Издательство «Республика Башкортостан»

Меняем Агидель на Дорогино?

Противникам нового производства имеет смысл заглянуть в недавнее прошлое

«Вам не нужна промышленность? Отлично! У нас ее нет».
«Вам не нужна промышленность? Отлично! У нас ее нет».
версия для печати
«Вам не нужна промышленность? Отлично! У нас ее нет».

Это неправда, что молодежь нынче поголовно инфантильна и далека от глобальных процессов. Будь так, никогда не появилось бы послание, которое мы приводим ниже. Это открытое письмо жителей города Агидель к жителям поселка Дорогино Уфимского района. В скором времени оно должно поступить адресатам.

Открытое письмо


Мы, нижеподписавшиеся жители города «атомщиков» Агидель, обращаемся к вам по поводу строительства в Уфимском районе деревоперерабатывающего завода «Кроношпан». Из сообщений в средствах массовой информации нам стало известно о том, что вы выступаете против строительства этого предприятия, боясь нанести вред экологии той местности, где вы проживаете.


Вы говорите: «Нам не нужен завод, нам не нужны рабочие места; мы хотим, чтобы наши дети росли в условиях нетронутой природы». Это замечательно! У нас есть именно то, что вы хотите! Дело в том, что четверть века назад — в разгар перестройки — радикальные экологи добились остановки строительства градообразующего предприятия Агидели — Башкирской АЭС. Они тоже говорили, что «нам не нужны рабочие места, нам нужна экология». С тех пор в нашем городе очень хорошо с экологией и очень плохо с рабочими местами.


Вы говорите — вам не нужна промышленность. Отлично! У нас ее нет. Вы говорите — вам нужна экология. Отлично! У нас ее сколько угодно. Самый чистый воздух, природа, которой ничто не угрожает, — все это в вашем распоряжении. Вы не хотите, чтобы у вас под боком был завод? А мы хотим, чтобы у нас было градообразующее предприятие! Хотим работать на нем. Предлагаем вам взаимовыгодный шаг — давайте меняться домами и квартирами. Пусть каждый получит то, что ему надо: вы — жилье в экологически чистом месте, а мы — нормальную работу.


С огромным уважением и надеждой, жители города Агидель.


Подписи под письмом на этой неделе собирала агидельская молодежь.


У Елены Фаязовны Ашуровой — так представилась миловидная женщина, к которой активисты подошли на улице, — двое детей, а муж, сын и даже зять ездят по вахтам. «Меня очень задела недавняя телепередача, в которой Агидель назвали городом одиноких женщин, — говорит она с обидой, подписываясь под письмом. — А ведь это действительно так, наши мужчины вынуждены работать далеко от родного дома».


С рынка неторопливо идет пенсионерка — купила, говорит, внукам новогодние подарки. Достав очки, долго читает письмо, расспрашивает и, подписав его, объясняет: сына своего видит редко, он все время в разъездах, дети скучают. Наш разговор привлек внимание другой пожилой женщины. Она подходит, вслушивается и говорит: никуда с насиженного места не уеду, работать все равно не надо, а вот молодежь пусть меняется жильем.


А сама молодежь, которую мы встретили у торгового центра, вникла в предложение быстро. «Без проблем, мы согласны меняться», — говорит молодой человек, который назвался Айратом. Никто не отказывается подписать письмо.


— Лично я не испытываю проблем, которые обрушились на город, — говорит один из инициаторов обращения Ильнур Шавалеев. — Обеспечен работой, стабильным заработком. Но как педагог постоянно окружен детьми. И вижу, к чему приводит ситуация, когда их родители вынуждены искать работу за тысячи километров от дома. Не секрет ведь, что основная часть мужского населения трудится по вахтам, уезжая на месяц, а то и на два в районы Дальнего Севера. И сыновья их растут фактически без отцов. Как дипломированный психолог знаю точно: юноша, лишенный мужского воспитания, отцовского примера, развивается неполноценно, практически бывает не готов шагнуть во взрослую жизнь. Зато очень просто может сделать неверный выбор, пытаясь найти мужское начало в сомнительных компаниях, где алкоголь и табак считаются едва ли не главными атрибутами взрослой жизни. Я имею дело как раз с такими подростками, но два-три часа в день, что провожу с ними, отцовского слова не заменят. Меня это волнует, вот потому и обращаюсь я к противникам «Кроношпана»: хорошенько подумайте, к чему может привести ваша деятельность. Приезжайте к нам, в Агидель, спросите у жителей: хотят ли они возобновления строительства АЭС? И услышав «да», по-другому посмотрите на многое. Я даже не столько вопросы материальные имею в виду. Жены живут без мужей, дети растут без отцов.


Письмо, собравшее сотни подписей, вот-вот будет направлено в администрацию Уфимского района. В Агидели прокомментировать его содержание может едва ли не каждый. И случай редчайший — большинство оценок совпадут почти целиком. Главным же выводом будет: сюда бы этих митингующих. У нас вот домитинговались… Точно так же считает и житель Агидели Файруз Мухаметшин:


— В свое время я приехал сюда из Татарстана строить АЭС. Работать тоже планировал на станции. Привез семью, прочно обосновались. И стали, можно сказать, заложниками ситуации, когда строительство остановили. Теперь работать езжу в Тюменскую область, семью не вижу месяцами. Здоровье уже не то, что прежде, но об этом знаем только я да близкие. Узнают врачи — чего доброго, работы лишусь. И на что тогда жить? Я не вникал, насколько вреден и опасен «Кроношпан». Но могу сказать его противникам вот что. Ребята, у меня в Агидели прекрасная квартира в центре. Да и вообще, жилье у нас стоит до смешного мало, по уфимским понятиям. Зато масса преимуществ. Из окон видно Белую, Каму. Рыбы полно, в лесах грибов, ягод — завались! Так давайте к нам, в Агидель. А мы на «Кроношпан» работать поедем. Может, под Уфой не такой чистый воздух и вода, все равно поедем!


Конечно, очень непросто до конца разобраться в ситуации, слишком неоднозначна она. У противников «Кроношпана» свои доводы, которые кажутся им прочнее стали. Да только вот не нами сказано: умный учится на чужих ошибках…

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


Ринат ГАТАУЛЛИН,
доктор экономических наук, профессор:


— Прекрасно понимаю настроение агидельцев, они действительно
измучились от хронической безработицы и неопределенности, которая тянется больше 20 лет. Я сам лично занимался в свое время созданием особой экономической зоны «Агидель».


Но, с другой стороны, в условиях демократии и рыночной экономики каждый человек волен выбирать место жительства и работы. Если жители Агидели хотят переселиться под Уфу, туда, где работа, они могут это сделать, купив там жилье. То же самое относится и к тем жителям Дорогино, которые хотят жить в экологически чистых условиях. Они также могут найти места, не тронутые промышленностью.

Опубликовано: 26.12.13 (10:56) г. Агидель
Статьи рубрики Экономика
Досыта накормить детей и при этом не оказаться банкротом — для коммерческих структур задачка не из легких.   Ключи от нового автомобиля  у Виля Бикметова.  

Написать комментарий

Светик2014-02-06 02:42:32
А ничего, что у большинства Агидельцев просто нет возможности переехать в другой город??? и вот это: "Что это: давайте меняться??? Игрушки что ли: здоровье свое и своих детей??? " если наши дети останутся в Агидели, и так же не будет работы им придется на северах свое здоровье губить.
Гость2013-12-27 15:42:23
Гость(remi@rambler.ru), не спорю много кто ездят на северные регионы страны что бы работать, но Агиделевцы практически все ездят туда. К примеру моего брата, он ездит на север работать, работает по пол года а то и больше, и не видит свою семью(дочь,жену). Все потому что в Агиделе нет такой работы у которой З/П обеспечит нас на месяц. а те, кто работает в агидельских организациях, недоедают. К примеру как вы себе можете это представить- общий средний заработок семьи 20 т.р. в мес. Так ведь еще и умудряются копить при этом. Как бы вы прожили в таких условиях?
Дмитрий2013-12-26 22:02:13
Действительно, а зачем к нам обращаться? Пишите Рустему Закиевичу, пусть перенесет завод в ваш город. И еще тройку другую можем отдать. Битумный, агрегатный, переработку шин, "новый полиэф"... Берите. Пусть вам тоже хорошо будет. Кто ж против то.
Дмитрий2013-12-26 21:59:46
"Да только вот не нами сказано: умный учится на чужих ошибках…"

Из цитаты следует, что не построив Кроношпан, Уфа окажется в ситуации аналогичной той, в которую попал г. Агидель.
Автор, Вы действительно так считаете? Вы потеряете работу если не будет построен завод?
Гость2013-12-26 19:59:08
Детский сад какой-то!!!... (со стороны тех, кто это письмо составлял, не факт, что действительно жители г. Агидель). Что это: давайте меняться??? Игрушки что ли: здоровье свое и своих детей??? Сейчас здоровья нет из-за поездок на север, а у детей-то зачем его отнимать??? В будущем, с такой экологией и у них здоровья не станет!!! И что это за фраза в конце: умный учится на чужих ошибках - типа у нас работы нет, т.к. в свое время домитинговались. Есть пример г. Егорьевск, на их ошибке надо учиться - они не митинговали, в итоге: завод построен, производит выбросы, которые зашкаливают по допустимым показателям.
Кстати, на север ездят многие работать, не только в г. Агидель. Детский сад, да и только, скорее всего, наши чиновники все придумали...
Гость2013-12-26 19:17:19
Жители Агидели должны понимать, что это не просто "хотелки" на кону безопастность г. Уфы
Евгений2013-12-26 18:51:36
А зачем обращаться к жителям Дорогино, пишите сразу Президенту Республики Башкортостан Хамитову Р.З., пусть перенесёт стройку Кроношпана в город Агидель и переезжать не надо.

AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться