотря на ряд спорных моментов, заявляет Погорельский, общественная организация поддерживает эти тезисы в главном: ребята, давайте жить дружно, а иначе у нас просто нет будущего.


— Самое трудное — одержать победу над собой, над внутренним раздором, на что, собственно, и направлен наш проект. В условиях «великого переселения народов» есть только один способ избежать межэтнических конфликтов: не только заставлять, но и помогать мигрантам принять образ жизни, сложившийся в республике, а самым достойным — найти здесь вторую родину.

Комментарий
Р. А. Галин, профессор, член общественно-консультативного совета при УФМС РБ, один из авторов сборника:
— Поменять менталитет населения, который сложился за 70 лет жизни за «железным занавесом», очень трудно. По сути, мы были искусственно выключены из миграционных процессов, охвативших всю планету, и сегодня, когда границы стали прозрачными, должны учиться адекватно воспринимать изменившуюся действительность. Между тем иностранной рабочей силой давно пользуется весь мир. В США, Канаде, Австралии значительную часть жителей составляют мигранты, да и любой из существующих ныне этносов формировался за счет миграций, начиная с Великого переселения народов.

Опубликовано: 15.02.12 (05:49) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Дом, который построили Баландины.   При онкологии крайне важно быстро начать лечение.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться