Газета «Республика Башкортостан»

Учим Родину любить

Куда светят узкие лучики наших «политических фонариков»

Автор: Алим АХМАДЕЕВ, профессор
версия для печати

Не открою Америку, если скажу, что Россия переживает кризис историзма. По словам ученого-историка, сына знаменитого полярника Отто Шмидта — Сигурда Шмидта, «мы живем в час глухого исторического беспамятства и одновременно — необычайно сильной жажды возвращения к своим истокам, историческим корням. От того, что пересилит, зависит будущее страны».

Год назад президент Владимир Путин заявил, что для средней школы должны быть разработаны единые учебники истории.


Перед их авторами стоит неимоверно сложная задача: пройти буквально по острию ножа, сочетая госзаказ и объективность, партийные симпатии и правдивость. Иначе «Пимен» от «Единой России» напишет одну версию отечественной истории, «Пимен» от КПРФ — другую, от ЛДПР — третью. Возможен ли вообще в нынешних условиях единый учебник, который удовлетворит всех?


На мой взгляд, возможен. Но для этого в основу и новых учебников отечественной истории, и вообще ее преподавания надо положить несколько принципов.


Во-первых, необходимо перенацеливание преподавания с государственно-политических аспектов на культурные, общественные, на повседневную жизнь: в каких домах жили наши предки, каков был их домашний обиход, из какой посуды они ели, какие были у них орудия труда, оружие, средства передвижения. Преподавая историю, важно обращаться к менее идеологизированной, сравнительно нейтральной ее части — к культуре, науке, технике, к быту и общению людей, к их семейным устоям. Надо переходить от освещения истории узкими лучиками наших «политических фонариков» к расширению общего светового круга жизни.


Во-вторых, надо соединить преподавание истории с краеведением, или, по выражению педагога Константина Ушинского, «родино;ведением». Возвращение принципа краеведения, истории повседневности, микроистории и есть основа возрождения чувства историзма в нашем народе, в стране и в системе образования. Тем более это актуально для нашей республики, в которой как нигде развиты традиции и имеется огромный опыт краеведения. Достаточно назвать имена наших краеведов Гудковых, Рахимкулова, Павлюченкова, Узикова, Ахмеровой, Галина, Кучерова, Шакурова, Чванова и других. Уверен, что даже собранный ими материал по истории родного Башкортостана достаточен для создания не одного учебника или пособия.


Упомяну ехидный комментарий по поводу нового учебника истории: «Кремль учит школьников Родину любить». Перефразируя этот, думается, довольно-таки верный по существу слоган, продолжим: «Белый дом (наш — авт.) пусть учит любить свою малую родину — Башкортостан». А для этого считаю необходимым вна-
чале подготовить концепцию истории нашего края. Причем с последующим ее обсуждением. Ну а дальше — разработка программы создания своей «линейки» учебников и пособий. Назовем их условно «Башкортостановедением» и «Уфаведением».

Опубликовано: 29.01.14 (10:35) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Колумнисты
  В комсомол в первую очередь принимали самых лучших, и в том тоже был воспитательный момент.  

Написать комментарий

Пессимист2014-01-29 13:24:41
Забавно,конечно. Если "Уфаведение" перевести на привычный научный язык будет "уфология".
"Башкортостановедение" - а это что будет? В расписание уроков не войдет, да и школьники прикалываться будут.Надо же, до каких глупостей можно договориться...

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу
  • Участники в течение трех
месяцев старательно
готовились
к мероприятию, штудируя
не мудреные книги,
а изучая танцевальную
программу из 12 танцев,
светский этикет
и историю костюма.
Бал прошел в стиле
XIX века. Самыми
популярными стали
кадриль и австра

Вернуться